Interested Article - Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии

Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии (ИМСЭН-ИФХ) – учебное подразделение Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. Неофициальное название институт унаследовал от своего предшественника и называется "Физхим". Институт создан по приказу ректора РХТУ на базе инженерного физико-химического факультета в 2007 году. Область знаний выпускников – химическая инженерия.

История

Предшественник ИМСЭН-ИФХ инженерный физико-химический факультет (ИФХ) был создан в 1949 году с целью подготовки кадров для атомной промышленности СССР . В связи с тем, что до этого времени подготовка специалистов в атомной области не проводилась, перед руководством факультета стояла серьёзная задача создания коллектива для научной работы и обучения химиков-технологов. В организации факультета главную роль сыграл академик Н. М. Жаворонков (ректор МХТИ им. Д.И. Менделеева 1948-1962 гг.). В становлении факультета приняли участие многие выдающиеся физикохимики. Первыми кафедрами в составе факультета были кафедры химии высоких энергий, технологии изотопов и особо чистых веществ, технологии редких и рассеянных элементов. Позже были созданы кафедра химии и технологии кристаллов и первая в России кафедра нанотехнологии .

В 2007 году по приказу ректора РХТУ В. А. Колесникова на базе ИФХ был создан институт материалов современной энергетики и нанотехнологии, который был объявлен правопреемником ИФХ. При этом кафедра химии и технологии кристаллов была передана факультету ТНВ, но сохранила все свои помещения в корпусе ИМСЭН-ИФХ в Северном Тушино.

Директором института был назначен Э. П. Магомедбеков.

Кафедры

В состав института входят следующие кафедры:

  • Кафедра химии высоких энергий и радиоэкологии
  • Кафедра технологии изотопов и водородной энергетики
  • Кафедра технологии редких элементов и наноматериалов на их основе
  • Кафедра наноматериалов и нанотехнологии

Кафедра технологии изотопов и особо чистых веществ

Кафедра разделения и применения изотопов основана в 1949 году в составе инженерного физико-химического факультета МХТИ им. Менделеева для подготовки специалистов в области разделения изотопов легких элементов, в первую очередь, водорода. Технология разделения изотопов в то время только начинала развиваться, возникла необходимость как в разработке способов разделения изотопов, так и в специалистах, способных решать технологические задачи с ним связанные. Для решения этих задач были привлечены многие известные химики того времени: первым заведующим кафедрой стал Г. К. Боресков , на кафедре работали директор МХТИ им. Менделеева Н. М. Жаворонков , профессор, позднее академик И. В. Петрянов , заместитель директора Института физических проблем профессор М. П. Малков и многие другие крупные специалисты. С 1960-х годов кафедра стала заниматься проблемами не только разделения изотопов, но и получения особо чистых веществ. В 1969-м году название кафедры было изменено на «Кафедра технологии изотопов и особо чистых веществ». В 1985 году инженерный физико-химический факультет переместился на новую площадку в Северном Тушино .

Организация учебного процесса

Студенты младших курсов (I-III) ИМСЭН-ИФХ занимаются в главном корпусе РХТУ находящимся на Миусской площади по общей программе, сходной с программами обучения других факультетов. Среди изучаемых дисциплин необходимо отметить высшую и вычислительную математику; физику ; органическую и неорганическую , аналитическую и физическую химию ; компьютерное моделирование ; инженерную графику, сопромат и , а также английский язык и многие гуманитарные дисциплины.

Студенты старших курсов и аспиранты осуществляют бо́льшую часть деятельности в Тушинском корпусе. Основная часть времени уделяется инженерным дисциплинам, таким как общая химическая технология, специальным курсам и научно-исследовательской деятельности.

Ссылки

Примечания

  1. Изотопы в катализе. Труды Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, 1987. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . 12 статей. — 112 с. (Выпуск, посвящённый научной школе Г.К. Борескова, сложившейся на кафедре)
  2. Шестые Петряновские чтения. Москва, 19 – 21 июня 2007 г.: (недоступная ссылка) . – М.: РИЦ МГИУ, 2009. – 430 с.
Источник —

Same as Институт материалов современной энергетики и нанотехнологии