Interested Article - Краннон

Карта античной Фессалии , региона Пеласгиотиды . Город Краннон располагался на юго-западе от города Лариссы (в центре карты).

Крано́н ( др.-греч. Κρανών ) или Кранно́н ( Κραννών ) — город и полис (город-государство) в Пеласгиотиде , в древней Фессалии , расположенный к юго-западу от Ларисы и на расстоянии 100 стадий от Гиртоны , согласно Страбону . Орфография в разных источниках различается: Κράννων и ῂ Κράννωνοϛ ; Κραννών , Κράννουν и Κράννουϛ . На западе он граничил с территорией Атракса, а на востоке — с территорией Скотуссы. Южнее хребты Ревении отделяли его от долины реки Энипей .

Считается, что его самое древнее название было Эфи́ра (Ὲφύρη или Ὲφύρα), до прибытия фессалийцев ; и Гомер в своём описании войн эфириев и флегий, как полагают древние комментаторы, имел в виду людей, впоследствии названных краннонианцами и гиртонианцами соответственно. Пиндар также говорит о краннонцах под именем эфириев .

На Древних Олимпийских играх 648 до н. э. Крауксид Краннонский (или Краксил) выиграл скачки. В VI веке до н. э. самой известной семьёй в политической жизни города были Скопады , многочисленные стада которых паслись на плодородной равнине, окружающей город . Диакторид, один из Скопадов Краннонских, женился на дочери Клисфена Сикионского . Симонид Кеосский некоторое время проживал в Кранноне под покровительством Скопадов; и в древности ходила знаменитая история о том, как Диоскуры сохранили жизнь поэта, когда Скопады были раздавлены обрушением крыши здания .

В первый год Пелопоннесской войны (431 до н. э.) краннонцы вместе с некоторыми другими фессалийцами послали войска на помощь афинянам . В 394 до н. э. они упоминаются как союзники беотийцев , которые пристали к спартанскому царю Агесилаю II в его походе через Фессалию по возвращении из Азии.

В 369 до н. э. сговорились с жителями Ларисы, чтобы свергнуть тирана Александра Ферского . Они убедили царя Македонии Александра II помочь им. Пока тиран занимался набором войск, Александр II появился со своим войском в Ларисе и захватил город. Затем он захватил акрополь и впоследствии предположительно поставил в Краноне гарнизон. Этот гарнизон, вероятно, был выведен, как и аналогичный из Ларисы, когда Пелопид во главе беотийских войск, приглашённых фессалийцами, прибыл, чтобы освободить их города и свергнуть тиранию Александра Ферского.

После битвы при Херонее (338 до н. э.) фокейцы сражались в Ламии и в битве при Кранноне против Антипатра и его армии. Это была решающая битва Ламийской войны между Македонией и Афинами с их союзниками.

В 191 до н. э. Краннон был захвачен царем Селевкидов Антиохом III . Он снова упоминается во время войны с Персеем Македонским . Катулл говорит о нём как находившемся в упадке в своё время (I век до н. э.): «Deseritur Scyros: linquunt Phthiotica Tempe, Cranonisque domos, ac moenia Larissaea» . Его название встречается у Плиния .

На стеле I века до н. э. надпись, связанная с неким Поликсеном, сыном Миномаха, появляется во время акта освобождения в Краноне в качестве стратега и манумитора. Поскольку он освобождает раба в этом городе, и в надписи не указывается его этническая принадлежность, Бруно Хелли делает вывод, что он был из Краннона . Это противоречит мнению Фридриха Стэлина , который утверждал, что «нет сведений, что хотя бы один фессалийский стратег происходил из Краннона».

Полис

Первое эпиграфическое упоминание о полисе краннонцев (πόλις Κραννουνίων) содержится в почётном указе III века до н. э.

Археология

Бронзовая монета из Краннона

Руины Краннона находятся в местечке Палеаларисса, в современном муниципальном образовании Краннонас .

В неопределённое время Кранон был обнесённым стеной и укреплённым городом, но почти ничего не известно о городском центре и акрополе , за исключением возможного храма Афины Полиас , возведённого на нём . Были также храмы Асклепия , Аполлона , Посейдона и Зевса . В V веке до н. э. (480—400 гг. до н. э.) в городе чеканились серебряные монеты и бронзовые монеты в IV веке до н. э. Сохранились драхмы , тетроболы, триоболы, оболы и гемиоболы эгинского типа с надписью ΚΡΑΝ или ΚΡΑΝΟ .

Примечания

  1. Mogens Herman Hansen & Thomas Heine Nielsen. Thessaly and Adjacent Regions // . — New York: Oxford University Press , 2004. — P. –695. — ISBN 0-19-814099-1 .
  2. Theopompus , fr. 267a.
  3. Гекатей Милетский , fr. 133.
  4. Herodian , frags. 111.1, 261.17.
  5. Cineas , FGrH 603 fr.1.
  6. Decourt, Jean-Claude (1990). La Vallée de l'Énipeus en Thessalie, supl. 21, fig. 27.
  7. Pindar , Pythian 10.85.
  8. Helly, Bruno . (1995). L'État thesalien, Aleuas le Roux, les tétrades et les tagoi, pp. 107—112.
  9. Theocr. 16.36.
  10. Cicero de Orat. 2.86.
  11. Catullus , 64 .35.
  12. Bruno Helly. «Le groupe des monnaies fédérales thessaliennes avec Athéna „aux pompons“». Revue numismatique , 6e série — Tome 8, (1966), pp. 11-12.
  13. F. Stählin . Das hellenische Thessalien (1924), p. 112.
  14. 9.2.458.
  15. Лундский университет . .
  16. Arvanitopoulos . Περί τῶν ὲν Κραννὦνι Θεσσαλίαϛ δοκιμαστικὦν, (1922—1924) p. 37.
  17. ix.2.461.
  18. Rogers, E. The Copper Coinage of Thessaly, (1932). pp. 179—204.
Источник —

Same as Краннон