Дмитриевское (Тульская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Волковичи — деревня в Заокском районе Тульской области России . Расположена на берегу реки Ямницы , правого притока Оки .
В рамках административно-территориального устройства входит в Заокского района , в рамках организации местного самоуправления включается в Страховское сельское поселение .
По преданию , название получило от обитавших в данной местности большого количества волков .
Граничит с деревней Шевернево , СНТ Поленовское-3 и Покровский холм. В 3,8 км западней деревни протекает река Ока . Находится вблизи деревни Искань , в 80 км от Тулы и 40 км от Алексина , 110 км от Москвы . В 5 км от железнодорожной станции Романовские дачи и Приокская Курского направления .
Зима умеренно-холодная, лето тёплое. Среднегодовая температура составляет +5°С .
1859 | 1915 | 2002 | 2010 |
---|---|---|---|
456 | ↘ 449 | ↘ 39 | ↗ 142 |
Деревня упоминается в льготной жалованной грамоте Царя Иоанна IV Васильевича Грозного , дарованной Серпуховскому Введенскому Владычному монастырю в 1559 году :
… дали есмя им в дом Пречистые Богородицы, в Торусском уезде, два сельца Искань да Волковичи, а против тех дву сельцов взяли есмя у них на Себя, в Переславском уезде, сельцо Татариново с деревнями
Летописных известий о двух ранее построенных храмах в селе, сведений не сохранилось, на их месте была позже устроена часовня . Построенный на средства прихожан в 1786 году деревянных храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы располагался в 3-х саженях от предыдущих. Последний храм строился не одновременно. В 1836 году он был расширен на церковные средства, а в 1850 и 1860 году дополнен двумя пределами с алтарями : в правой стороне в честь иконы « Божией Матери Всех Скорбящих Радость », а в левой стороне в честь святого Николая Чудотворца . Главными жертвователями, кроме прихожан, были вдова генерал-лейтенанта Александра Васильевна Хрулёва и крестьянин села Ланьшино Фёдор Егоров. В 1852 году обветшавший иконостас в церкви был заменён новым пятиярусным, щедро украшенный ценными иконами принесёнными в дар в 1846 году дочерью статского советника девицею Еленою Александровной Хрулёвой. Для устройства новой каменной церкви был собран капитал в 6000 рублей и церковь была построена в 1902 году.
В состав прихода, кроме села, входили деревни: Шевернево , Пашково, Тетерево и Ланьшино , с общим числом прихожан 726 человек мужского пола и 832 женского в 1895 году. Штат церкви состоял из священника и псаломщика . Имелось церковной земли: усадебной 3 десятины , полевой 29 десятин, сенокосной 5 десятин, неудобной 71 десятина. С 1885 года при церкви открыта церковно-приходская школа .
В 1930-х годах храм закрыт, в 1950-х годах разобрана колокольня. В 1998 году возвращён верующим и ведутся богослужения .
В начале 1940-х годов в деревне было 75 дворов.
В 1941 году в 8 километрах от деревни была остановлена немецкая армия, идущая на Москву. В настоящее время на территории деревни находится обелиск Погибшим односельчанам.
В деревне находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с ней расположен обелиск погибшим односельчанам в Великой Отечественной войны . Также есть деревенское кладбище.