Interested Article - Девиер

Девиер (Дивиер) ( порт. de Vieira — российский дворянский род португальского происхождения, графы 1726 ).

Род внесён в V часть родословной книги Воронежской и Харьковской губерний.

Происхождение и история рода

Родоначальник — сын португальского еврея, генерал-аншеф Девиер, Антон Мануилович , женатый на сестре Меншикова . Графское достоинство было отнято у него (22 мая 1727), возвращено (14 февраля 1743) .

Его сын, Пётр Антонович (1710—1773), был при императрице Елизавете Петровне генерал-поручиком и отличился в Семилетнюю войну . При Петре III , фаворитом которого он был, получил чин генерал-аншефа .

Один из его сыновей — секунд-майор Борис Петрович (1754—?) — за насилие и вымогательство, причинившие смерть доктору Гезе, лишён графского и дворянского титула и сослан на каторжные работы в Нерчинск без срока (1798).

Более 30 лет продолжалось в Сенате и Синоде дело о троежёнстве подполковника графа Михаила Петровича Девиера и происшедшем от незаконных браков его потомств, которые присвоили себе фамилию Девиеров и графское их достоинство. Дети графа Михаила Петровича от 2-го и 3-го браков были признаны незаконными (1832).

Дмитрий Борисович Девиер (1785—1836), женатый на Клеопатре Васильевне Лосевой, был Валуйским уездным предводителем дворянства и камергером.

Описание герба

Щит рассечён двумя перпендикулярами на четыре части и в середине заключает особый малый щиток , увенчанный графскою короною . В щитке этом, имеющем зелёное поле , изображён одноглавый орёл , держащий в правой лапе скипетр , а в левой державу . Из четырёх частей главного деления в первой и четвёртой в красном поле помещено по одной серебряной башне, а во второй и третьей частях в лазоревом поле повторяются стоящие львы .

Гербовый щит увенчан дворянским шлемом с графскою короною. Намёт справа красный с серебром; слева — лазоревый с золотом. Герб рода графов Дивиер внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи , стр. 3.

Примечания

  1. А. Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Т. I. Изд.второе. — СПб. : Типогр. А. С. Суворина, 1895. — С. 175—178.

Литература

Источник —

Same as Девиер