Соколов, Алексей Иванович (протоиерей)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Петро́вич Соколо́в ( 17 февраля [ 1 марта ] 1853 — 13 апреля [ 26 апреля ] 1910 ) — русский геодезист и астроном , вице-директор Пулковской обсерватории (1891—1905).
Происходил из обер-офицерских детей , воспитывался в Московском сиротском доме .
В 1873—1875 годах учился в Константиновском межевом институте , где получил звание межевого инженера. Был направлен на дальнейшее обучение в Московский университет , который окончил в 1879 году .
С конца 1870-х годов до 1885 года вёл астрономическую деятельность в обсерватории при Московском университете .
В начале 1880-х годов был преподавал теорию вероятностей и математическую географию в Межевом институте . В 1885—1890 годах был профессором геодезии Лесного института . В сентябре 1890 года своим учителем Ф. А. Бредихиным был приглашён в Пулковскую обсерваторию старшим астрономом, а в 1891 году стал её вице-директором. Был одним из ближайших сотрудников Бредихина в обсерватории .
В 1905 году вышел в отставку и переехал в Полоцк , где некоторое время занимался преподаванием. Умер в 1910 году после продолжительной болезни .
Внёс вклад в теорию хвостов комет (разработал точные формулы движения частиц кометных хвостов) .
Работая на пассажном инструменте , внёс значительный вклад в составление звёздных каталогов Пулковской обсерватории , движение земных полюсов.
В 1893 году в Севре осуществил сравнение эталона метра с двойным пулковским туазом N (главным российским эталоном длины) .
За наблюдения над качанием поворотных маятников Репсольда в разных городах России с целью измерения силы тяжести был награждён золотой медалью Географического общества .
Жена Алексея Соколова, Евгения Ивановна, была дочерью архитектора Ивана Васильевича Вереницына. Одним из поручителей на их свадьбе был дядя невесты, Константин Вереницын . О Соколовых вспоминает Всеволод Стратонов в своей книге мемуаров «По волнам жизни»:
Вице-директор обсерватории, Алексей Петрович Соколов, к которому я прежде всего явился, очаровал своей любезностью. Невысокий блондин, с приветливым лицом, очень мягкий и деликатный. А. П. познакомил меня с женой, Евгенией Ивановной, милой женщиной, голубоглазой блондинкой, немного полной для своих молодых лет. Так же очень мягкая характером, Евгения Ивановна постоянно, но без достаточного успеха, воевала с несколькими своими белоголовыми шалунами-сынишками. Трудно было предвидеть, что некоторым из ее шаловливых малышей судьба уготовила преждевременную смерть во время Великой войны. С этой милой семьей я близко сошелся и провел в их доме немало приятных часов.