Interested Article - Дрейф (концепция)

Дрейф ( фр . Dérive ) — психогеографический революционный подход к ничем не опосредованному исследованию городских ландшафтов, руководящей силой которого являются эстетические побуждения и влечения отдельно взятого субъекта.

Термин первоначально был выдвинут в «Теории дрейфа» ( 1956 ) Ги Дебором , в те времена являющегося видным членом Леттристского Интернационала . Дебор определяет дрейф как «способ экспериментальной модели поведения, связанного, в свою очередь, с условиями городского общества : техника быстрого перемещения сквозь разнообразные среды». Это незапланированное путешествие по ландшафту, как правило, урбанистическому , участники которого прекращают все свои повседневные отношения, бросают занятия, требующие активной трудовой деятельности, и, вместо всего вышеупомянутого, позволяют себе лицезреть каждодневно окружающие их окрестности , получая при этом грандиозное наслаждение от совершенно случайных встреч с незнакомцами. Несмотря на то, что одиночный дрейф является допустимым вариантом, Дебор отмечает,

что наиболее плодотворен организационный состав, численно не превышающий группы из двух-трех человек, должным образом обладающие одинаковым уровнем знания, и, как следствие, синтез впечатлений различных групп дает возможность прийти к более объективным выходным результатам.

Целевая направленность дрейфа — изучение местности и городского рельефа, а также абсолютная эмоциональная дезориентация в пространстве и времени, непосредственно приводящая к потенциальному конструированию ситуаций .

История

Плакат 2004 года, посвященный проведению широкомасштабного Лондонского дрейфа, возглавляемого психогеографическим обществом

Концепция дрейфа , как и было заявлено, берет свое начало в Леттристском Интернационале, авангардно - марксистском коллективе, базирующемся в Париже . Дрейф возник как форма критически настроенного инструмента для понимания и развития теории психогеографии, определяемой леттристами как «специфическое воздействие географической и территориальной среды (независимо от того, организована ли последняя сознательным образом) на эмоции и поведение отдельных индивидов».

Дрейф продолжает быть важнейшим концептом в «учении» Ситуационистского Интернационала , радикальной группы по-бунтарски настроенных художников и политических теоретиков, которая была сформирована из уже упомянутого Интернационала Леттристов, КоБрА , а также в 1950-х годах. Время, проведенное за пристальным исследованием урбанистического пространства, являлось для ситуационистов антиимпериалистически действующим методом для борьбы с бескрайней усталостью и скукой общества спектакля .

Из всего вышесказанного следует, что, по причине все более предсказуемого и однообразного хода повседневной жизни «цивилизованного» общества при развитой форме капитализма , дрейф , как таковой, становится основополагающей необходимостью. Дебор вновь указывает:

Мятежно революционные изменения мира, всех его аспектов, подтвердят все идеи обогащения. Внезапное изменение среды на улице в радиусе нескольких метров; естественное разделение города на зоны различной психической атмосферы; путь наименьшего сопротивления, который автоматически преследуется в бесцельных прогулках (не имеющий отношения к физическому очертанию местности); притягательный или отталкивающий характер конкретных мест — все это отвергается. В любом случае, никогда не рассматривается зависимость от причин, которые могут быть раскрыты аккуратным анализом, использованным в собственных интересах.

— Ги Дебор ” Введение в критику городской географии

Примечания

  1. McKenzie Wark. . — 1 edition. — London New York: Verso Books, 2011-06-20. — 224 с. — ISBN 9781844677207 . 14 августа 2017 года.
  2. . debord.ru. Дата обращения: 3 декабря 2017. 20 августа 2017 года.
  3. . debord.ru. Дата обращения: 3 декабря 2017. 10 марта 2018 года.
  4. . debord.ru. Дата обращения: 3 декабря 2017. 2 сентября 2017 года.
  5. . library.nothingness.org. Дата обращения: 3 декабря 2017. 30 ноября 2017 года.
  6. . debord.ru. Дата обращения: 3 декабря 2017. 20 февраля 2018 года.

Список литературы

  • Дебор Г. Психогеография. — Москва: Ad Marginem, 2017. — 112 с.
  • Simon Sadler . The Situationist City. — London: The MIT Press, 1998. —  248 c. — от 16 апреля 2018 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Дрейф (концепция)