Interested Article - Анеканта-вада

Анеканта-вада ( санскр. अनेकान्तवाद , IAST : anekāntavāda , букв. «учение о не-исключительности») — основной принцип джайнизма , утверждающий, что реальность воспринимается по-разному в зависимости от точки зрения на неё, и никакая из точек зрения на реальность не является абсолютно истинной . Джайнизм постулирует, что только — обладатели бесконечного знания — знают истину в полной мере, в то время как другие существа могут знать её только частично. В общем смысле анекантавада сходна с принципами доктрины субъективизма западной философии.

Таким образом, анеканта-вада проповедует своим последователям уважение к взглядам и верованиям других: не следует отвергать какую-либо точку зрения только из за того, что она воспринимает окружающее под другим углом; следует считать, что и другие ви́дения могут содержать в себе истину.

По своей сущности анеканта-вада в некотором смысле расширяет рамки джайнизма, так как любая система философских воззрений, включая и сам джайнизм, определённым образом ограничивает восприятие реальности своими условностями и догматикой. В этом смысле анеканта-вада обнаруживает черты, схожие с европейским релятивистским мировоззрением.

См. также

Примечания

  1. Канаева Н. А. / В авторской редакции. — Москва: Рос. акад. наук, Ин-т философии, 2008. — С. 113. — 255 с. — 500 экз. ISBN 978-5-9540-0097-9 . 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as Анеканта-вада