Interested Article - Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского

Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского — действующий православный храм Ташкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви , расположенный в Чиназе , Узбекистан .

История

История храма начинается с 1868 года, когда в Чиназе была поставлена первая временная церковь, освящённая именем святого благоверного князя Александра Невского . С 1869 по 1871 годы располагалась в шатре «из кокандской маты» (материал для набивных тканей, употребляемых в Коканде в качестве подкладок в верхней одежде), затем община переоборудовала под церковь глинобитный жилой дом, который в 1883 году пришёл в негодность и церковное имущество было передано в , для посещения богослужений верующие были вынуждены ездить туда или в Ташкент .

В 1890 году ташкентский купец 2-й гильдии Степанов А. В. выделил чиназской общине средства для постройки храма, в память о спасении императора Александра III и членов его семьи во время крушения поезда . Новое здание из жжёного кирпича было построено в течение трёх лет по проекту архитектора Алексея Бенуа , по эскизам которого были построены многие другие храмы в Туркестане . Новый храм во имя преподобного Александра, игумена Куштского был освящён епископом Ташкентским и Туркестанским Григорием .

После Октябрьской революции в Чиназе начались налёты басмачей , от которых местные жители укрывались в здании храма. В 1934 году постановлением советской власти приход был закрыт, а само здание передано под нужды новой власти. В результате был снесён шатёр с куполом и крестом, звонницу с тремя колоколами в притворе и верхнюю часть стен. В 60-х годах со стен были сбиты барельефные кресты. В разные годы здание храма использовалось как школа, клуб, кинотеатр, дискотека.

После распада СССР члены общин Дустабада , Жамбула , Чиназа и Янгиюля предпринимали попытки восстановления храмов. В Чиназском районе восстановление православных традиций началось в 1997 году, жители обращались к архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру с просьбой об открытии прихода. И 8 июля 2007 года по благословению уже митрополита Владимира на учредительном собрании прихода был назначен новый настоятель — иеромонах Нектарий (Блинов) и начаты работы по восстановлению и сбору документов по регистрации храма.

С 2008 года настоятелем был Марк Мазитов, который позже был переведён в Ургенч . Тогда же была отслужена Божественная Литургия , которая не проводилась в Чиназе более 75 лет. С 2012 года настоятелем стал Александр Коханский.

Фото

Ссылки

Источник —

Same as Храм Преподобного Александра, Игумена Куштского