Дехаан, Дэйн
- 1 year ago
- 0
- 0
Дэйн Радьяр , также Дейн Редьяр ( англ. Dane Rudhyar ; 23 марта 1895 , Париж — 13 сентября 1985 , Сан-Франциско ) — писатель , композитор -модернист, художник -абстракционист, поэт , философ , один из наиболее значимых астрологов XX века.
Дэйн Радьяр — автор почти пятидесяти книг и сотен статей, большинство из которых посвящены астрологии , в рамках которой он положил начало гуманистическому и трансперсональному направлениям. На основе работ К. Г. Юнга Радьяр разработал психологический подход к астрологической интерпретации .
Как композитор-модернист Радьяр считается одним из несправедливо забытых авторов, сыгравших не главную, но значительную роль в истории американской музыки 1920-х годов.
Дэйн Радьяр (при рождении Даниэль Шенневьер, Daniel Chenneviere ) родился 23 марта 1895 года в Париже. Был одарённым ребёнком . В 12 лет перенёс серьёзную болезнь и операцию, подорвавшие его здоровье. В возрасте 16 лет окончил Сорбонну , став бакалавром философии . В течение нескольких лет посещал музыкальные курсы Парижской консерватории , однако не успел окончить её в связи с начавшейся в 1914 году Первой мировой войной .
В возрасте 18 лет, вдохновлённый Ф.Ницше и О.Шпенглером , Радьяр написал книгу о Клоде Дебюсси («Claude Debussy and His Work», 1913). В то же время начал писать музыку. В трёх его самых ранних из сохранившихся фортепианных пьесах и в струнном квартете видно влияние Дебюсси и позднего романтизма. В дальнейшем его музыкальный стиль стал более резким, изменившись после посещения премьеры в мае 1913 года « Весны священной » И.Стравинского , пророческой, по мнению Радьяра, работы.
Радьяр писал рецензии для местного журнала, короткое время работал секретарём у Огюста Родена , общался в артистической среде.
Философские исследования привели его к выводу, что бытие носит циклический характер. Радьяр полагал, что западная цивилизация находилась на осенней стадии увядания, а себя считал её порождением, «семенем», которому необходимо прорасти на новой и плодородной культурной почве. По этой причине в возрасте 21 года он отправился в «Новый Мир», Америку , с целью самореализации.
В ноябре 1916 года Радьяр, получивший небольшое денежное наследство, приехал в Нью-Йорк .
4 апреля 1917 года его оркестровые аранжировки и оригинальные композиции были исполнены в Метрополитен-опера на мультимедийном представлении танцовщицы «Metachorie» — абстрактном синтезе танцевальных движений, поэзии , музыки , геометрических форм, цветов и запахов . В дальнейшем Радьяр утверждал, что это была самая радикальная музыка, которую можно было услышать в Америке в то время. Представление, премьера которого состоялась за два дня до объявления Америкой войны Германии, потерпело неудачу.
С 1917 по 1919 год проживал в Нью-Йорке и Филадельфии , а также Канаде , где он издал томик своих стихотворений и открыл для себя музыку А. Н. Скрябина . В январе 1920 года переехал в Калифорнию , где играл эпизодические роли в театре и кино, писал статьи на различные темы, открыл магазин восточных товаров. В 1922 году выиграл приз в 1000 долларов на написание оркестровой работы для Филармонического оркестра Лос-Анджелеса, однако написанная им композиция «Soul-Fires» так и не была исполнена, сочтённая слишком радикальной главным дирижёром оркестра.
В то же время Радьяр встретил Сасаки Роши (Sasaki Roshi), одного из первых японских учителей дзэн в Америке, который заинтересовал его изучением восточной философии и оккультизма . В те же годы Данниэль Шенневьер взял себе псевдоним Радьяр (Rudhyar), созвучный санскритскому корню IAST : rudra («активное действие») и имени ведийского бога Рудры . Его дальнейший интерес к востоку активизировался приобщением к теософии и теософскому обществу , с которыми он познакомился, когда в 1920 году его попросили написать музыку для представления в штаб-квартире общества.
Радьяр сыграл заметную роль в истории американского модернизма, движения в классической музыке 1920-х годов. С 1922 года Радьяр был членом Международной гильдии композиторов, с 1925 — «Нового музыкального общества» Г.Коуэлла . На первом концерте общества было премьерное исполнение оркестровой работы Радьяра «The Surge of Fire» (1921). Его ранние произведения были мощными и экспрессивными, похожими в своей выразительности на работы Ф.Листа и А.Скрябина.
В конце 1920-х Радьяр написал немало крупных музыкальных работ, но все они за исключением «Five Stanzas» (1926) и «Sifonietta» (1928) были исполнены много позже. Сам же он немало концертировал по Калифорнии и не только, исполняя свои фортепианные произведения. Радьяр также писал статьи и книги по музыке, среди которых — «Dissonant Harmony» (1928), «Rebirth of Hindu Music» (1928), «The New Sense of Sound» (1930).
В 1926 году Радьяр стал гражданином США . В 1930 году женился на М.Контенто (Malya Contento) .
К 1931 году из-за личных обстоятельств, проблем, обусловленных Великой Депрессией , и повторяющихся отказов по его обращениям за грантом в о поддержке его работы, Радьяр фактически прекратил музыкальную деятельность.
С 1931 года он жил в Санта-Фе (Нью-Мексико) и Калифорнии , где и провёл большую часть своей жизни. В те же годы состоялось знакомство с , который заинтересовал Радьяра астрологией и передал ему откопированные на мимеографе лекции.
Постигая астрологию, Радьяр изучал психологические труды К. Г. Юнга и, находясь также под влиянием книги «Холизм и эволюция» ( Holism and Evolution ) Я.Смэтса , обдумывал объединение астрологии и аналитической психологии . К 1933 году он уже ежемесячно писал статьи для астрологических журналов American Astrology и Horoscope Magazine , а в 1936 году, воодушевлённый своим другом Алисой Бейли , подготовил монументальный труд «Астрология личности» ( The Astrology of Personality ). Предложенный Радьяром в книге подход к психологической интерпретации гороскопов принят многими практикующими астрологами .
В период с 1938 по 1954 год Радьяр сделал себе имя как абстрактный художник , в том числе участвовал в «Группе трансцендентальной живописи» и написал значительное число картин (маслом, акварелью и тушью).
В 1945 году Радьяр развёлся с первой женой. В 1945—1954 годах был женат на американской балерине, арт-терапевте и искусствоведе Ие Фешиной , дочери художника Николая Фешина . В 1964 году женой Радьяра стала Гейл Тана Уитхолл (Gail Tana Whithall), а в 1977 — Лейла Раэль (Leyla Rael), которая оставалась с ним до его смерти.
В 1949-1950-х годах пианист
дал в Нью-Йорке ряд значимых концертов из работ Радьяра .С 1930-х годов Радьяр посвящал значительную часть своего времени астрологии, и большинство из его почти пятидесяти книг и сотен статей посвящено астрологии .
Долгие годы, находясь в почёте в астрологической среде, вне её Радьяр оставался неизвестным. Для заработка он писал статьи для журнала «American Astrology» и других. Однако в 1970-х с возникновением движения Нью-эйдж его книги стали печататься крупными издательствами, и среди первых книг была «Практика астрологии» («The Practice of Astrology»), изданная в 1970 году в Penguin Books .
Кроме книг по астрологии Радьяр был автором книг по философии («Rythm of Wholeness», 1983), эстетике и социальной критике («Culture, Crisis and Creativity», 1977), написал нескольких сборников стихотворений, два художественных произведения («Rania — An Epic Narrative», написанная в 1930 году, и «Return from No Return (A Paraphysical Novel)» ).
Астрологические работы Радьяра оказывали влияние на движение Нью-эйдж в 1960—1970 годах, особенно на хиппи в Сан-Франциско, где он жил и давал частые лекции. Он написал несколько работ о «планетарном сознании» и философии Новой Эры, в 1972 году предположил, что астрологическая эра Водолея начнётся в 2062 году .
С середины 1970-х у Радьяра был плодотворный период в музыке. В 1976 году состоялась премьера его симфонической поэмы «Воин» ( The Warrior ), написанной им в 1921 году, в 1982 году опубликовал книгу о музыке «The Magic of Tone and the Art of Music». Благодаря помощи своей четвёртой жены Л.Раэль Радьяр завершил серию фортепианных композиций, два струнных квартета, пять больших оркестровых произведений и другие работы.
Дэйн Радьяр умер в возрасте 90 лет 13 сентября 1985 года в Сан-Франциско, Калифорния, США.
Книга, после которой Дэйн Радьяр стал признанным авторитетом в астрологии, была его первой книгой по этой теме: «Астрология личности» ( The Astrology of Personality , 1936). Книга, вызвавшая восхищение у писателей Г.Миллера и А.Нин , была опубликована в издательстве А.Бейли Lucis Publishing и посвящена ей же.
В книге Радьяр постулировал, что звёзды не оказывают влияния на человеческую жизнь, но движение Солнца, Луны и планет по Зодиаку является символическим языком («алгеброй жизни»), с помощью которого можно описать психологические силы, действующие в человеческой личности. Таким образом Радьяр смещал фокус внимания от внешних событий, происходящих с личностью, к её внутренней жизни, делая акцент на свободе воли и возможности человека к индивидуации .
Радьяр утверждал, что астрология не является по существу предсказательной дисциплиной (тем более наукой ), но скорее способствующей интуитивному прозрению. Он считается одним из астрологов, которые признают, что астрология — это оккультная практика.
Сначала Радьяр называл свой новый подход к интерпретации «гармонической астрологией» (harmonic astrology), но в дальнейшем переименовал его в «гуманистическую астрологию» (humanistic astrology). Это современное астрологическое движение отвергает научный подход к астрологии в пользу глубинной психологии, холистической и восточной философии. И именно благодаря Радьяру произошёл сдвиг в современной астрологии от предсказательной интерпретации гороскопов к психологической.
В 1969 году Радьяр основал Международный комитет гуманистической астрологии ( International Committee for Humanistic Astrology ). Последовавшая за этим декада была одним из самых плодотворных периодов его жизни. В этот же период он закладывал основы новой ветви астрологии, которая была сосредоточена на изучении изменённых и возвышенных состояний сознания, и которую он назвал «трансперсональной астрологией». Радьяр называется одним из первых, кто ввёл в употребление и определил термин «трансперсональный».
В своих музыкальных композициях Дэйн Радьяр, как правило, использовал диссонирующие гармонии. Однако его музыка отлична от работ А. Шёнберга , П. Булеза или А.Веберна и скорее напоминает «удивительную разновидность обогащённого консонанса » . Радьяр описывал свою музыку как «синтонную» (syntonic), делая акцент на том, что она смакует фактическое звучание нот, а не связи между ними.
На музыкальное мышление Радьяра повлияли Анри Бергсон и теософия . Он рассматривал композиторов как медиумов , писав, что «новый композитор» это «больше не композитор-сочинитель, но вызывающий чувства маг . Его материал это его музыкальный инструмент, живая, таинственная сущность, наделённая своими собственными жизненными законами, насмешливая к схемам, пугающе живая» .
Наиболее самобытную музыку Радьяр писал для фортепиано, в том числе серии «Tetragram» (1920-67) и «Pentagram» (1924-26), а также «Syntony» (1919-24) и «Granites» (1929). Среди самых известных его композиций называется «Stars». Радьяр оказал влияние на некоторых композиторов начала двадцатого века, включая Рут Кроуфорд , Карла Раглса , а также членов группы, собравшейся вокруг Генри Коуэлла , известной как «ультра-модернисты». Коуэлл отдал дань уважения Радьяру, написав пьесу для фортепиано «A Rudhyar» (1924) .
Историки музыки отводят Радьяру роль «младшего, но значительного игрока второго состава» в драматической истории взаимодействия американской музыки и модернизма. Он считается одним из несправедливо забытых композиторов, чьё творчество трансформировало атмосферу американской музыки 1920-х годов.
В 1970-х музыка Радьяра была вновь открыта композиторами партитуры Радьяра в своём журнале «Soundings», а в 1976 году в Калифорнийском государственном университете был проведён симпозиум, посвящённый творчеству композитора . Современный интерес вызывают его струнные квартеты 1979 года «Advent» и «Crisis and Overcoming». В 2009 году был выпущен диск «Four Pentagrams — Paeans — Granites» с композициями для фортепиано в исполнении Р.Сквиббса (Ron Squibbs).
и П.Гарлэндом (Peter Garland), который выразил мнение, что лучшие музыкальные работы Радьяра были «в 1920-х и… 1970-х!!!» , то есть когда ему было уже больше 80 лет. Гарлэнд печатал статьи иВ целом Радьяр относился к музыке как средству для духовного преобразования человека, и в этом видел свою цель как композитора.
В 1938—1941 годах Дэйн Радьяр состоял в «Группе трансцендентальной живописи» ( Transcendental Painting Group ) в Санта-Фе (Нью-Мексико) . Идея трансцендентальной живописи заключалась в попытке передать красками психологические архетипы . Радьяр был избран вице-президентом группы, написал её манифест и статью «The Transcendental Movement in Painting» . Картины Радьяра выставлялись в галерее Арсуна (Arsuna gallery) , а также он использовал их в качестве иллюстраций для брошюр и книг по астрологии.
Гуманистическая астрология Радьяра подвергается критике, также как и вся астрология в целом, за то, что лишает людей их рациональности , того, что является отличительной особенностью человека, в пользу символического бессознательного . По мнению Л. Е. Джерома, гуманистическая астрология Радьяра является самым эзотерическим направлением астрологии, и название «гуманистическая» для неё не является подходящим. Джером отмечает, что этот раздел астрологии склоняет современного человека погрузиться в архетипический символизм далёких предков, отдав свою психику на волю случайных влияний астрологической магии : «Для примитивного ума, верящего в магию и её действенность, достаточно всего лишь словесного намёка на куклу, проткнутую иголками, или на Сатурн, входящий в знак Скорпиона, чтобы вызвать болезнь или даже смерть» . По мнению Джерома, преклоняться перед магическими «велениями звёзд», отказавшись от свободной воли и рациональности, это не то, что может себе позволить гуманист , заботящийся о благе человечества в современном мире.
Психолог И.Келли считает, что проблема всех работ Радьяра по астрологии состоит в том, что он туманно излагает свои идеи и, возможно, намеренно путано. И несмотря на то, что цель гуманистической астрологии состоит в помощи людям жить более богатой и осмысленной жизнью, символизм, используемый Радьяром, имеет столь неясное значение, что непонятно каким образом индивидуум может наполнить свою жизнь более богатым смыслом с его помощью.
Amazing about Rudhyar, that his best works occurred in the 1920s and … 1970s!!! I know of few other composers to have had such a musical renaissance in their eighties