Interested Article - Бутин, Михаил Дмитриевич

Михаи́л Дми́триевич Бу́тин 23 октября 1835 , Нерчинск , Забайкальской области 7 апреля 1907 , Нерчинск , Забайкальской области купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат , коммерции советник , почётный гражданин, гласный Иркутской городской думы (1881—1884, 1894, 1898) .

Биография

Родился 23 октября 1835 года в Нерчинске .

Обучался в Нерчинском уездном училище, работал приказчиком на заводах купцов Кандинских, путешествовал по России, Европе и Америке.

В 1866 году вместе с братом Николаем организовал фирму «Торговый дом братьев Бутиных», в состав которой входили железоделательный, солеваренный и 3 винокуренных завода, около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской обл. Большую прибыль удалось получить от продажи хлеба и мануфактуры. Братья организовали поиски новых месторождений, реконструировали прииски и внедряли прогрессивные методы поиска и добычи золота.

В середине 1860-х Бутин построил в Нерчинске особняк в мавритано-готическом стиле.

Интерьер дома был украшен художественно оформленными каминами, разнообразными витражами и замысловатыми винтовыми лестницами. Пол был выполнен из наборного паркета красного дерева. В доме располагались приватный музей и огромная библиотека с сочинениями на 4 языках, картины, мраморные скульптуры, фарфор. Особое впечатление на гостей производил зеркальный зал, огромные зеркала для которого были доставленны с Парижской выставки 1878 .

Бутин жертвовал на благотворительность, в том числе на открытие в Нерчинске аптеки, типографии, гимназии, музыкальной школы, духовного училища. На его средства велись строительные работы в Воскресенском соборе.

В 1870 году Бутини организовал и экипировал экспедицию в Китай. Участвовал в разработке предложений по торговому договору между Россией и Китаем ( 1881 ).

В начале 1880-х годов, вследствие тяжелых погодных затруднивших промывку золотоносных песков, фирма оказалась банкротом, а предприятия отошли к кредиторам. Была образована «администрацию по делам братьев Бутиных». Более 10 лет промышленник доказывал в сибирских судах свою платёжеспособность и выиграл дело, но кредиторы вместе с администрацией распродали большинство предприятия. Бутины оказались разорены. После смерти в 1892 году брата Бутина — Николая Дмитриевича — фирма прекратила существование.

Также Бутин был известен как писатель, исследователь, коллекционер. Он написал исследавания об экономике края, в том числе , которая дважды была издана в Петербурге (1898 и 1900). Последние годы жизни жил в основном в Иркутске . В последние годы жизни возвратился на родину в Нерчинск.

Умер от воспаления почек. 9 апреля 1907 года Бутин был погребён на родине в Нерчинске. Здесь же могилы Н. Д. Бутина и др. представителей династии.

Награды

За заслуги перед Отечеством был награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й и 2-й ст., двумя большими золотыми медалями Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Европейского научного общества, а также большой серебряной медалью за участие в Парижской выставке 1878 года и серебряной медалью РГО .

Память

В Иркутске установлен бронзовый памятник Бутину, который изображает его сидящим на лавке с саквояжем около своего особняка, сейчас известного больше как Иркутский Дом актёра.

Примечания

  1. Петров А. В., Плотникова М. М. от 27 мая 2015 на Wayback Machine . — Иркутск: Оттиск, 2011. — 396 с. — С. 145—146. (недоступная ссылка с 21-01-2018 [2193 дня])
  2. . Дата обращения: 24 марта 2009. 11 июня 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Бутин, Михаил Дмитриевич