Interested Article - Археологический комплекс Гёйтепе

Гёйтепе азерб. Göytəpə ) — археологический комплекс эпохи неолита в Азербайджане . Гёйтепе связан с культурой Шомутепе и является крупнейшим поселением раннего периода неолита на Южном Кавказе .

Географическое расположение

Гёйтепе расположен в Товузском районе Азербайджана, в 10 км к востоку от города Товуз , в 2 км от села , на правом берегу среднего течения реки Кура на западной террасе долины Заям. Дюна Гёйтепе занимает площадь более 2 га, высотой 420 м и диаметром почти 145 м.

История

Гёйтепе датируется приблизительно VI тысячелетием до нашей эры, и является одним из крупнейших поселений культуры Шомутепе . Тщательное исследование Гёйтепе начато в 2006 году после 4 десятилетий его первоначальной документации археологом . Исследование было проведено со стороны совместной азербайджано-французской миссии в 2006 году. Была составлена топографическая карта кургана и взято несколько образцов древесного угля для определения возраста участка.

В 2008 году эксперты из Института археологии и этнографии Азербайджана во главе с Фархадом Гулиевым, а также в 2009 году японские археологи из Токийского университета во главе с Есихиро Нисиаки более подробно исследовали эту местность .

Презентация археологического комплекса состоялась в Токийском университете в 2009 году, в учебном заведении Колледж-де-Франс в Париже и в Британском музее в Лондоне в 2010 году, а также в Институте археологии Российской академии наук и в Национальном историческом музее Грузии в 2011 году. В 2014 году в Национальной Академии наук Азербайджана была проведена презентация дебютных работ с целью основания археологического парка Гёйтепе .

Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 18 апреля 2012 года было подписано распоряжение «О создании археологического комплекса Гёйтепе» с целью тщательного изучения этого памятника.

18 апреля 2012 года были заложены основы археологического комплекса Гёйтепе . На эти цели из резервного фонда Президента Азербайджана Национальной Академии Наук Азербайджана было выделено 300 000 манат .

Стратиграфия и датировка

Территория площадью 300 кв. м. и глубиной 3-4 метра в Гёйтепе была изучена после того, как была очищена от почвы. Площадь раскопок была разделена на квадраты (в пронумерованном виде: 1, 2, 3 …) с использованием сетки 10х10 от базовой точки на север и на восток (обозначено буквами: A, B, C …). Чтобы облегчить стратиграфическое чтение, каждый квадрат был затем разделен на 2 части — западную (I) и восточную (II). 4 квадрата на вершине кургана (1A, 2A, 1B и 2B) были исследованы азербайджанскими специалистами. Субквадрат (4BII) в северной части холма был раскопан японской миссией. Стратиграфию всех квадратов, в первую очередь, проводили японские специалисты. Исследование квадратов 1A, 2A, 1B и 2B в дополнение к субквадрату 4BII достигло глубины приблизительно 3 м.

С 2008 года проведено восемь радиоуглеродных анализов С14 (во французской и японской лабораториях) угольных остатков, взятых из различных квадратов зоны раскопок. Четыре из этих анализов относились к верхним слоям участка. Были предоставлены 2 группы возрастов, каждая из которых принадлежала к разным квадратам. Остальные четыре анализа охватывают в основном культурный слой на глубине 150—175 см.

Архитектура

Неолитический культурный цикл толщиной 11 м, обнаруженный в Гёйтепе, состоит из 14 архитектурных уровней, характеризующихся глинобитными домами круглой формы, будучи соединенными криволинейными стенами. Техника строительства и последовательность распределения архитектурных остатков, найденных на разных уровнях, были, в основном, похожи друг на друга. В качестве строительного материала использовались плосковыпуклые глиняные кирпичи с соломенным темпером размером 40-60 х 20 х 8-10 см, изготовленные из желтой или коричневой глины. Эти сооружения, в том числе выполненные из 15 рядов глинобитного кирпича высотой 1,5 м, считались хорошо сохранившимися.

В Шомутепе было обнаружено 2 типа круглых сооружений: большие и малые. Диаметр больших кольцевых конструкций достигал 3,5 м, в то время как меньшие имели диаметр до 2 м. Меньшие кольцевые конструкции обычно соединялись со стенками крыла, хотя большие предпочитались быть в основном независимыми или не полностью закрытыми. Там же были обнаружены и другие сооружения, такие как печи и бункеры. После изучения этих структур было подтверждено, что эти единицы были построены один за другим в последовательном порядке с определенной структурой распределения. Поселение представляло собой круглое или овальное сооружение диаметром 7-8 м, включающее в себя ряд круглых сооружений, соединенных флигельными стенами для окружения внутреннего двора. На стене ограждения для каждого блока был пролом, который, как предполагается, использовался в качестве входа во двор.

На месте археологических раскопок, в основном, во внутреннем дворе поселения вблизи стен флигелей или круглых сооружений экспертами были обнаружены глиняные урны и печи/очаги в основном во внутреннем дворе поселения вблизи стен флигелей или круглых сооружений на месте археологических раскопок. Бункеры диаметром 50-60 см и высотой в 50 см имели круглую или овальную форму. Дно бункеров было вырыто приблизительно на 10-15 см. Во время раскопок некоторые из них были обнаружены пустыми, в то время как другие были найдены с различными инструментами и материалами, показывающими, что они также имели функцию хранения. Печи диаметром около 60-70 см имели также круглую или овальную форму, однако их днища были покрыты речной брусчаткой и обнесены глиняным ободком.

В квадрате 2B было также обнаружено здание прямоугольной формы размером 4x2, 5 м с разделительной стеной, расположенной довольно далеко от круглых зданий, и предполагалось, что оно использовалось для другого назначения.

Остатки материалов

В неолитическом культурном цикле были найдены керамика, базальт, обсидиан, орудия труда из кости (шила, иглы, топоры и молотки), образцы керамики, остатки растений и животных .

Орудия и другие предметы редко находили во внутренних частях небольших круглых сооружений. Напротив, более крупные круговые сооружения и внутренний двор отличались значительным количеством объектов. Здесь было обнаружено несколько практических орудий, в том числе большие обсидиановые лезвия и крупные орудия из кости . В ходе исследований было найдено 1 525 образцов керамики .

Керамика

Образцы керамики были найдены во всех слоях. В основном использовались вертикальные и изогнутые кувшины, за которыми следовали глубокие чаши, небольшие сосуды без ручек и так далее. Узорчатые образцы керамики почти не встречались, лишь немногие образцы имеют простой рельефный орнамент с некоторыми кругами и овальными шишками и волнистыми линиями. Другие, обнаруженные с верхних слоёв, имеют монохромный орнамент. Здесь также были найдены минеральные и растительные закаленные керамические изделия, в то время как минералы, такие как базальт и обсидиан, обычно использовались в изготовлении глиняной посуды с плоским закаленным покрытием .

Использование минерального темпера в керамике аналогично культуре Шомутепе .

Артефакты из камня

Было исследовано более 5 000 литографических артефактов, найденных в этом месте. Почти 70 % из них были сделаны из обсидиана . Обсидиан, в основном, использовался для изготовления клинков и лезвий.

Артефакты из обсидиана были выявлены в качестве стратифицированной коллекции (10 уровней, 901 шт.) (8), и считается, что обсидиан был извлечен из источников Малого Кавказа .

Ретушированные лезвия и стружки составляют основу ретушированной коллекции орудий. Другими преобладающими орудиями являлись резцы и осколки, которые составляли почти 30 % всей коллекции. Также были обнаружены зубцы, серповидные элементы, насечки и поперечные наконечники стрел .

Помимо обсидианов встречались и другие полезные ископаемые: местный кремний, туф , андезит и аргиллит . Кремнёвые орудия в основном изготавливались на специальных стружках. Они отличались несколькими блестящими лезвиями, которые представляли собой блестящую часть, распределенную по диагонали к краю .

Там же были найдены молотые каменные орудия, которые считаются обычными на этом участке. Среди них были земляные плиты, ступки , колотые камни и ручные камни. Эти орудия использовались для приготовления пищи, а также для приготовления красящих веществ.

Другие орудия

В результате раскопок было выявлено, что обитателями этого участка были изготовлены костяные и пантовые орудия. Коротко заостренное шило, шпатели и ножи считаются наиболее распространенными инструментами данной категории. Топоры, молотки, кирки и мотыги были среди менее распространенных вещей. Были также обнаружены полированный топор из зеленого камня, пантовый молот с гладкой поверхностью, волнистые борозды и зарубки .

Полированные топоры, молотки с гладкой поверхностью имеют сходство с образцами культуры Шомутепе .

Останки животных и растений

В ходе раскопок были выявлены остатки пшеницы и ячменя. Образцы пшеницы и ячменя, найденные в Гёйтепе, были обуглены и смешаны. Образцы ячменя и молотой пшеницы характерны для Гёйтепе, поскольку эти одомашненные культуры редко встречаются в неолитических стоянках Ближнего Востока, таких как Сирия и Турция .

Здесь же были найдены останки одомашненных коз, овец и крупного рогатого скота.

См. также

Примечания

  1. . JCIC-Heritage. Дата обращения: 5 февраля 2020. 1 января 2007 года.
  2. Guliyev F.. Nishiaki Y. "Excavations at the Neolithic settlement of Göytepe, the middle Kura Valley, Azerbaijan, 2008-2009".. — Fieldwork and recent research.. — 2012. — С. 71—84.
  3. (англ.) . medeniyyet.az. Дата обращения: 5 февраля 2020. 15 декабря 2017 года.
  4. . arxeologiya.az. Дата обращения: 5 февраля 2020. 7 сентября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 5 февраля 2020. 18 июля 2015 года.
  6. . Apa.az . Дата обращения: 7 июля 2022.
  7. (азерб.) . president.az. Дата обращения: 5 февраля 2020. 1 мая 2012 года.
  8. .
  9. . Day.Az (29 апреля 2014). Дата обращения: 5 февраля 2020. 5 февраля 2020 года.
  10. Y. Nishiaki, O. Maeda, T. Kannari, M. Nagai, E. Healey. // Archaeometry. — 2019-01-29. — Т. 61 . — doi : .
Источник —

Same as Археологический комплекс Гёйтепе