Interested Article - Свинг (танец)

Свинг (от англ. swing , раскручивать) — группа танцев под музыку джаза , развившихся в поздние 1920—1940-е годы, и в том числе современные произошедшие от них стили.

Возникновение и развитие

Джазовые танцевальные изобретения не только захватили сердца миллионов, но и дали название этим двадцати годам, известным в истории как «Эпоха свинга» . В узком смысле слова свинг – это стиль джазового музицирования, утвердившийся в мире в 1930-х годах. В более широком музыкальном смысле он обозначает свободную раскованную ритмику, присущую подлинному джазу с самого рождения. В хореографическом же смысле первые свинговые шаги появились ещё в 1920-х годах в танцах, предшествовавших быстрому фокстроту и линди-хопу .

Начало свингу, как и джазовой музыке, положили афроамериканские переселенцы на американский континент, но сегодня эти движения известны во всем мире. Поэтому все формы свинга характеризуются синкопированным (укороченным) ритмом, характерным для афроамериканской и западно-африканской музыки и танца и с джазовыми танцами эпохи джаза (с конца XIX века до 1940-х годов). В наше время свинг распространён во многих развитых западных и азиатских странах, но при этом в каждом городе и стране по-разному популярны отдельные направления свинга и «подходящая» под них музыка. Скотт В. Реншоу рассматривает свинг как инструмент определения идентичности.

История и формы свинга

Термин «свинг» можно использовать для обозначения целого ряда джазовых танцевальных стилей : линди-хоп , чарльстон , джиттербаг (как смесь стилей), , бальбоа , ( ). Это название часто распространяют также на джайв , рок-н-ролл , свинг Западного побережья , Se rock или Le Rock и другие танцы, развившиеся в 1940-х и позднее.
В США термином «свинг» чаще обозначают такие социальные танцы , как West Coast Swing , , и т. д. В Европе долгое время были наиболее распространены буги-вуги и рок-н-ролл, а в последние годы широкую популярность получил линди-хоп. В Сингапуре и других местах латиноамериканские танцы, вроде сальсы и танго , часто преподают и танцуют вместе со свингом. Во многих местах популярен тэп и различные виды джаза, а также другие вариации, рождающиеся в местных танцевальных сообществах.

Многие свинг-танцоры сегодня стремятся танцевать параллельно нескольно стилей парных танцев, для улучшения техники, а также чтобы сохранить историческую взаимосвязь между танцами эпохи свинга 20—30-х. Например, в Savoy Ballroom наряду со свинг-джазом группы часто играли вальсы , латиноамериканские композиции и тому подобное. Танцоры часто знали и танцевали много популярных и традиционных (народных) танцев. Сейчас существует несколько гибридных форм, которые комбинируют свинг и другие стили, например, сванго — комбинация аргентинского танго и свинга.

Ранние джазовые формы 1920-х и ранее

Родиной свинга считается Нью-Йорк . Здесь, в Гарлеме , зародились самые веселые вечеринки, где танцы помогали забыть обо всех проблемах. Легендарный клуб Savoy занимал целый квартал, и ежедневно туда приходили сотни танцоров, чтобы повеселиться под живую музыку. Пускали туда всех, главное — нужно было уметь танцевать.

Стоит заметить, что ранние формы (с 1890 по 1910 гг.) танца, который позднее станет известен как свинг, танцевали на юге Соединенных Штатов. Однако, из-за расового конфликта, известного как законы Джима Кроу (так называемая расовая сегрегация), многие талантливые афроамериканцы переезжали на север, где отношение к чернокожим было намного лояльнее. Многие из них совместили свой родной танцевальный стиль с тем, что уже был распространен в клубах таких городов как Чикаго , Кливленд , Нью-Йорк , Детройт , Сент-Луис и других. В результате появились множество новых танцевальных стилей, практически у каждого города был свой собственный стиль.

  • Black Bottom
  • Rhythm Tap dance (тэп)
  • Texas Tommy: предшественником свинга принято считать . Проанализировав движения этого танца и движения линди-хопа , первого танца в стиле свинг, была подмечена их полная идентичность, за исключением нескольких па. Позже Texas Tommy включил в себя множество элементов из танцев Grizzly Bear, Turkey Trot, Bunny Hop и других, в которых танцевальные па пародировали движения животных. Первое упоминание свинга отмечено в в 1911 г., это был рассказ о танцующих Texas Tommy в Fairmout Hotel. В Texas Tommy партнеры периодически расходились вместо того, чтобы все время танцевать в близкой позиции, и тогда партнер «раскручивал» ( swing out ) партнершу, создавая возможность для импровизации и акробатических элементов (термин «акробатический» часто встречается в описании этого танца). Также, Texas Tommy считается непосредственным предшественником линди-хопа : когда у первых танцоров Texas Tommy попросили описать их танец, они сказали, что он был точно как линди-хоп, только первые пару шагов были другими. Также они сказали: «Через какое-то время после возникновения открытой позиции ( breakaways ) Texas Tommy развился и включил в себя элементы многих других танцев, в том числе танцев, пародирующих движения животных, например Grizzly Bear , Bunny Hop, Eagle Rock и Turkey Trot».
  • Shim Sham Shimmy — популярный линейный танец 1920-х и 30-х годов.
  • Apache — старый французский танец из пригородов Парижа , популярный с середины 1800-х . Смысл танца был в исполнении сценки, в которой мужчина, или сутенёр , подчиняет или наказывает женщину или проститутку . Танец заключался в том, что женщина уползала от мужчины в близкой позиции и мужчина бросал её. Это единственный известный ранний танец в котором, также как в Texas Tommy, пара расходится. Движения «apache spin» и «texas tommy spin» пришли из этих танцев, и сейчас легко представить как они вписывались в тему танцев.
  • Чарльстон — классический танец, популярный в 10-х — начале 20-х годов, родственный линди хопу. Чарльстон происходит из афроамериканских районов, достиг широкой популярности в 20-е годы благодаря сценическим выступлениям. Стилистически выделяют чарльстон 20-х и линди-чарльстон — более поздние вариации, часто используемые в линди хопе. Этот танец исполнялся как на сцене, так и в клубах.
  • Breakaway произошёл от чарльстона в поздних 1920-х и часто ассоциируется с такими танцорами, как Джордж «Shorty» Сноуден. «Разбивание» (breaking away) партнёров друг от друга в открытую позицию часто рассматривается как развитие танцев, таких как Texas Tommy, а также важный шаг в истории линди-хопа. Этот танец популярен среди танцоров, интересующихся историей линди-хопа.

Формы 1930-х и 1940-х

  • Линди-хоп – наиболее развитая и наиболее сложная форма свинга, он достиг пика популярности в поздних 1930-х и ранних 1940-х. Его характеризуют возможность импровизации и определённая гибкость ритмической структуры. Бейсик на 6 и 8 счётов. Его танцуют под почти любую возможную джазовую музыку, а также под блюз и другие виды музыки с ритмом блюза или джаза.
Джиттербаг в джук-джойнте
(ноябрь 1939 года)
  • Бальбоа – танец на 8-ми частной основе, его характерные черты — близкий контакт между партнёрами и быстрая работа ногами. Этот танец особенно удобен для быстрой джазовой музыки (обычно все в районе от 180 до 320 ударов в минуту) и/или ограниченного места на танцевальной площадке, хотя его также танцуют и в медленном темпе.
  • сегодня — неформальный вид свинга без фиксированных форм и с большим фокусом на связь, чувствительность и импровизацию , часто с сильным телесным контактом. Хотя изначально его и танцевали под одноимённую музыку, для него подходит любая небыстрая музыка в темпе 4/4, включая рок баллады и R’n’B . Исторически существует много видов блюзовых танцев, включая медленный драг . В некоторых местах танцуют только блюз, хотя, в основном, такую избирательность можно наблюдать только в Соединенных Штатах. Повсеместно, как правило, танцуют микс из танцев в стиле свинг: линди-хоп , буги-вуги , бальбоа и блюз .
  • Carolina shag (Каролина Шаг) — сформировался на основе Charleston и Collegiate shag. Однако сегодня нет никакого сходства с ними. Название возникло в Myrtle Beach в Южной Каролине в 1930-х годах, когда танец являлся смесью Charleston и Collegiate Shag (according to 10/1938-Dance Index Mag «Carolina Shag» descriptions). Некоторые из основных шагов, назывались: Кубинские Шаг, Shuffle, Twinkle т. д. Оригинальный Каролина Шаг, как говорят, возник в районе Атлантик-Бич, но большинство согласны, что современный вид и повсеместное распространение получила та разновидность танца, которую танцевали в области Myrtle Beach. В середине 1940-х R&B группы играли не только в клубах, но и на пляжах. Танцы на пляже (песок) способствовали видоизменению этого танца, впоследствии танец даже получает прозвище «Beach Dancing».
  • Collegiate shag — довольно простой и красочный танец на 6-битной основе, быстрый и энергичный. Был очень популярен на вечеринках учащихся колледжей, откуда и произошло его название. Для пары, танцующей шэг, характерна близкая позиция и масса энергичных вариаций футворка. Collegiate shag возник на юге (наиболее вероятное место зарождения - Новый Орлеан) и был известен как «Блошиный шаг». Shag появился в конце 1920-х и был популярен у молодёжи, до появления линди хопа . Его танцевали в первую очередь под быстрой Регтайм — разновидность джазовой музыки. В 1920-1930 годах проходило много танцевальных конкурсов, проводимых в Нью-Йорке, в который Collegiate Shag был неоспоримым лидером. На пляжах Вирджини танец пользовался популярностью, так как в некоторых городах восточного побережья Shag был запрещён.
  • St. Louis shag — более сложная вариация, отличающаяся синкопированными «притоптываниями». Возник в 1920-х годах в St. Louis и является разновидностью Чарльстона.

Формы с 1940-х, 1950-х и позднее

  • Буги-вуги (Boogie Woogie) родился в 1940-х. Сейчас он популярен в Европе, буги-вуги является европейской версией раннего Свинга Западного побережья (West Coast Swing), который танцуют под джамп-н-джайв или буги-вуги.
  • Свинг Западного побережья ( англ. West Coast Swing ) развился в 1940-х и 50-х годах как стилистическая вариация линди-хопа. Партнёрши остаются на линии, и хоть это ограничивает их возможность двигаться влево и вправо, но улучшает их возможность вращаться в обе стороны. West Coast Swing часто танцуют под блюз и рок-н-ролл. Он популярен в Соединенных Штатах и Канаде , но мало в Австралии , Новой Зеландии и большинстве азиатских стран. В этих странах его часто сравнивают с Se Rock и грязным латинским джайвом. Washington Hand Dancing
  • ( ) — 6-битный свинг, возник в 1940-х и 50-х годах на восточном побережье , как ясно из названия. Его также называют Triple Time Swing или Джиттербаг ( Jitterbug ). East Coast Swing имеет очень простую структуру и положения ног, простые движения и стиль. Он демократичен и популярен, его часто танцуют под медленный и средний джазы, блюз и рок-н-ролл.
  • Вестерн свинг , также называемый кантри -свинг — форма с определённой культурой. Он напоминает East Coast Swing, но добавляет некоторые вариации из других танцев кантри.
  • Джиттербаг ( Jitterbug , от англ. Jitter — трястись, bug — неврастеник, паникёр) часто описывается как ветвь Линди-хопа , порой употребляется как синоним. Однако термин Jitterbug относится к более позднему времени — конец 30-х — начало 40-х годов, есть мнение что этим словом пренебрежительно называли белых танцоров.
  • Джайв (от англ. Jive ; сленг . — ерунда, болтовня) — жаргонное слово, появившееся у молодёжи в 1930-х. Также джайв — один из танцев латиноамериканской программы бальных (спортивных) танцев. Современный джайв сильно отличается от свинга по манере, хотя в нём принцип свинга.
  • Push and Whip техасская форма свинга.
  • Skip jive британский вариант, популярный в 1950-х — 1960-х .
  • Акробатический рок-н-ролл популярен в Европе . Этот танец (в отличие от классического рок-н-ролла) распространен преимущественно в среде конкурсных и спортивных выступлений, а не в среде клубных социальных танцев.
  • Рок-н-ролл развился в 1950-х годах, вместе с музыкой рок-н-ролл. Рок-н-ролл очень популярен в Австралии и танцуется повсеместно - как для общения, так и на соревнованиях и выступлениях. В нашей стране стиль ассоциируется с буги-вуги и линди-хопом , потому что многие первые танцоры рок-н-ролла перешли в буги-вуги, а позже открыли для себя линди-хоп. Если говорить о музыке, то танцы рок-н-ролл и буги-вуги отличаются ритмической пульсацией. В буги-вуги и рок-н-ролле классического свингового разделения долей нет, хотя иногда гармония у них одна - 3х-аккордный блюз. Независимо от этого танцоры линди-хопа хорошо танцуют под рок-н-ролльную музыку. Более того, во всех рок-н-ролльных фильмах 50-х годов («Rock Around The Clock», «Untamed Youth» и др.) танцоры исполняют именно линди хоп.
  • Современный джайв , также известный как лерок и серок , развился в 1980-х годах из французской формы джайва (по общепринятому мнению [ кто? ] ).

Исполнение, танцы для общения и соревнования

Стили соревнования/исполнения

Традиционно различают «бальный свинг» и «уличный свинг». Бальный свинг — часть американского стиля бальных танцев . Уличный свинг и бальный свинг различаются внешне. Бальный свинг танцуют на соревнованиях, он имеет строго определённые фигуры (то есть серии связанных движений). Уличный свинг танцуют во многих стилях и местах с тысячами отличий, и он очень подвержен интерпретациям и трактовкам.

Социальные танцы

Почти все эти танцы популярны в виде т. н. « социальных танцев » в среде местных сообществ (танцстудий), которые проводят танцвечера ( дискотеки ) с диджеями или группами, играющими музыку, наиболее подходящую для конкретного стиля свинга. В России существует Федерация танцев в стиле свинг (ФТСС), в крупных городах есть по нескольку клубов. Они проводят мастер-классы (семинары, танцлагеря) с зарубежными и местными преподавателями.

Музыка

Историческое развитие стилей свинга следовало за развитием течений популярной музыки. Чарльстон танцевали и танцуют под рэгтайм . Линди-хоп танцуют под джаз , также хорошо танцуют под рок-н-ролльную музыку . Свинг Западного побережья обычно танцуют под блюз , рок-н-ролл или любую не слишком быструю музыку. Буги-вуги танцуют под рок-н-ролл . Country Swing танцуют под кантри-музыку. Хип-хоп-свинг танцуют под хип-хоп . А танцуют под исторический блюз или под медленную музыку разных жанров, но обычно под джаз или блюз. Есть местные разновидности этих стилей, в каждом случае определяемые влиянием диджеев, тренеров и музыкальных групп .

Примечания

  1. Patrick Hardish, Gunther Schuller. // Notes. — 1994-03. — Т. 50 , вып. 3 . — С. 994 . — ISSN . — doi : .
  2. Scott W. Renshaw. // Symbolic Interaction. — 2006-02. — Т. 29 , вып. 1 . — С. 83–94 . — ISSN . — doi : .
  3. О. К. Королёв. Краткий энциклопедический словарь джаз рок поп музыки.
  4. (амер. англ.) . Dancebibles (26 октября 2021). Дата обращения: 29 октября 2021. 29 октября 2021 года.

Ссылки

  • Дарья Стояновская .
  • /вебарх/
  • swingvideopedia.com Энциклопедия свинга (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Свинг (танец)