Interested Article - Тавассуль

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Тава́ссуль ( араб. توسل ‎) — религиозная практика, в которой мусульманин ищет близости к Аллаху . Точное определение и метод тавассуля является предметом споров внутри исламских течений .

Определение

Тавассуль, в самом широком смысле, означает использование какой-либо причины или какого-либо средства, для достижения определённой цели. Таким образом под тавассулем подразумевается стремление приблизиться к желаемому. Ибн аль-Асир сказал: « „василь“ означает „желающий“, а „василя“ — „близость“, „посредничество“, „то, благодаря чему можно приблизиться к желаемому“. Множественная форма этого слова „васаиль“ » . Аль-Файрузабади сказал: « Глагол „вассаля“ в сочетании с именем Аллаха означает „совершить поступок, приближающий к Нему“ » . сказал: « „василя“ означает „желание“, „стремление“, а глагол „вассаля“ — „желать“. „Василь“ означает „стремящийся к Всемогущему и Великому Аллаху“ » .

Тавассуль в Коране и Сунне

Практика совершения тавассуля началась во времена пророка Мухаммада . В качестве доказательства дозволенности тавассуля также указывают на некоторые аяты Корана , в которых говорится о «приближении» . Слово «василя» упоминается в двух аятах Корана: « О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему и сражайтесь на Его пути, — быть может, вы преуспеете » ; « Те, к кому они взывают с мольбой , сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться » .

В одном из хадисов пророка Мухаммада сообщается, что словом «василя» называется самое высокое место в Раю : « Если вы услышите призыв муэдзина , то повторяйте то, что он говорит, а затем помолитесь за моё благословение , ибо того, кто помолится за мое благословение один раз, Аллах благословит десять раз. Потом попросите Аллаха одарить меня „василей“. Так называется место в Раю, которое полагается всего одному из рабов, и я надеюсь, что им буду я. И кто попросит для меня „василю“, тот будет удостоен заступничества » .

В качестве дозволенности искания близости посредством праведных дел приводится хадис о трёх юношах, запертых в пещере. Ибн Умар передал следующие слова пророка Мухаммада о том, как трое людей отправились в путь и шли до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но, когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них выход из неё. Тогда они сказали друг другу: « Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху с мольбой (об избавлении) за ваши благие дела! » Один из них сказал: « О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил молоком ни домочадцев, ни рабов до них. Однажды поиски деревьев увели меня далеко от дома, а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока; узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов до них, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения. А потом мои родители проснулись и выпили своё вечернее питьё. О Аллах, если я сделал это, стремясь к Лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня! » И после этого камень сдвинулся с места, открыв проход, но не настолько, чтобы они могли выбраться оттуда.

Другой сказал: « О Аллах, поистине, у моего дяди была дочь, которую я любил больше кого бы то ни было из людей и желал её, но она противилась мне. Так продолжалось до тех пор, пока не выдался засушливый год. Оказавшись в трудном положении, она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой, и она пошла на это, когда же я получил возможность овладеть ею, она сказала: „Непозволительно тебе ломать эту печать иначе как по праву!“ И тогда я посчитал, что совершу грех, если овладею ею, и покинул её, несмотря на то что любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались! » И после этого камень опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы они могли выбраться оттуда.

Третий сказал: « О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил всем им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: „О раб Аллаха, отдай мне мою плату“. Тогда я сказал ему: „Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь“. Он сказал: „О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!“ Я сказал: „Поистине, я не насмехаюсь над тобой!“ − и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались! » − и после этого камень сдвинулся настолько, что они смогли выбраться наружу и уйти .

В качестве доказательства дозволенности искания близости посредством пророков и праведников приводится «хадис о слепом» . Этот хадис приводит ат-Табарани в своих сборниках «Муджаму Кабир» и «Мужаму Сагир»: «Однажды к Пророку ( ) пришёл слепой мужчина и сказал: „ Обратись с мольбой к Аллаху, чтобы Он исцелил меня “. Пророк ( ) сказал: „ Если хочешь, я обращусь к Нему с мольбой за тебя, но если ты пожелаешь проявить терпение, то так будет лучше для тебя “. Слепой сказал: „ У меня нет поводыря, и это сложно для меня “. И тогда Пророк ( ) повелел ему тщательно совершить омовение и обратиться к Аллаху с такой мольбой: „ О Аллах, я молю тебя и обращаюсь к тебе посредством Пророка Мухаммада, пророка милости. О Мухаммад, я обращаюсь посредством тебя к Аллаху, чтобы Он исполнил мою нужду “, после чего необходимо высказать свою нужду. Сподвижник , который находился вместе с Пророком ( ) в мечети, сказал: „ Клянусь Аллахом, мы не успели разойтись и разговор наш не очень продлился, как зашёл уже зрячим, как будто и не был слепым “. Аллах вернул ему зрение из-за благодати тавассуля посредством Пророка ( ) » .

В хадисе Анаса бин Малика сообщается о том, что Умар ибн аль-Хаттаб , когда начиналась засуха, просил аль-Аббаса ибн Абду-ль-Мутталиба помолиться о ниспослании дождя и говорил: «О Боже, раньше мы искали близости к Тебе посредством нашего Пророка ( ) и Ты ниспосылал нам дождь. Теперь мы ищем близости к Тебе посредством дяди нашего Пророка ( ) . Напои же нас! » И дождь действительно полил.

Виды тавассуля

Существует несколько видов тавассуля:

  • Тавассуль посредством Прекрасных имён Аллаха,
  • Тавассуль посредством своих праведных дел,
  • Тавассуль посредством живых пророков и праведников,
  • Тавассуль посредством мёртвых пророков и праведников .

Относительно дозволенности первых трёх видов таввасуля отсутствуют разногласия среди исламских течений. Марокко считает тавассуль допустимым и похвальным действием . Сирийские богословы , и издали фетву в поддержку тавассуля .

Относительно тавассуля посредством мёртвых пророков и праведников имеется некоторое разногласие . О дозволенности такого вида тавассуля говорят большинство правоведов четырёх суннитских мазхабов , суфии и шииты-имамиты . Шиитские богословы разрешают совершать тавассуль через пророка Мухаммеда , членов его семьи и «святых» ( авлия ) .

Согласно Кувейтской энциклопедии фикха, большинство правоведов маликитов , шафиитов , ханбалитов и поздних поколений ханафитов также считают дозволенным тавассуль посредством мёртвых . Ибн Таймия сообщил, что тавассуль практиковался первыми поколениями мусульман ( саляфами ), а тавассуль в мольбе посредством пророка Мухаммада передан от Ахмада ибн Ханбаля в книге аль-Мансак . Салафиты ( ваххабиты ) считают тавассуль через мёртвых незаконным. посчитал, что тавассуль через умерших является « нововведением , и средством, которое ведёт к ширку (многобожию)» .

Примечания

  1. Ибн аль-Асир «ан-Нихая».
  2. Аль-Файрузабади «аль-Камус».
  3. Ибн Фарис «Муджам аль-Макайис»
  4. М. Н. аль-Альбани . Тавассуль (Пути приближения к Аллаху) его виды и положения / Перевод: Кулиев Эльмир.
  5. Al Rifai Al Salafi At Tawassol Ila Haqiqat al Tawassul P:158. الرفاعي المعاصر: التوصل إلى حقيقة التوسل
  6. . Дата обращения: 17 ноября 2012. 1 февраля 2014 года.
  7. аль-Маида
  8. аль-Исра
  9. Сборники хадисов Муслима , Абу Дауда , ат-Тирмизи , ан-Насаи , Ибн Маджи
  10. Сборники хадисов аль-Бухари (Сахих, 3465), Муслима (Сахих, 2743) и ан-Насаи (Итхафи-с-садати муттакъин, 7/441).
  11. Ph.D, Coeli Fitzpatrick; Walker, Adam Hani. ] (англ.) . — ABC-CLIO , 2014. — P. 301. — ISBN 9781610691789 . 22 января 2021 года.
  12. / Wensinck, A.J., Gimaret, D. and Schimmel, Annemarie // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth ; E. van Donzel ; W. P. Heinrichs & . — Leiden : E.J. Brill , 1997. — Vol. 9. — P. 177–179. (платн.)
  13. ат-Табарани «Муджаму Кабир» и «Мужаму Сагир»
  14. Валид ас-Самамиа. . islam.ru . Ислам.ру (14 марта 2012). Дата обращения: 11 марта 2019. 24 февраля 2019 года.
  15. Дата обращения: 17 ноября 2012. Архивировано из 13 сентября 2012 года.
  16. (недоступная ссылка) islam-maroc.ma
  17. от 24 декабря 2019 на Wayback Machine sunnah.org
  18. Zamhari, Arif. (англ.) . — ANU E Press, 2011. — P. 70. — ISBN 978-1921666247 . 17 февраля 2017 года.
  19. Shirazi, Muhammad. The Shi'a and their Beliefs (неопр.) . — London,UK: Fountain Books, 2008. — С. 37—38.
  20. Donaldson, Dwight M. The Shi'ite Religion: A History of Islam in Persia and Irak (англ.) . — BURLEIGH PRESS, 1933. — P. 339—358.
  21. , — 14/156.
  22. al-Zurqani, Muhammad. Sharh al-Mawahib al-ladunniyah (неопр.) . — Beirut: Dar al-Ma'rifa. — С. 304—305.
  23. Ibn Juzayy, Muhammad. Al-Qawanin al-Fiqhiyyah (неопр.) . — Matbaat al-Nahda, 1926. — С. 148.
  24. Ибн Таймия Каида джалиля фи тавассуль ва-ль-василя, стр. 94; аль-Акыда // Маджму аль-Фатава.
  25. от 18 февраля 2012 на Wayback Machine // FatwaIslam.Com.

Ссылки

  • Муслимов М. // islamdag.ru
  • Мухаммад аль-Кахиби // islamdag.ru
Источник —

Same as Тавассуль