Interested Article - Национальный стандарт

Национальный (государственный) стандарт стандарт , принятый органом по стандартизации государства-члена Евразийского экономического союза :п. 2 или любого государства и доступный широкому кругу пользователей . В Российской Федерации стандарт, принятый национальным (компетентным) органом (организацией) по стандартизации иного государства носит название «стандарт иностранного государства» .

Органы по стандартизации

Индекс страна национальный орган по стандартизации
AZS Азербайджан Азербайджанский государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам
АСТ Армения Управление стандартизации, метрологии и сертификации при Правительстве
 Республики Армения (Армгосстандарт) 
СТБ Белоруссия Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт РБ)
Грузия ЮЛПП Национальное Агентство стандартов и метрологии (Грузстандарт)
Казахстан Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (Госстандарт Рес,

1423567 из 9публики Казахстан)

КМС Киргизия Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики (Кыргызстандарт)
SM Молдавия Департамент стандартизации и метрологии (Молдовастандарт)
ГОСТ Р (ГОСТ РФ), ПНСТ, РСТ Россия Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Таджикистан Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Министерстве экономики и торговли (Таджикстандарт)
ТДС Туркменистан Главная государственная служба Туркменистана «Туркменстандартлары» (Главгосслужба «Туркменстандартлары»)
ТСТУ Узбекистан Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узстандарт)
ДСТУ Украина Государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" (ГП "УкрНИУЦ")
DIN Германия Немецкий институт по стандартизации
Великобритания Британский институт стандартов
JIS Япония Японский комитет промышленных стандартов
ANSI США Американский национальный институт стандартов

США

Стандарт признается национальным после утверждения ANSI . В случае, если принятый стандарт не проходил утверждения ANSI, он является отраслевым стандартом, имеющим более узкое применение. Такие стандарты на практике также именуются как «de facto standards». Добровольный стандарт (как имеющий, так и не имеющий статус национального) может стать обязательным (mandatory standard) в случае решения уполномоченным органом власти либо на федеральном уровне, либо на уровне штата. Статус обязательного стандарт приобретает с момента его публикации в Федеральном регистре (Federal Register) .

Россия

Стандарты упоминаются в Конституции РФ и они отнесены к ведению Российской Федерации. Национальные стандарты имеют добровольное применение :Ст. 4 за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа :Ст. 6 . Также обязательны для применения документы по стандартизации, включённые в определённый Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации . Обязательность применения документов по стандартизации устанавливается только законом «О стандартизации в Российской Федерации» :Ст. 2 , при этом применение документов по стандартизации для целей технического регулирования устанавливается в соответствии с законом «О техническом регулировании» :Ст. 5 .

Документы по стандартизации:

  • документы национальной системы стандартизации:
    • национальные стандарты Российской Федерации:
      • основополагающий национальный стандарт Российской Федерации;
      • национальный стандарт Российской Федерации;
      • предварительный национальный стандарт Российской Федерации;
    • правила стандартизации;
    • рекомендации по стандартизации;
    • информационно-технические справочники :Ст. 2 ;
  • стандарты организаций;
  • технические условия ;
  • своды правил . :Ст. 16 .

Разработчиком документов национальной системы стандартизации, за исключением национальных основополагающих стандартов и правил стандартизации, может быть любое юридическое или физическое лицо или общественное объединение :Ст. 23 .

Документы по стандартизации оборонной продукции :п. 6 :

  • межгосударственные военные стандарты;
  • государственные военные стандарты;
  • отраслевые военные стандарты;
  • межгосударственные стандарты с военными дополнениями к ним;
  • национальные стандарты с военными дополнениями к ним;
  • отраслевые стандарты с военными дополнениями к ним;
  • государственные военные стандарты с дополнениями к ним на период военного положения;
  • национальные стандарты с дополнениями к ним на период военного положения;
  • отраслевые военные стандарты с дополнениями к ним на период военного положения;
  • отраслевые стандарты с дополнениями к ним на период военного положения;
  • государственные военные стандарты военного положения;
  • государственные стандарты военного положения;
  • отраслевые военные стандарты военного положения;
  • отраслевые стандарты военного положения;
  • межгосударственные и национальные стандарты с едиными требованиями для оборонной и народно-хозяйственной продукции;
  • отраслевые стандарты с едиными требованиями для оборонной и народно-хозяйственной продукции;
  • межгосударственные стандарты, национальные стандарты, отраслевые стандарты и информационно-технические справочники;
  • стандарты организаций, а также технические условия (как вид стандарта организации);
  • правила стандартизации и рекомендации по стандартизации оборонной продукции;
  • классификатор стандартов на оборонную продукцию;
  • общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  • единый кодификатор предметов снабжения для федеральных государственных нужд ;
  • нормативно-технические документы системы общих технических требований к видам вооружения и военной техники;
  • основополагающие государственные военные стандарты.

В отношении объектов стандартизации, создаваемых и (или) поставляемых вне государственного оборонного заказа, могут утверждаться документы по стандартизации, содержащие сведения, составляющие государственную тайну и (или) относимые к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа. Такие документы утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и имеют название «национальный стандарт ограниченного распространения» .

История

Республиканский стандарт РСТ РСФСР 1-71 Технические условия. Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации

Республиканские стандарты на продукцию (РСТ РСФСР) утверждались Госпланом РСФСР по номенклатуре продукции. Большей частью номенклатура включала в себя предметы быта и продукты питания. Республиканские стандарты на продукцию были обязательны для министерств и ведомств РСФСР и всех предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории РСФСР, независимо от их ведомственной подчинённости .

В 1990 году было установлено, что государственные стандарты СССР и республиканские стандарты содержат обязательные и рекомендуемые требования. К обязательным относятся требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции .

Государственный стандарт Российской Федерации с 1992 года имеет обозначение ГОСТ Р .

В 1997 году было установлено, что государственные стандарты Российской Федерации в части устанавливаемых в них обязательных требований относятся к техническим регламентам .

Принятый в 1993 году закон «О стандартизации» установил название «государственный стандарт Российской Федерации». В 2003 году при отмене закона «О стандартизации» и принятии закона «О техническом регулировании» название было установлено «национальный стандарт». В 2015—2016 годах был принят закон «О стандартизации в Российской Федерации» и разграничены области действия технического регулирования и стандартизации. В настоящее время используется термин «национальный стандарт Российской Федерации».

В 2003 году произошел переход от государственной системы стандартизации к национальной . Государственные и межгосударственные стандарты, принятые Госстандартом России до 1 июля 2003 года, признаны национальными .

Использование ГОСТ СССР

В 1992 году члены СНГ заключили соглашение, которым признали действующие стандарты «ГОСТ» в качестве межгосударственных с сохранением аббревиатуры «ГОСТ» за вновь вводимыми межгосударственными стандартами .

Постановлением Верховного Совета о введении в действие Закона Российской Федерации «О стандартизации» в 1993 году было установлено, что до принятия решений о переводе действующих ГОСТ СССР в нормативные документы по стандартизации Российской Федерации ГОСТ СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат действующему законодательству . В 2003 году были признаны (приказ был отменён в 2004 году ) национальными стандартами действующие государственные и межгосударственные стандарты, введённые в действие до 1 июля 2003 года для применения в Российской Федерации .

Положения закона «О стандартизации» 1993 года были отменены при введении закона «О техническом регулировании». Применение межгосударственных стандартов в России регулируется этим законом :Ст. 26 . При этом на территории Евразийского экономического союза межгосударственные стандарты применяются добровольно :п. 1 .

Использование межгосударственных стандартов

Принятые межгосударственные стандарты , за которые проголосовал российский национальный орган по стандартизации, применяют в качестве национальных стандартов непосредственно без переоформления после их введения в действие. Ввод в действие происходит путём издания приказа о введении принятого стандарта в действие для его применения в качестве национального стандарта .

Классификация стандартов

С 1 октября 2000 года введён в действие ОК 001—2000 . Этот классификатор построен на основе Международного классификатора стандартов ISO .

В этой системе используется индекс категории стандарта — ГОСТ; для стандартов, принимаемых только в России, применяется индекс категории стандарта ГОСТ Р. Код самого стандарта состоит из номера и года утверждения стандарта, разделённых дефисом. Номер, в основном, определяется последовательностью принятия или, если это систематизированное семейство, то номер содержит код семейства, точку и номер внутри семейства. Например, стандарт с номером, содержащим префикс «2.», относится к Единой системе конструкторской документации (ЕСКД), «4.» — к Системе показателей качества продукции (СПКП) и т. д.

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС) разработан . Он представляет собой полный текст (МКС), принятого ИСО .

ОКС входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ. Классификатор предназначен для использования при построении каталогов, указателей, выборочных перечней, библиографических материалов по международным, межгосударственным и национальным стандартам и другим нормативным и техническим документам.

Объектами классификации ОКС являются стандарты и другие нормативные и технические документы.

Классификатор представляет собой иерархическую трёхступенчатую классификацию с цифровым алфавитом кода классификационных группировок и имеет следующую структуру: XX.YYY.ZZ, где XX — раздел, YYY — группа, ZZ — подгруппа. На первой ступени (раздел) классифицируются предметные области стандартизации, имеющие дальнейшее деление на второй и третьей ступенях классификации (группа, подгруппа). Раздел классифицируется двузначным цифровым кодом. Код группы состоит из кода предметной области и трёхзначного цифрового кода группы, разделённых точкой.

Код подгруппы состоит из кода группы и собственного двузначного кода, разделённых точкой, например:

  • 31 Электроника;
  • 31.060 Конденсаторы;
  • 31.060.70 Силовые конденсаторы.

Примеры кодов некоторых групп стандартов:

  • 01 Общие положения;
  • 01.040 Словари.

Публикация стандартов

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 594 от 25 сентября 2003 года , которым утверждено «Положение об опубликовании национальных стандартов и общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации» , а также в соответствии с решением суда города Санкт-Петербурга от 20 февраля 2006 года , обязанность публиковать на своём официальном сайте все тексты национальных стандартов и общероссийских классификаторов возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России (Росстандарт), однако данный орган не выполняет своих обязательств и продолжает распространять официальные тексты стандартов на платной основе.

Судебный пристав, обязанный по исполнительному листу проконтролировать исполнение судебного решения, прекратил исполнительное производство после получения от Ростехрегулирования заверения, что всё исполнено и тексты стандартов опубликованы. Проверять верность слов судебный пристав не посчитал необходимым.

В связи с этим Институт развития свободы информации (ИРСИ) обратился в суд за признанием незаконным решения судебного пристава о прекращении исполнительного производства.

17 мая 2007 года ИРСИ получил отказ в удовлетворении своей жалобы на действия пристава в Мосгорсуде. Основная цель всех исков — добиться от Ростехрегулирования публикации полных текстов национальных стандартов на его официальном сайте .

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 966 внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 года № 500 , утверждена новая редакция «Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов» и единой информационной системе по техническому регулированию. Была начата публикация стандартов в интернете на сайтах и . Но при этом Ростехрегулирование подошло к публикации стандартов на своём сайте формально: доступны лишь отсканированные листы документов, неудобная постраничная навигация, отсутствует текстовый поиск.

В данный момент на сайте Государственных услуг в списке услуг, оказываемых Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), по-прежнему доступна услуга «Предоставление информации из федерального фонда технических регламентов и стандартов» на платной основе (135 рублей) без указания конкретных инструкций и реквизитов для получения данной услуги.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 478 от 16.04.2014 утверждены размеры платы за предоставление официальных документов и копий документов федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов .

На официальном сайте Росстандарта был открыт бесплатный доступ к стандартам и изменениям стандартов, однако документы представлены в графических копиях низкого разрешения, с «водяными знаками» и защитой от копирования.

По итогам первого полугодия 2016 года «Стандартинформ» вошёл в пятерку крупнейших издательств России наряду с «Эксмо», «АСТ», «Просвещение», «Азбука-Аттикус».

См. также

Примечания

  1. Приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза
  2. ГОСТ 1.1-2002 Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения п.4.1.1.3
  3. Закон «О техническом регулировании» Статья 2. Основные понятия
  4. (неопр.) . Дата обращения: 18 марта 2016. 31 марта 2016 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. Конституция Российской Федерации Ст. 71
  7. ↑ О стандартизации в Российской Федерации
  8. О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и статью 4 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Статья 2
  9. Постановление Правительства РФ от 30.12.2016 № 1567 «Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией»
  10. Положение о стандартизации в отношении продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией
  11. Совет министров РСФСР. Постановление от 21 мая 1985 г. № 220 «Об организации работы по стандартизации в РСФСР»
  12. Постановление Совмина СССР от 25.12.1990 № 1340 «О совершенствовании организации работы по стандартизации в СССР»
  13. ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения. п. 3.5
  14. Изменение № 2 ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации РФ. Основные положения
  15. Правительство Российской Федерации. Распоряжение от 28 февраля 2006 года № 266-р «Концепция развития национальной системы стандартизации»
  16. Постановление Госстандарта РФ от 30 января 2004 г. № 4 «О национальных стандартах Российской Федерации». Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 февраля 2004 г., регистрационный № 5546
  17. Содружество независимых государств. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. 13 марта 1992 г.
  18. Постановление Верховного Совета Российской Федерации О введении в действие Закона Российской Федерации «О стандартизации»
  19. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Постановление от 30 января 2004 года № 3 «О признании утратившим силу постановления Госстандарта России от 27 июня 2003 года № 63 „О национальных стандартах Российской Федерации“»
  20. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Постановление от 27 июня 2003 года № 63 «О национальных стандартах Российской Федерации»
  21. Договор о Евразийском экономическом союзе. Раздел X. Техническое регулирование. Статья 51
  22. ГОСТ Р 1.8-2011 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. пп.6.1, 6.2
  23. Постановление Госстандарта России от 17 мая 2000 года № 138-ст
  24. Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2003 года № 594 « »
  25. от 28 сентября 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка — ,)
  26. от 16 июля 2015 на Wayback Machine . CNews , 18 мая 2007 г.
  27. (неопр.) . Дата обращения: 26 февраля 2015. 26 февраля 2015 года.
  28. (неопр.) . Дата обращения: 23 января 2017. 2 февраля 2017 года.

Ссылки

  • .
  • .
  • .
  • .

Same as Национальный стандарт