Interested Article - Болеслав I Опольский

Болеслав I Опольский ( польск. Bolko (Bolesław) I opolski ; 1254 / 1258 14 мая 1313 ) — князь Опольский ( 1281 / 1282 1313 ), третий сын князя опольского Владислава I и Евфимии Великопольской . Представитель династии Силезских Пястов .

Биография

Около 1277 года Болеслав был объявлен соправителем своего отца в Опольско-ратиборском княжестве , несмотря на то, что он был только третьим сыном. После смерти князя Владислава I в 1281 / 1282 году его сыновья разделил княжество: старший сын Мешко и самый младший сын Пшемыслав получили Рацибуж , а Болеслав и его старший брат Казимир унаследовали Ополе . Совместное правление братьев продлилось два года, до 1284 года , когда они договорились разделить свое княжество: собственно Опольское княжество с городами Ополе , Немодлин и Стшельце досталось Болеславу, а для Казимира было выделено Бытомское княжество .

По неизвестным причинам Болеслав, в отличие от трех своих братьев, выбрал политику тесного сотрудничества с их зятем Генрихом IV Пробусом , князем Вроцлавским . Наиболее ярко это проявилось в ходе многолетнего конфликта Генриха IV с епископом Вроцлавским Томашем II Зарембой: Болеслав Опольский активно поддерживал Генриха IV (например, в 1283 году князь Опольский принял участие в Съезде епископов в Нисе ). В 1287 году, во время апогея этого конфликта, Болеслав Опольский был посредником между Томашем Зарембой и Генрихом IV.

30 сентября 1288 года умер, не оставив потомства, князь-принцепс Польши , князь Краковский и Сандомирский Лешек II Черный . Основными претендентами на краковский трон были двоюродный брат покойного князя-принцепса Болеслав II Мазовецкий , князь плоцкий , и Генрих IV Пробус . Военная поддержка двоюродных братьев Владислава Локотека, князя Куявского , и Казимира II Ленчицкого первоначально принесла успех Болеславу Плоцкому. 26 февраля 1289 года выступившая в поддержку Генриха IV Пробуса силезская армия под командованием князей Генриха III Глогувского , Пшемысла Сцинавского и Болеслава I Опольского неожиданно атаковала Севеж , рассчитывая на поддержку старосты Кракова Сулка Медведя. Чрезвычайно кровопролитное закончилось поражением силезских войск; князь Пшемысл Сцинавский был убит в бою, а Болеслав Опольский тяжело ранен и взят в плен Владиславом Куявским , который освободил его только через год после уплаты большого выкупа.

23 июня 1290 года князь Генрих IV Пробус неожиданно скончался, вероятно, в результате отравления. В своем завещании он назвал своими наследниками князей Генриха III Глогувского и Пшемысла II Великопольского . После этого Болеслав Опольский решил переориентироваться на союз с королем Чехии Вацлавом II . 17 января 1291 года в Оломоуце было подписано соглашение, по котором Болеслав I вместе с братьями Мешко I и Казимиром обязался выступить со своими войсками против любого врага династии Пржемысловичей . Также братья принесли вассальную присягу Вацлаву II (по другим данным оммаж был принесен в 1292 году ). В последующие годы Болеслав I активно участвовал в польских проектах короля Чехии, в 1292 году поддержал поход на Серадз против Владислава Локотека . Не остался он в стороне и от войны со своим старым врагом князем Куявским в 1296 году , в которой поддержал Генриха III Глогувского в его попытке завоевать Великую Польшу .

Тесное сотрудничество с Чешским королевством привело к значительному усилению влияния Болеслава I Опольского и способствовало его участию в международных политических делах. В 1297 году он принял участие в коронации своего покровителя Вацлава II и был назначен посредником в конфликте между церковными иерархами Оломоуца и Вроцлава . Год спустя, в 1298 году , авторитет князя Опольского достиг своего апогея, когда он был направлен в Майнц в качестве представителя короля Вацлава II на коллегии выборщиков, избравшей Альбрехта I Габсбурга новым королем Германии. Позже в том же году Болеслав I участвовал в походе против свергнутого короля Адольфа Нассауского .

В 1300 году Вацлав II занял польский трон, и Болеслав I принял участие в церемонии его коронации в Кракове в качестве короля Польши. Вскоре после этого заслуги князя Опольского были вознаграждены, когда он был назначен старостой Кракова.

Пресечение династии Пржемысловичей в 1306 году на время нарушило многолетний альянс Болеслава I с Чешским королевством , и он стал налаживать значительно ухудшившиеся отношения с соседями. Князь Опольский попытался вернуться на политическую сцену в 1311 году , во время восстания войта Альберта против короля Владислава I Локотека . Восставшие, представлявшие в основном немецкоговорящих жителей столицы Польши, хотели передать польскую корону королю Чехии Иоганну Люксембургскому , и Болеслав Опольский появился со своей армией в Кракове как представитель короля Чехии. Однако ему не удалось взять штурмом Вавельский замок и вместе с мятежным войтом Альбертом он был вынужден вернуться в Ополе, где по непонятной причине заключил Альберта в тюрьму.

Во внутренней политике Болеслав I был известен главным образом своей необычайной щедростью по отношению к церкви. В частности, он поддерживал цистерцианский монастырь в и францисканский монастырь в Ополе, где он построил часовню Святой Анны. Он также добился экономического развития своего княжества после того, как предоставил многим населенным пунктам Магдебургское право .

Князь Болеслав I Опольский умер 14 мая 1313 года и был похоронен во францисканской церкви в Ополе. После его смерти Опольское княжество было разделено между его тремя сыновьями ( Болеславом Первородным , Болеславом Опольским и Альбертом Стшелецким ): Болеслав Первородный получил во владение Немодлин , Болеслав II — Ополе , Альберт — Стшельце .

Семья

Болеслав Опольский был женат на Агнессе (ум. 1301), происхождение которой неизвестно. Некоторые источники считают ее дочерью маркграфа Бранденбургского Оттона . В то же время в некрополе собора Святого Винсента во Вроцлаве существуют могила некоей «Гримиславы, княгини Опольской», что дало основание ряду источников считать ее дочерью белзского князя Всеволода Александровича, сына Александра Всеволодовича , и первой женой Болеслава. Но так как датой ее смерти указано 13 сентября 1286 года, она не могла быть матерью его детей. Дети Болеслава I Опольского (предположительно от Агнессы):

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 сентября 2021. 18 сентября 2021 года.
  2. Miroslav Marek от 20 октября 2017 на Wayback Machine

Литература

  • Ludwig Petry, Josef Joachim Menzel (Hrsg.): Geschichte Schlesiens. Band 1: Von der Urzeit bis zum Jahre 1526. 5. durchgesehene Auflage. Thorbecke, Stuttgart 1988, ISBN 3-7995-6341-5 , S. 124, 130, 132f., 137—141, 145, 148f., 137, 145, 155f., 159, 169, 445.
  • Ulrich Schmilewski. // Neue Deutsche Biographie (нем.) . — Berlin: Duncker & Humblot, 1999. — Bd. 19. — S. 558—559. — ISBN 3-428-00200-8 .
  • Hugo Weczerka (Hrsg.): Handbuch der historischen Stätten. Schlesien. Kröner, Stuttgart 1977, ISBN 3-520-31601-3 , S. 186, 247, 303, 381 und 444 sowie Stammtafel auf S. 596—597 ( Kröners Taschenausgabe 316).
  • Rudolf Žáček: Dějiny Slezska v datech. Libri, Praha 2004, ISBN 80-7277-172-8 , S. 28-32, 54-63.

Ссылки

  • Charles Cawley
Источник —

Same as Болеслав I Опольский