Вита́лий Влади́мирович Рубцо́в
(род.
20 октября
1948
,
Москва
) — советский и российский
психолог
, доктор психологических наук, профессор, академик
Российской академии образования
, основатель и ректор
Московского государственного психолого-педагогического университета
(с 1996 по 2018), президент МГППУ (с ноября 2018 года
), директор
Психологического института РАО
(с 1992
по январь 2014
и с 2015
по май 2019 года).
Биография
Доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ, Почётный профессор «Школы образования» Висконсинского университета (США).
1972 — окончил
Московский инженерно-физический институт
(с 2009 года — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).
С 1972 г. по 2018 г. — работал в Психологическом институте РАО:
С 1972 г. по 1981 г. — сотрудник Лаборатории психологии учебной деятельности младших школьников (Лаборатория проф. В. В. Давыдова)
1978 г. — защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Психологические особенности введения школьников в область теоретических понятий (на материале физики)».
1981 г. по 1992 г. — заведующий лабораторией «Психологические основы новых образовательных технологий»
1988 г. — защитил докторскую диссертацию по теме «Психологические основы организации совместной учебной деятельности».
с 1992 г. по 2014 г. и с 2015 г. по май 2019 г. — директор Психологического института Российской Академии Образования.
с 1996 г. по 2018 г. — ректор
Московского государственного психолого-педагогического университета
(МГППУ).
с 2018 г. по настоящее время — Президент ФГБОУ ВО МГППУ.
Наука и научная деятельность
Специалист в области общей психологии, возрастной и педагогической психологии. Выполнял фундаментальные исследования психологических закономерностей и механизмов организации совместной учебной деятельности и генеза познавательных действий у детей. Обосновал новый вариант социально-генетического метода, позволяющего глубже изучать условия происхождения учебно-познавательных действий у школьников. Разработал научную концепцию обучения, основанную на положении о совместно-распределённых формах учебной деятельности. Создал новое научное направление в теории учебной деятельности «Основы социально-генетической психологии».
Результаты исследований обобщены в базовой монографии «Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения» (М., 1987; переведена на английский язык, 1991; 1994 г.).
За создание и внедрение авторской модели «Система психологического обеспечения развивающего образования на основе теории социогенеза» удостоен Премии Президента Российской Федерации в области образования (1998 г., руководитель научного коллектива).
Выполнял ряд государственных программ и международных проектов, направленных на изучение психологических условий эффективного использования в учебно-воспитательном процессе новых образовательных технологий и моделей обучения различных контингентов детей и взрослых.
Организатор и участник Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию и воспитанию в раннем возрасте. Неоднократно участвовал в работе международных научных семинаров и конференций (Болгария, Финляндия, Германия, США, Италия, Франция, Великобритания, Дания, Япония, Греция). Представлял отечественную науку на Европейских Конгрессах по возрастной психологии, на Международных психологических конгрессах по теории деятельности и прикладной психологии, на Международных конгрессах ЮНЕСКО «Информатика и образование»
Является одним из первых отечественных психологов, исследовавших возможности применения компьютерных технологий в учебной деятельности. Участвовал в совместном советско-американском проекте «Исследование проблем использования вычислительной техники в коммуникативных сетях ЭВМ в школьном образовании», международном проекте
ЮНЕСКО
«Влияние новых информационных технологий обучения на развитие детей».
Возглавляет Федерацию психологов образования России (ФПОР), вице-президент Ассоциации «Педагог XXI века», президент Ассоциации инклюзивных вузов (АИВ), член Ассоциации исследователей образования (АИО), член исполкома Международного общества исследователей коммуникации и деятельности (ISCAR), Ассоциации исследователей образования (АИО).
Руководитель научной школы «Деятельностный подход в психолого-педагогическом образовании».
По результатам исследований опубликовано 200 научных работ, 57 из них — за последние 3 года, включая фундаментальные труды по общей, возрастной и педагогической психологии.
Общий стаж работы в науке и образовании составляет более 45 лет.
Педагогическая деятельность
Профессор по специальности «Педагогическая и возрастная психология» (1989 г.). С 2010 года и по настоящее время заведующий
.
Научный руководитель программы магистратуры «Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании». Читает авторский курс лекций «Методологические основы научной школы Л. С. Выготского» и «Экспериментальные методы развития понятий у детей в системе культурно-исторической психологии».
Научный руководитель 10 докторских и 32 кандидатских диссертаций.
Организатор и руководитель ежегодной
для аспирантов и молодых учёных, посвящённой теоретическим и методологическим проблемам культурно-исторической психологии и теории деятельности (с 2010).
Циклы лекций по проблеме «Обучение и развитие в контексте социальных взаимодействий» прочитаны в США (1990—1992 г.г.), Великобритании (1991 г.), Швейцарии (1994 г.), Японии (1990 г., 1996 г.), Болгарии (1997—2001 г.г.), Италии (2001 г.,2002 г., 2020 г.), Греции (1998 г.).
Реализованные и перспективные проекты
1. Проект: «Московская психологическая школа» (на базе Психологического института РАО):
-
впервые в Российской Федерации изданы и переизданы труды выдающихся отечественных психологов профессоров В. В. Зеньковского, Л. М. Лопатина,
Г. И. Челпанова
;
-
подготовлена и издана научная историко-культурная биография московской психологической школы «Выдающиеся психологи Москвы» (совместно с М. Г. Ярошевским и Т. Д. Марцинковской);
2. Проект: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ):
-
создан первый в России специализированный психолого-педагогический университет (1997 г. до 2012 г. — Московский городской психолого-педагогический институт — МГППУ; в 2012 г. МГППУ получил статус Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» — ФГБОУ ВО МГППУ);
-
МГППУ победитель конкурса Инновационных программ развития образования в РФ (Инновационная образовательная программа развития психологического образования — ИОП МГППУ, 2007—2008 гг.);
-
разработан Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования ФГОС ВО по направлению «Психолого-педагогическое образование» (2009 г.; совместно с А. А. Марголисом, Ю. М. Забродиным, О. И. Леоновой);
-
разработаны профессиональные стандарты:
—
(2013 г.; совместно с А. А. Марголисом, В. А. Гуружаповым, Е. А. Ямбургом, М. А. Сафроновой)
—
— (2015 г.; совместно с А. А. Марголисом, Ю. М. Забродиным,
В. А. Гуружаповым, О. И. Леоновой, М. А. Сафроновой, 2015 г.)
3. Проект: «Развитие столичного образования».
-
разработаны и реализованы в системе образования г. Москвы 3 региональные программы «Столичное образование»;
-
разработана и реализована инновационная модель деятельности Психологической службы образования г. Москвы;
-
Цикл трудов «Московская психологическая школа: наука, образование, практика» для научно-методического обеспечения научных и образовательных учреждений удостоен Премии Правительства РФ в области образования (2007 г.; руководитель научного коллектива);
-
создан Научно-образовательный комплекс «Психология» (на базе Психологического института РАО и МГППУ, 1981 г.).
4. Проект «Университет детства»:
-
разработаны профессиональные стандарты, имеющие межведомственный характер: (в соответствии с поручением Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ секции «Образование в интересах детей» при участии Федерации психологов образования России):
— Профессиональный стандарт
(зарегистрирован 25.12.2013 г.);
— Профессиональный стандарт
(зарегистрирован 25.12.2013 г.);
— Профессиональный стандарт
(зарегистрирован 20.07.2020 г.);
-
разработана Концепция совершенствования профессиональной подготовки специалистов социальной сферы для работы с уязвимыми категориями населения (Доклад к заседанию Совета при Правительстве Российской Федерации в социальной сфере, октябрь 2020,
см.
-
разработана модель создания в Российской Федерации распределённого
на основе единых критериев оценки (в рамках выполнения п. 129 Плана мероприятий Десятилетия детства, совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
5. Проект: «Российская школа Будущего (РШБ)».
На основе культурно-исторической психологии и теории деятельности разработана научная концепция и модель школы будущего (совместно с А. А. Марголисом, В. А. Гуружаповым, Ю. В. Громыко)
Издательская деятельность
Главный редактор журналов:
Председатель редакционно-издательского совета журналов:
Член редакционно-издательского совета двух международных журналов:
-
«Европейский журнал психологии в образовании» (
)
-
«Раннее развитие и родительство» (Голландия).
Экспертная работа
Является членом:
-
Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере (руководитель секции «Образование и воспитание
»)
-
Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства
-
Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования
-
Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
-
Экспертного совета по Национальному проекту «Образование»
-
Совета по развитию педагогического образования
-
Совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам повышения доступности высшего образования для инвалидов, профессиональной ориентации инвалидов и содействию в их последующем трудоустройстве
-
Наблюдательного совета ФГАУ «ФНФРО».
-
Экспертно-стратегического совета БВ СБ «Вклад в будущее»
Награды, премии, звания
-
Орден Дружбы
(1999 г.)
-
Орден "За заслуги перед Отечеством"
IV степени (2009 г.)
-
Орден Русской православной церкви
Святого благоверного князя Даниила Московского
II степени (1994 г.) — (в связи с 80-летием Психологического института РАО)
-
Орден Русской православной церкви
Святого благоверного князя Даниила Московского
III степени (2008 г.) (за труды, способствующие возрождению России, укреплению нравственных начал жизни общества, восстановлению духовных ценностей в образовательной и воспитательной деятельности в школе и в педагогической науке)
-
Медаль им. К. Д. Ушинского
(1995 г., 1998 г.)
-
Медаль им. Г. И. Челпанова (1997 г.)
-
медаль им. Л. С. Выготского (2012 г.)
-
медаль им. В. В. Давыдова (2020 г.)
-
Медаль Министерства обороны РФ (2001 г., 2002 г. за организацию Психологической службы)
-
Медаль «300 лет российскому флоту»
(1996 г.)
-
Медаль «В память 850-летия Москвы»
(1997 г.)
-
Заслуженный деятель науки РФ
(2004 г.)
-
Знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»
(2003 г.)
-
Премия Президента Российской Федерации в области образования
(1998 г.)
-
Премия Правительства Российской Федерации в области образования (2007 г.)
-
Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами РФ, Президента РФ В. Путина (2002 г. за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству)
-
(2014 г., 2017 г.)
-
Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2017).
-
Почётный профессор
Висконсинского университета
, (Висконсин, Мэдисон, США, с 1999 г.)
Основные публикации
-
Рубцов В. В.
Основы социально-генетической психологии. — Воронеж, 1996.
-
Рубцов В. В.
Социально-генетическая психология развивающего образования: деятельностный подход. — М.: МГППУ, 2008.
-
Выдающиеся психологи Москвы / под ред.
В. В. Рубцова
. — М.: ПИ РАО, 2007.
-
Московская психологическая школа: история и современность / под ред.
В. В. Рубцова
. — М.: МГППУ, ПИ РАО, 2008. — в 4-х т.
-
Рубцов В. В.
// Психологическая наука и образование. — 2010. — № 1
-
Рубцов В. В.
// Культурно-историческая психология. 2020. Том 16. № 3. С. 5-14.
-
Рубцов В. В., Ивошина И. Т.
Проектирование развивающей образовательной среды школы. — М.: МГППУ, 2003.
-
Рубцов В. В., Малых С. Б.
Психология экстремальных ситуаций. — М.: ПИ РАО, 2007.
-
Рубцов В. В.,
Марголис А. А.
Учитель для новой школы: модернизация педагогического образования в России// Образовательная политика. — 2010. — № 4.
-
Рубцов В. В.,
Марголис А. А.
Психолого-педагогическая подготовка учителя для новой школы // Образовательная политика. — 2010. — № 5-6.
-
Рубцов В. В., Марголис А. А.
//Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.
-
Рубцов В. В., Марголис А. А., Ушаков Д. В., Журавлёв А. Л.
// Психологическая наука и образование. 2009. Том 14. № 4. С. 5-14.
-
Рубцов В. В., Поливанова К. Н.
Образовательная среда школы как фактор психического развития учащихся. — М.: ПИ РАО, 2007.
-
Рубцов В. В., Улановская И. М.
// Культурно-историческая психология. 2020. Том 16. № 2. С. 51-60.
-
Рубцов В. В., Юдина Е. Г.
Характеристики и проблемные ситуации современного дошкольника // Мир психологии. — 2010. — № 1.
-
Рубцов В. В., Марголис А. А., Пажитнов А. Л.
Компьютер как средство учебного моделирования // Информатика и образование, № 5, 1987
-
Рубцов В. В., Марголис А. А., Гуружапов В. А.
// Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 4.
-
Громыко Ю. В., Рубцов В. В., Марголис А. А.
// Культурно-историческая психология. 2020. Том 16. № 1. С. 57-67. doi:10.17759/chp.2020160106
-
Технология оценки образовательной среды школы. Учебно-методическое пособие для школьных психологов / Под ред.
Рубцова В. В.
и
Улановской И. М.
— М., 2010.
-
Болотов В. А., Рубцов В. В., Фрумин И. Д., Марголис А. А., Каспржак А. Г., Сафронова М. А., Калашников С. П.
// Психологическая наука и образование, 2015, Том 20, № 5, С. 13-28;
-
Rubtsov, V.V., (1991). Learning in children: organization and development of cooperative actions (M. J. Hall, Trans.). Hauppauge, NY, US: Nova Science
-
Rubtsov V.V. Recent trends in the development of education in russia and the role of activity theory for schooling. In: Hedegaard, M., Chaicklin, S. e Jensen, U.J. (eds). Activity Theory and Social Practice: cultural-historical approaches. Aarhus: Aarhus University Press, 1999.
-
Rubtsov V.V. Interações Sociais e aprendizagem [Социальное взаимодействие и обучение]. In: Anais da I Conferência Internacional. O enfoque Histórico-Cultural em Questão. [Анналы I Международной конференции по Культурно-Историческому подходу]. Santo André, 2006. P 35—48.
-
Rubtsov V.V. Activity approach to learning and the problem of creating digital learning aids // Tätigkeitstheorie: E-Journal for Activity Theoretical Research in Germany. 2014. Vol. 12 (1). P. 11—24.
-
Rubtsov V.V. Atividade de aprendizado e os problemas а formaзгo teуrico referents do pensamento dos escolares [Учебная деятельность и проблемы формирования теоретического мышления у школьников]. In: Garnier, C., Apуs Bednarz, N., Ulanovskaya, I. (Org.). Vygotsky e Piaget [После Выготского и Пиаже]: perspectiva sociale construtivista. Escolas russa e ocidental [социальный и конструктивистский взгляд. Российская и западная, школы]. Trad. Eunice Gruman. Porto Alegre: Artes Mеdicas 1996a.
-
Rubtsov V.V. Atividade coletiva e de conceitos teуricos Fнsica De por escolares [Совместная деятельность и усвоение теоретических понятий Физики школьниками]. In: Garnier, C., Bednarz, N.; Ulanovskaya, I. (Org.). Apуs Vygotsky e Piaget [После Выготского и Пиаже]: perspectiva social e construtivista. Escolas russa e ocidental [социальный и конструктивистский взгляд. Российская и западная школы] Trad. Eunice Gruman. Porto Alegre: Artes Mеdicas,1996b.
-
Rubtsov V.V., Margolis A.A., Guruzhapov V.A. The Cultural — Historical Type Of School. Russian Education and Society. N.Y., 1995, August, № 8, — 21 С.
-
Vitaly V. Rubzov, Arkady A. Margolis, Viktor A. Guruzapov. Per Una Scuola «Storico-Culturale» (Progetto Programmatico). Educational, cultural and psychological studies, june 2014, № 9. P. 419—439.
-
Rubtsov V.V., Margolis A.A. Activity Oriented Models Of Information — Based Instructional Environments. Technology and the future of schooling (Ed. By Stephen T. Kerr), Part 2. The University of Chicago Press, 1996, P. 172—199
-
H. Daniels, H. Lauder, A. Lessa, V. Rubtsov, Margolis A.A., A. Shvedovskaya, J. Hardman. The Outline Of Relationships Between Economic Growth, Education And Well-Being. Вопросы психологии, ноябрь-декабрь 2014, № 6, С. 25-32;
-
Psycho-pedagogical research in a Double-degree programmeedited byGuido Benvenuto and Maria Serena Veggetti/5353Materiali e documenti/ Sociogenesi dell’azione congiuntaː la comprensione reciproca come preliminare per capire le cose (Vitaly Vladimirovič Rubzov)/ Sapienza Università Editrice Piazzale Aldo Moro 5 — 00185 Roma, 2020. P.13-44.
-
Rubtsov, V. V., Konokotin, A.
/ Academic press. 356pp. P. 179—195.
-
Rubtsov, V. V., & Ulanovskaya, I. V. (2020)
// Lurian Journal, 1(2). doi: 10.15826/Lurian.2020.1.2.6
-
Рубцов В. В.
Развитие и обучение в контексте социальных взаимодействий: Л. Выготский vs Ж. Пиаже// Школа и мышление, Современная дидактика, 2020, с.70-104.
Примечания
-
(неопр.)
Дата обращения: 25 мая 2019.
25 мая 2019 года.
-
(неопр.)
. Дата обращения: 18 февраля 2014.
2 февраля 2014 года.
-
(неопр.)
.
www.pirao.ru
. Дата обращения: 10 ноября 2020.
8 февраля 2021 года.
-
(неопр.)
. Дата обращения: 15 января 2021.
28 января 2021 года.
-
(неопр.)
.
www.popechitely.ru
. Дата обращения: 17 февраля 2021.
25 января 2021 года.
-
Рубцов В.в.
(рус.)
.
Культурно-историческая психология
(2020). Дата обращения: 8 февраля 2021.
14 февраля 2021 года.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Ссылки