Курша
- 1 year ago
- 0
- 0
Курша (Успенское) — заброшенное село (урочище), расположеное в Клепиковском районе Рязанской области.
Урочище расположено в 37 км к юго-востоку от центра города Спас-Клепики на правом берегу реки Курша . Ближайшие населенные пункты — деревня Сергеевка и деревня Култуки к северо-западу, деревня Иванково к северу и деревня Ветчаны к северо-востоку.
В качестве погоста земли упоминаются в первой половине 17 века в писцовой книге Кирилла Воронцова-Велъяминова (1629-1630 годы). По окладной книге Старорязанской десятины при Успенской церкви, на Курше показано: «двор вдового попа Евсевия Борисова с детьми Ивашкою да с Алешкою, дьячка и просвирницы и пономаря нет. Церковные пашни десять четвертен в поле, в дву потомужь, сена двадцать копен. В приходе к той церкви: два двора помещиковы да двор вотчинников, да в разных деревнях пятьдесят один двор, да бобыльских девять дворов. И по окладу с тое церкви дани платить рубль тринадцать алтын. И по новому окладу перед прежними дани прибыло один алтын 3 деньги». Церковь села Курша имела богатую историю, в 1752 году обветшавшая постройка была разобрана, на том же месте была построена новая деревянная Успенская церковь. 12 марта 1800 года церковь со всем имуществом и колоколами сгорела. Вместо сгоревшей в 1802 году была построена новая с Пятницким приделом. В 1853 году в ней был устроен теплый придел в честь св. апостолов Петра и Павла, а в 1860 году Богоявленский придел. В 1860 и в 1881 годах церковь и приделы были вновь перестроены, заново перестроена колокольня, а вокруг церкви устроена ограда.
В середине 19 века село принадлежало фельдмаршалу князю Петру Михайловичу Волконскому , владевшему здесь 27 тысячами десятин земли. Внучка фельдмаршала княгиня Елисавета Григорьевна Волконская обменяла лесную дачу на казенные земли Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.
В составе прихода кроме села Курши входили деревни: Истомина (Ветчаны), Ивановская (Иванково), Култуцкая (Култуки), Сергеевская (Сергеевка) и Акулова (Акулово). В приходе по штату 1873 года положены были 1 священник, диакон и 2 псаломщика. Указом св. Синода от 20 октября 1881 года за № 3994 была открыта вакансия второго священника.В 1883 году стены церкви украсили живописью. В 1886 году были вызолочены иконостасы в холодной, переделаны и вызолочены иконостасы в трапезе. В советское время службы продолжались, но в 1949 году церковь сгорела. По словам жителей соседних деревень Култуки и Ветчаны в крест попала молния, что послужило причиной пожара. После этого последние жители покинули село.
В 2016 году при участии жителей соседних деревень и настоятеля Троицкого храма посёлка Тума отца Михаила у остатков церковных ворот был установлен памятный крест.