Interested Article - Гроссгартахская культура

Гроссгартахская культура , нем. Großgartacher Kultur археологическая культура эпохи среднего неолита первой половины 5 тыс. до н. э. в составе более крупного рёссенского комплекса культур . Имя этой культуре дал ( 1849 1915 ) по памятнику, раскопанному в Гроссгартахе — ныне часть общины Лайнгартен в округе Хайльбронн . Культура была распространена на юго-западе Германии и в Эльзасе .

История исследований

Альфред Шлиц предложил термин «гроссгартахская культура» по материалам своих раскопок 1900 г. близ г. Хайльбронн . Значительный вклад в изучение культуры внёс Г. Коссинна .

На основании анализа стиля найденной керамики он предположил существование средненеолитического культурного комплекса Хинкельштайн-Гроссгартах-Рёссен. Катарина Маузер-Голлер (Katharina Mauser-Goller, 1969 ) и В. Майер-Арендт (W. Meier-Arendt, 1975 ) отметили значительное стилистическое сходство между группами Гроссгартах и Хинкельштайн, которые существовали почти одновременно с линейно-ленточной керамикой .

В 1970-е гг. при раскопках между Кёльном и Аахеном были обнаружены крупные поселения, что позволило существенно расширить представления о поселениях и способе хозяйства этой культуры (Lüning 1982, Dohm 1983). Точное хронологическое членение культуры предложила в 1980 г. по материалам погребальных полей и в Эльзасе.

Хронология

За линейно-ленточной керамикой начального неолита в первой половине 5 тыс. до н. э. следует средненеолитический комплекс Хинкельштайн ( ) (около 5000 — 4900 гг. до н. э.), затем гроссгартахская культура около 4900 — 4700 гг. до н. э. и, наконец, рёссенская культура (примерно до 4600/4550 гг. до н. э.(Eisenhauer 2003)).

Распространение

Гроссгартахская культура была распространена на большой территории — не только на юго-западе Германии, но также в Руре и Рейнской области , в Нижней и Средней Франконии и в , от Эльзаса до окрестностей Эрфурта .

Керамика

Типичный для Гроссгартаха орнамент - двойная насечка , расположенная в виде лент и гирлянд . Этот орнамент оттискивался на влажной глине костяными орудиями (например, кабаньими зубами). Благодаря нанесению белой массы из смеси глины и извести в декоративные углубления они сильно выделяются на в целом тёмной поверхности сосудов, окрашенной так с помощью добавок толчёного угля. Все сосуды имеют более-менее шаровидное дно, заметный изгиб в средней части сосуда и слегка выступающую наружу верхнюю кромку. Сосуды с шаровидным дном устанавливались в опорные кольца-штативы. Сосуды с широкой средней частью снабжены четырьмя ушками. Характерной особенностью гроссгартахского стиля является дугообразная гирлянда в форме еловых ветвей с декоративной дугой под пузом сосуда. Ещё одна характерная форма - конические бокалы с высокой ножкой.

Дома и поселения

Крупные дома в среднем неолите длиной до 65 м продолжают традицию длинных домов линейно-ленточной керамики. Однако эти дома, по сравнению с прежними, уже не чётко прямоугольные и вытянутые, а имеют слегка изогнутые продольные и боковые стены разной длины. Каркас конструкции — в форме лодки. Скаты крыши из лёгких материалов (например, соломы), предположительно, располагались под наклоном от 40 до 50 градусов. Для поддержания такого угла крыша склоняется у сужения каркаса. В самом узком месте, со входом на северо-западе, как предполагается, располагалась вальмовая крыша , а на юго-восточной стороне — щипец .

Внутреннее помещение состоит из четырёх отсеков, разделённых при помощи трёх шестов. Стены состоят из плетёной лозы, обмазанной глиной в промежутках между опорными шестами, следы которых и сейчас хорошо видны в почве.

Во время гроссгартахской культуры существовали поселения с коммунальной организацией: в Бад-Фридрихсхалль-Кохендорфе в округе Хайльбронн, к примеру, лодковидные дома явно ориентированы в сторону окружающего их палисада; Валы и палисады гроссгартахской культуры неизвестны.

Погребальные поля

В некрополях гроссгартахской культуры покойные располагались в вытянутом положении на спине, головой в сторону северо-запада, а ногами - на юго-восток . В 1988 /89 археологи раскопали в Требуре, округ Гросс-Герау погребальное поле, где было представлено 127 захоронений хинкельштайнской и гроссгартахской культур. Интересным исключением были два хинкельштайнских погребения с трупосожжением, поскольку до того было известно только трупоположение. Отличие между захоронениями этих двух хронологически близких культур оказалось больше, чем предполагалось. Захоронения располагались правильными рядами. Ориентация трупов с северо-запада на юго-восток, в вытянутом положении на спине была характерной для обеих культур. Половина усопших гроссгартахской культуры лежала, как и в хинкельштейнской культуре, головой на юго-восток, а вторая половина - в противоположном направлении. Смена стилей между культурами произошла не в момент перехода от одной культуры к другой около 4700 г. до н. э., а через определённый промежуток, начиная примерно с 4600 г. до н. э. В рамках одной и той же культуры различные инновации внедрялись с разной скоростью. Стилистическое сходство не всегда указывало на синхронность.

Наряду с сосудами и инструментами были обнаружены многочисленные украшения из известняковых бусинок, просверленных зубов кабана и клыков хищников, раковин и ископаемых улиток. Иногда в могилу к усопшим укладывалось мясо как пища для загробного путешествия. Гроссгартахские захоронения более бедные и менее аккуратные, чем хинкельштайнские.

Литература

  • : Deutschland in der Steinzeit. Jäger, Fischer und Bauern zwischen Nordseeküste und Alpenraum. Bertelsmann, München 1991, ISBN 3-570-02669-8 , S. 285—286.
  • Ludwig Lidl: Das steinzeitliche Dorf Großgartach . In: Heimatverein Leingarten (Hrsg.): Heimatbuch Leingarten , Leingarten 1982, S. 21-28.
  • : Die Gräberfelder der Großgartacher Gruppe im Elsaß (= Saarbrücker Beiträge zur Altertumskunde. Band 25). Habelt, Bonn 1980, ISBN 3-7749-1423-0 .
  • Katharina Mauser-Goller: Die Rössener Kultur in ihrem südwestlichen Verbreitungsgebiet . In: (Hrsg.): Die Anfänge des Neolithikums vom Orient bis Nordeuropa. Band 5a: : Westliches Mitteleuropa (= Fundamenta. Reihe: A. Band 3). Böhlau, Köln 1972, ISBN 3-412-96272-4 , S. 231—269.
  • : Das steinzeitliche Dorf von Großgartach. Seine Kultur und die spätere vorgeschichtliche Besiedlung der Gegend. Enke, Stuttgart 1901.

Примечания

  1. Dammers, Vortrag 2003 (s. Weblinks)
  2. Lidl, Heimatbuch 1982 (s. Literatur)
  3. Lichardus-Itten 1980

Ссылки

  • Barbara Dammers: Hinkelstein-Großgartach-Rössen. Zum Mittelneolithikum in Rheinhessen . Sabine Reckhoff, Wolf-Rüdiger Teegen (Hrsg.): Leipziger online-Beiträge zur Ur- und Frühgeschichtlichen Archäologie 5 , Leipzig 2003. (PDF; 322 kB)
Источник —

Same as Гроссгартахская культура