Interested Article - Эспронседа, Хосе де

Хосе́ де Эспронсе́да ( исп. José de Espronceda ), полное имя Хосе Игнасио Хавьер Ориоль Энкарнасьон де Эспронседа-и-Дельгадо ( исп. José Ignacio Javier Oriol Encarnación de Espronceda y Delgado ; 25 марта 1808 , Альмендралехо , провинция Бадахос 23 мая 1842 , Мадрид ) — испанский поэт эпохи романтизма . Считается крупнейшим представителем байронического направления в Испании.

Жизнь

Родился в небольшом городке Альмендралехо в провинции Бадахос ( Эстремадура ) в семье военного. Учился в мадридском училище св. Матвея у его основателя, либерального мыслителя Альберто Листа . Уже в юности Эспронседа отличался склонностью к радикальным взглядам. В 1823 году вместе с друзьями, впоследствии видными оппозиционерами Вентура де ла Вега и он основал тайное общество «нумантийцев» ( los numantinos ), ставившее целью борьбу с абсолютизмом Фердинанда VII и отмщение за казнь лидера военной революции 1820 г. Рафаэля Риего . За участие в обществе Эспронседа был арестован и приговорён к пятилетнему заключению в монастыре-тюрьме в Гвадалахаре , но благодаря хлопотам отца освобождён. В 1826 году он через Гибралтар покинул Испанию и долго путешествовал по Европе ( Португалия , Бельгия , Нидерланды , Франция , Великобритания — где познакомился со своей будущей возлюбленной Тересой Манча). Эспронседа активно участвовал в жизни испанской либеральной эмиграции, отправился в Париж во время революции 1830 года , чтобы сражаться на баррикадах. Вскоре после его участия в революции Тереса по настоянию родителей вышла замуж за богатого негоцианта ; тем не менее они снова встретились в Париже в 1833 году и вместе вернулись в Испанию, где после смерти Фердинанда VII была объявлена амнистия политическим эмигрантам. В 1838 Тереса рассталась с поэтом и вскоре умерла.

После смерти возлюбленной Эспронседа полностью посвятил себя общественной жизни и журналистской работе. Он вступил в Национальную гвардию, избирался в кортесы от прогрессистской партии, был назначен секретарём испанского посольства в Гааге . Умер в возрасте 34 лет от дифтерии .

Творчество

Титульный лист сборника стихотворений Эспронседы

Эспронседа писал стихи с ранней юности. Во время заключения в монастыре он начал поэму « Пелайо », историческую поэму в духе классицизма, оставшуюся незавершённой. Затем Эспронседа обратился к прозе, создав исторический роман «Санчо Салданья» ( Sancho Saldaña ). В 1840 году вышел сборник его стихотворений, пользовавшийся мгновенным успехом и оказавший огромное влияние на становление испанского романтизма. Погружённый в европейскую байроническую традицию, Эспронседа создал цикл стихов, затрагивавший важнейшие для романтической поэзии темы одиночества, свободы, любви, разочарования, социального протеста. Особое место в его творчестве занимает «ролевая лирика»: стихотворения, написанные от лица изгоев общества ( пирата , казака , палача , нищего ), презирающих его законы и отрицающих его мораль. Эспронседа ввёл в испанскую поэзию новые ритмы, заметно разнообразил употреблявшиеся до него стихотворные размеры.

Две поэмы, созданные Эспронседой, « » ( El estudiante de Salamanca , 1837) и « » ( El diablo mundo , 1841), связаны с «вечными образами» мировой литературы — Дон Жуаном и Фаустом . В «Саламанкском студенте» Эспронседа, используя испанские легенды о «севильском обольстителе» и традицию байронической поэмы, создаёт образ вольнодумца и имморалиста Феликса де Монтемара, бросающего вызов как человеческим, так и божественным законам. В незавершённой философской поэме «Мир-дьявол» автор стремился изобразить вечные трагические противоречия человеческой жизни, невозможность вернуться к первозданному состоянию неведения и невинности, силу угнетающих человека социального и мирового зла . Её герой, старик, носящий имя Адам , благодаря вмешательству сверхъестественных сил снова обретает молодость и невинно-восторженное восприятие мира. В дальнейшем, познавая грубость и жестокость окружающей его действительности, побывав на дне общества и пережив смерть возлюбленной, Адам испытывает жесточайшее разочарование. В поэме видны автобиографические черты, возвышенные лирические и философские фрагменты смешаны с романтической иронией и социальной сатирой.

Эспронседа в России

В России творчество Эспронседы получило известность в 1880-е годы благодаря статьям и переводам Ю. В. Доппельмайер и М. В. Ватсон . Д. К. Петров , один из отцов российской испанистики , анализировал «Песню казака» в статье «Очерки политической поэзии XIX в. Россия и Николай I в стихотворениях Эспронседы и Россети » ( 1909 ). Значительное количество переводов принадлежит К. Д. Бальмонту . Они были выполнены в 1919 году по заказу издательства Academia , частично изданы в сборнике Бальмонта «Из мировой поэзии» ( Берлин , 1923); неизданные переводы, хранящиеся в РГАЛИ , готовятся к печати издательством « Водолей Publishers ». В 1958 году вышел сборник «Избранное», куда вошли основные стихотворения и обе поэмы Эспронседы.

Примечания

  1. José Leonardo de Espronceda y Delgado // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Espronceda y Delgado // — .
  3. (исп.) Real Academia de la Historia , 2011.
  4. (исп.) Real Academia de la Historia , 2011.
  5. — .
  6. — .

Ссылки

Источник —

Same as Эспронседа, Хосе де