Иванов, Александр Павлович (искусствовед)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Дми́триевич Ивано́в ( 17 ( 29 ) мая 1870 , Рязанская губерния , Российская империя — 12 января 1930 , Москва , СССР ) — директор Оружейной палаты Московского кремля , писатель, лектор ВХУТЕМАСа .
Родился 17 ( 29 ) мая 1870 года в семье потомственного дворянина , действительного статского советника Дмитрия Васильевича Иванова (1811—1885), который на протяжении 25 лет избирался почётным мировым судьёй Раненбурга . Местом его рождения было имение матери Любови Антоновны, урождённой Бистром (1839—1911) — Солнцево в Раненбургском уезде Рязанской губернии. Дед по материнской линии, Антон Антонович Бистром , участвовал в заграничном походе против Наполеона , а дед по отцовской линии, поручик Василий Семёнович Иванов, геройски погиб в войне против французов в составе Тульского ополчения.
В 1889 году с серебряной медалью окончил 5-ю Московскую гимназию . В 1893 году окончил с дипломом 1-й степени юридический факультет Московского университета . Начал службу в Московской судебной палате; в начале 1900-х годов был назначен товарищем председателя Санкт-Петербургского окружного суда. Затем был председателем Московского окружного суда; с 1 января 1914 года состоял в чине действительного статского советника и к 1917 году служил директором департамента Министерства юстиции . Был награждён орденами Св. Анны 2-й ст. (1908) и Св. Владимира 4-й ст. (1911).
В октябре 1918 года был назначен эмиссаром (представителем власти в провинции) Подотдела столичной охраны памятников искусства и старины Музейного отдела Наркомпроса . Заведующая музейным отделом Главнауки Наталья Ивановна Седова-Троцкая быстро оценила юридические знания Иванова и его кругозор в области музейного дела: ему была поручена опись дворянских усадеб. Иванов ездил по России, вывозил ценности Архангельского, имений Борятинских, Горчаковых и др.
Был назначен 11 января 1922 года экспертом Отдела музеев Главнауки Наркомпроса в Комиссии особо уполномоченного ВЦИК СНК по учёту и сосредоточению ценностей придворного ведомства, а после скоропостижной смерти Михаила Сергеевича Сергеева сменил его на должности заведующего Оружейной палатой — с 27 апреля 1922 года. В апреле 1924 года арестован по сфабрикованному делу и две недели находился в Бутырской тюрьме .
Считается, что 12 января 1930 года он добровольно ушёл из жизни — погиб в подмосковных Люберцах под колесами поезда, не желая мириться с расхищением культурного наследия России; в своей последней записке он написал: «не расхищал, не продавал, не торговал, не прятал Палатских ценностей». . Полагали самоубийство. Но в записи № 170 книги ЗАГСа Бауманского района стоит: «несчастный случай». Мотивы события неясны; следствие не велось. А на другой день после его гибели в Оружейной Палате состоялось крупнейшее изъятие 120 предметов представителем внешнеторговой конторы «Антиквариат» .
Старший научный сотрудник «Московского Кремля» Татьяна Алексеевна Тутова указывает:
Документы нашего архива, изобилующие бумагами, написанными рукой Д. Д. Иванова, запечатлели образ человека глубоко образованного, с обширной эрудицией, позволяющей тонко анализировать сложнейшие проблемы, приводя неопровержимые аналогии из мировой музейной практики; человека деятельного, одарённого, преданного музейному делу, исключительно честного и талантливого руководителя.
— Макеева С. // Липецкая газета: Итоги недели. — 19 декабря 2011
Женился на дочери сенатора Завадского Софии Владиславовне. Имел детей: