Старый дом (театр, Новосибирск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Старый театр ( нем. Altes Theater , ранее также Neues Theater , Comödienhaus , Theater auf der Rannischen Bastei ) — первое постоянное каменное здание театра в немецком городе Лейпциг в современной федеральной земле Саксония . Возведённый в середине 1760-х годов на фундаментах старого Ранштедтского бастиона, он располагался на территории сегодняшней площади Рихарда Вагнера ( нем. Richard-Wagner-Platz , ранее — Театральная площадь) и был утрачен в 1943 году в результате .
Вплоть до середины XVIII века театральные представления в Лейпциге, как правило, давались силами разъезжих театральных трупп; исключением из этого правила был театр Фредерики Каролины Нойбер в 1727—1733 годах. Лишь в 1749 году Генриху Готтфриду Коху ( нем. Heinrich Gottfried Koch , 1703—1755), прежде сотрудничавшему с труппой Ф. К. Нойбер, удалось получить лицензию на организацию постоянного театра; из-за невозможности возвести собственное здание, театр Коха выступал в театральных помещениях обширного комплекса, известного как нем. Quands Hof (в настоящее время — Oelsners Hof ), где в 1748 года силами Ф. К. Нойбер состоялась премьера «Юного учёного» Лессинга .
По окончании Семилетней войны усилиями лейпцигского купечества и, прежде всего, Готтлиба Бенедикта Цемиша ( нем. Gottlieb Benedict Zemisch , 1716—1789) , труппе Коха удалось добиться разрешения на постройку специализированного театрального здания. Возведённый на средства Цемиша и по проекту дрезденского архитектора Георга Рудольфа Фэша ( нем. Georg Rudolph Fäsch , 1715—1787) театр, получивший название Театра комедии ( нем. Comödienhaus ), разместился на северо-западной границе города на фундаментах Ранштедтского бастиона. Скромное и частично фахверковое здание театра скрывало изящно украшенный полукруглый по форме зрительный зал с тремя ярусами, предлагая сидячие места для более чем тысячи зрителей, при этом в паркете и на галёрке были лишь стоячие места. Гордостью театра был занавес , исполненный по эскизам Адама Фридриха Эзера . Официальная церемония открытия, на которой присутствовал юный Гёте , состоялась 10 октября 1766 года: за речью университетского профессора на новой сцене были представлены драма «Герман» Шлегеля , балет пастушек и комедия «Непредвиденное возвращение» Реньяра .
В первое время значительную часть репертуара составляли зингшпили Хиллера , зачастую на либретто Христиана Вайсе , а также произведения Иффланда и Коцебу . Но и другие известные авторы не обошли лейпцигский театр стороной: в 1768 году здесь в присутствии автора состоялась лейпцигская премьера комедии Лессинга « Минна фон Барнхельм » (в 1767 году — в Гамбурге ), ей последовали многочисленные драмы Шиллера , среди прочего « Разбойники » в 1782 году, « Коварство и любовь » в 1784 году, « Валленштайн » в 1800 году, « Мария Стюарт » в 1801 году. В 1801 году здесь впервые была представлена публике « Орлеанская дева ».
Изначально находившееся в собственности Цемиша здание театра было в 1796 году продано его вдовой городу. Городское правительство, однако, мало интересовалось вопросами театральных постановок, и в летние месяцы на подмостках театра выступали приезжие труппы из Дрездена . Вместе с тем само здание, несмотря на ряд перестроек в 1796 и 1802 годах, постепенно приходило в негодность. По окончании наполеоновских войн в Лейпциге всё более настойчиво стали раздаваться требования о создании собственной театральной труппы, что на практике было подкреплено основанием Театрального общества силами городского купечества, в ведение которого отошло здание театра, получившее отныне название Городского театра . Руководство взял в свои руки Карл Теодор Кюстнер ( нем. Karl Theodor von Küstner , 1784—1864), при котором в 1817 году по проекту баденского архитектора Фридриха Вайнбреннера была произведена комплексная модернизация и перестройка здания в классицистическом стиле ; общий надзор за работами осуществил университетский профессор архитектуры Карл Август Беньямин Зигель ( нем. Carl August Benjamin Siegel , 1757—1832). 26 августа 1817 года постановкой « Мессинской невесты » Шиллера лейпцигский театр был открыт повторно, став под руководством Кюстнера одной из важнейших театральных сцен Германии.
С 1829 по 1832 годы лейпцигский театр имел статус придворного, блистая постановкой опер Генриха Маршнера . Позднее его руководство вновь перешло в частные руки, а директорский пост занял Фридрих Себальд Рингельхардт ( нем. Friedrich Sebald Ringelhardt , 1785—1855), сплотивший вокруг себя ряд талантливых соратников, среди прочего: семью Лорцинг , Августа Киндермана и Роберта Блюма . Несмотря на жёсткую критику, в первую очередь, со стороны Генриха Лаубе , Рингельхардт — благодаря поддержке Лорцинга — оставался на своём посту вплоть до 1844 года и смог значительно укрепить престиж театра.
К середине XIX века встал вопрос о постройке нового, более современного здания городского театра, с открытием которого в 1868 году старая сцена получила название Старого театра и использовалась отныне для постановки драматических произведений и малых опер. Кроме того, здесь периодически проходили симфонические концерты и городские балы.
Новая эпоха в истории Старого театра началась с призванием на пост интенданта городских театров Макса Штегемана в 1882 году. Штегеману, сотрудничавшему с известнейшими режиссёрами, удалось в кратчайшие сроки модернизировать театральное хозяйство города и привлечь в Лейпциг ряд молодых талантливых дирижёров, оперных певцов и актёров, что упрочило славу города как важного центра музыки. С другой стороны, поскольку директор лейпцигских театров действовал в экономическом плане всегда на свой страх и риск, в целом, постановки были вынуждены следовать традиционно консервативному вкусу городской элиты: в репертуаре Старого театра доминировали такие классические произведения как «Вильгельм Телль» Шиллера, или «Минна фон Барнхельм» Лессинга. Ситуация изменилась лишь в 1912 году с объединением городских театров с частным «Центральным театром» ( нем. Centraltheater ), открытым в 1902 году и быстро завоевавшим известность своими экспериментальными постановками современных авторов; ведущую роль здесь сыграл новый интендант Макс Мартенштайг ( нем. Max Martersteig , 1853—1926). Ему наследовал Альвин Кронахер ( нем. Alwin Kronacher , 1880—1951) — одна из важнейших театральных персон периода Веймарской республики , способствовавший утверждению экспрессионистского театра и инсценировавший в Лейпциге сочинения Бертольда Брехта , Вальтера Хазенклевера , Георга Кайзера и Франца Верфеля .
К важнейшим событиям этого периода относятся премьера сказки «Путешествие Петера к Луне» ( нем. Peterchens Mondfahrt ) Герда фон Бассевица в декабре 1912 года , а также скандальная постановка « Ваала » Бертольда Брехта в 1923 году, изъятая из репертуара по настоянию обер-бургомистра Карла Роте.
После прихода к власти национал-социалистов и полного подчинения тетральной жизни идеологическим целям лейпцигский театр начал испытывать всё более серьёзные трудности: ликвидация культурно-ориентированной еврейской общины и критически настроенных интеллектуальных кругов города лишила театр значительной части его публики, с другой стороны, обращение к «патриотическим» операм и спектаклям не смогло найти достаточного отклика. Ввиду недостаточного интереса Старый театр был даже вынужден сократить рабочую неделю. В поздние 1930-е годы он всё более ориентировался на постановку лёгких развлекательных комедий, в то время как «сёрьезное» драматическое искусство было перераспределено в пользу Нового театра на Аугустусплац .
В декабре 1943 года в результате в ходе Второй мировой войны здание Старого театра получило серьёзные повреждения и было снесено по окончании войны. На его месте в настоящее время располагается трамвайная остановка.