Протопопов, Олег Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Олег Алексеевич Попов ( 4 января 1943 - ноябрь 2022) — специалист в области светотехники. Доктор технических наук, профессор кафедры «Светотехники» Московского энергетического института (МЭИ ТУ). Участник правозащитного движения в 1970—1980-х годах в СССР.
Олег Алексеевич Попов родился 4 января 1943 года в городе Уссурийске Приморского края в семье офицера.
В 1965 году окончил Московский энергетический институт. В институте учился на факультете Электронной техники (кафедра промышленной электроники). Его дипломная работа была посвящена изучению сильноточных тлеющих разрядов в инертных газах. По окончании ВУЗа был направлен по распределению на работу в город Рязань , где с 1968 по 1969 год работал инженером НИИ ГРП («Плазма»), там же познакомился с членами рязанской нелегальной студенческой Группы революционного коммунизма| , функционирующей под руководством студента-заочника Рязанского радиотехнического института Вудки Юрия Вениаминовича. Учился в аспирантуре, был отчислен из аспирантуры после лишения к «допуску к режиму секретности» Рязанским УКГБ.
В 1977 году на Физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию, освященную исследованиям высокочастотных (на частотах от 13 до 100 МГц) емкостных разрядов, возбужденных в парах ртути при низком давлении. Получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
В 1982 году он покинул СССР и жил в США .
С 1983 по 1993 год работал по специальности, полученной в МЭИ, в американских компаниях Eaton Corp., Microscience, General Ionex. Занимался разработками источников плазмы низкого давления на основе электронно-циклотронного резонанса. С 1993 по 2006 год работал в штате Массачусеттс (США) в светотехнической лаборатории компании Matsushita (Panasonic), занимался разработками новых источников света, использующих плазму индуктивных разрядов при низком давлении. По результатам работ оформил 18 патентов США.
С 2007 года, после возвращению на родину, преподает в Московском энергетическом институте на кафедре «Светотехника», читает лекции и ведет семинары по курсам «Источники оптического излучения» и «Расчет и конструирование источников света». В 2012 году Олег Алексеевич защитил докторскую на тему: «Исследование и разработка индукционных люминесцентных источников света на частотах 100-15000 кГц» . Получил ученую степень доктора технических наук и звание профессора (1917). С 2016 года занимает должность заместителя заведующего кафедрой светотехники по научной работе.
Область научных интересов: вакуумная и плазменная электроника, источники видимого и ультрафиолетового излучения, индуктивные бесферритные разрядные ртутные лампы, работающие на частотах 300-3000 кГц и низких давлениях инертного газа 0,01 — 0,5 мм рт. ст.
За годы работы в МЭИ опубликовал около тридцати научных работ в отечественных и международных научных журналах. Общее количество его научных публикаций — около 130. Под научным руководством О. Попова было выполнено и защищено 4 кандидатских диссертаций по специальности «Светотехника».
Олег Алексеевич Попов в разное время был членом редколлегии международного научного журнала Plasma Sources Science and Technology; входил в состав Экспертного Совета Американского Национального Фонда Науки, с 1989 года состоял в Американском вакуумном обществе. В 2004 году избирался действительным членом Британского института физики. В настоящее время является действительным членом Академии электротехнических наук РФ, членом диссертационного совета при Московском энергетическом институте.
С конца 1960-х годов, одновременно с работой в МЭИ вел правозащитную деятельность, участвовал в работе Фонда помощи политзаключенным, давал юридические консультации «отказникам» , сотрудничал с Московской Хельсинкской группой , состоял в Московской секции Международной амнистии (Amnesty International).
В начале 1980-х годов прошел через обыски, допросы, «предупреждения» о антисоветской деятельности. Писал статьи о правозащитной деятельности, публиковал их в журналах «Власть», «Карта», «Москва».
С середины 1990-х разошёлся мнениями с российскими правозащитниками по вопросам войны в Чечне , после чего стал сторонником «сильной власти». Стал писать негативные статьи о диссидентах и правозащитниках.