Interested Article - Палецкий, Андрей Дмитриевич
- 2020-12-03
- 1
Князь Андрей Дмитриевич Палецкий (? — 25 сентября 1579 ) — голова и воевода на службе русского царя Ивана Васильевича Грозного .
Рюрикович в XVIII колене, из рода удельных князей Палецких , четвёртый сын боярина и воеводы князя Дмитрия Фёдоровича Палецкого Щереды (ум. 1561 ). Братья — князья Семён (ум. 1564 ), Василий (ум. 1567 ), Фёдор (ум. 1564 ) и Борис (ум. после 1579), а также имел сестру княжну Иулианию Дмитриевну , вышедшей в 1548 году за младшего брата царя Ивана Грозного — князя Юрия Васильевича и возможно сестру, княжну № Дмитриевну, жена окольничего Василия Петровича Бороздина.
Биография
В 1565 году князь Андрей Дмитриевич Палецкий служил 1-м воеводой в Орле , после чего был переведён в Новосиль . Через некоторое время отправлен с передовым полком к Великим Лукам против литовцев.
В 1566 году , в апреле, будучи в Москве, поручился за бояр, которые выступили поручителями по князю М.И. Воротынскому , в июле участвовал в совещании светских и церковных вельмож, обсуждавших предложение польского короля о перемирии, и высказался за продолжение Ливонской войны , за взятие королём многих лифляндских городов.
В 1569 — 1570 годах служил первым воеводой в Новосиле , несколько раз ходил в Поле против татар воеводою Большого полка с князем Шуйским. Когда татары подошли к самому Новосилю в сентябре 1571 года , новосильцы дали им отпор и взяли языка, которого отправили в Серпухов . Палецкий сообщил об этом царю. В том же году его перевели первым воеводой в Орёл и указано ему, когда сойдутся воеводы против крымцев, то быть ему воеводой Большого полка с князем Голицыным. С весны следующего года он уже первый воевода в Дедилове . Затем стоял сходным воеводой «на берегу» среди воевод Большого полка князя Михаила Ивановича Воротынского и Ивана Васильевича Шереметьева , в ожидании набега крымцев. Хан Девлет-Гирей пришёл тогда с огромными силами и сумел переправиться через Оку . Однако русские воеводы нагнали его у с. Воскресение в Молодях (в 70 км от Москвы) и заставили принять бой. Хан был разбит наголову и бежал в Степь, оставив весь обоз и собственное знамя. По оконцании крымского набега назначен воеводой Передового полка.
Осенью 1573 года князь Андрей Дмитриевич Палецкий ходил к Казани вторым воеводой полка левой руки против восставших луговых и горных черемисов . Весной 1574 года воевода в Дедилово и велено быть ему сходным воеводой Большого полка на берегу Оки с бояриным и князем Воротынским. В 1574 — 1575 годах охранял вновь строящийся город Кокшагу, в котором он годовал затем первым воеводой. Также весной 1575 года упомянут третьим головою Большого полка в Серпухове при боярине и князе Мстиславском, а в августе второй воевода Большого полка на берегу Оки.
Зимой 1576 года ходил к Колывани с артиллерией вторым воеводой войск левой руки и при нём четыре головы, а с апреля первый воевода в Данкове и велено ему по вестям сходиться с другими воеводами и быть воеводой Большого полка. В 1577 / 1578 году ходил вторым воеводой из Пскова на помощь осажденным в Леневарде , оттуда — к Володимерцу, затем перешёл в Юрьев-Ливонский , а оттуда в мае — к Почепу и в июле послан вторым воеводой Передового полка к Кеси . В это время местничал с Ф. Шереметьевым, князем Ф. Лыковым и Д. Хворостининым, но по рассмотрению боярами этого дела, Государь приказал всем троим противникам князя Андрея Дмитриевича — обвинить последнего.
В 1578 году , по вестям о взятии литовцами Невчина отправлен к городу прибавочным воеводой, в декабре послан третьим воеводой войск левой руки против литовцев и лифляндцев и велено собирать ему детей боярских Черниговцев, Стародубцев и Черневцам в Пскове. По известиям об осаде Полоцка войсками Речи Посполитой отправлен с войском третьим воеводой на помощь городу. Когда воеводам нужно было спешно идти на Венден , князь А. Д. Палецкий затеял местнический спор с князем Василием Андреевичем Сицким . Пока воеводы выясняли отношения, хотя ему было отписано " взять списки и быть по росписи ", специально присланным для этого дьяком Щелкановым, литовцы успели соединиться со шведами и внезапно напали на русских. Палецкий вместе с князем Иваном Юрьевичем Голицыным , Фёдором Васильевичем Шереметевым и Василием Яковлевичем Щелкаловым , бросив войско и младших воевод на произвол судьбы, бежали в Юрьев . Несмотря на его, в том же году, по получении известия о взятии литовцами Невгина , Палецкий был послан воеводой полка лев. руки против литовцев и ливонцев. Он с прочими воеводами должен был либо проникнуть в осажденный Полоцк , либо занять крепость Сокол . Последнее оказалось сделать легче, и воеводы вошли в город. Однако литовцы осадили крепость 19 сентября (уже 1580 года), зажгли её, ворвались туда, учинили резню, в которой погиб и Андрей Дмитриевич Палецкий.
По родословной росписи показан бездетным. Князь Андрей Дмитриевич был предпоследним в мужском поколении князей Палецкие. После его смерти все вотчины отошли его брату — князю Борису Дмитриевичу, последнему в роде.
Литература
- Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.
- Экземплярский А. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение….. М. Унив. тип. 1810. Ч. 2. 1810 г. Палецкий Андрей Дмитриевич. стр. 62-63.
- П.Н. Петров . История родов русского дворянства. Т. 1. Изд. Герман Гоппе. СПб. 1886 г. Палецкий Андрей Дмитриевич. стр. 138, 139.
- А.Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Том II. Изд.второе. СПб., Типогр. А.С. Суворина. 1895 г. Палецкий Андрей Дмитриевич. стр. 60.
- Сост. А.В. Антонов . Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Палецкий Андрей Дмитриевич. стр. 75. ISBN 978-5-93646-176-7. //РГАДА. Ф.201. ( Собрание М.А. Оболенского ). Оп. 1. Д. 83.
- А.А. Половцев . Русский биографический словарь . Т. 13. Изд. Н.И. Новикова. СПб. 1902 г. Палецкий Андрей Дмитриевич. стр. 143.
- 2020-12-03
- 1