Interested Article - Слава — нам, смерть — врагам (фильм)

«Слава — нам, смерть — врагам» («Слава нам, смерть врагам») ( 1914 ) — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра . Фильм вышел на экраны 1 ноября 1914 года . Сохранился без надписей .

Сюжет

Военно-патриотическая драма времён Первой Мировой войны . В центре сюжета — события в жизни сестры милосердия , пошедшей на фронт вслед за своим женихом - офицером . В начале фильма показана светская жизнь и помолвка главной героини Ольги с офицером. Затем начинается война и её жениха призывают на фронт. Ольга становится сестрой милосердия в госпитале и однажды среди раненых видит своего возлюбленного. Он умирает у неё на руках, Ольга клянётся отомстить. Она просится в разведку и начинает работать в немецком госпитале . Однажды она выкрадывает важный документ и передаёт его в русский военный штаб . В конце фильма Ольга награждается медалью .

В ролях

Фильм «Слава нам, смерть врагам» (1914)
Кадр из фильма
Актёр Роль
сестра милосердия сестра милосердия
Иван Мозжухин офицер офицер

Съёмочная группа

Оценки

Вскоре после выхода фильма на экраны журнал «Вестник кинематографии» поддержал патриотический порыв авторов фильма. Его оценка была следующей: «Картина разыграна и поставлена очень хорошо» .

Весьма положительную рецензию выпустил журнал «Кинема»:

«Сюжет полон жизни, написан ярко и понятно. Он вызывает в зрителе большой подъём патриотических чувств, но не рассчитан на „психологию толпы“, не веет от него лубочной фантазией. Исполнители также приложили много труда и стараний, чтобы создать реальную патриотическую картину. И их старания, как и старания режиссёра, вполне оправдались: картина „Слава — нам, смерть — врагам“ превзошла все до сих пор вышедшие картины на сюжет текущей европейской войны» .

Историк кинематографа C. Гинзбург , в отличие от рецензента журнала «Кинема», называл сюжет лубочным, но отмечал, что фильм «очень сильным и талантливым коллективом во главе с режиссёром Е. Бауэром» .

Благодаря убедительной игре Мозжухина и Читориной эпизод объяснения в любви (из экспозиции фильма) наполнен поэзией. Мизансцены в большинстве своём (даже в фронтовых эпизодах) естественны и разнообразны; образ осенней природы прекрасно воплощен оператором Завелевым. Единственный упрёк, который можно адресовать фильму, — это излишняя, тяжеловесная пышность интерьеров помещичьего дома. Но склонность к такой тяжеловесной пышности — вообще характерная для Бауэра особенность. В фильме «Слава нам, смерть врагам» лубочность сюжета преодолена незаурядной, кинематографической культурой его создателей. Но вместе с лубочностью сюжета утраченным оказалось и тематическое задание — фильм говорит не столько о подвигах и борьбе с врагом, сколько о переживаниях любящих людей, чьё счастье было разрушено войной .

С. Гинзбург указал, что «в этом фильме, несмотря на бедный драматургический материал роли, кинематографическое мастерство И. Мозжухина проявляется во всей своей силе», и «это позволяет сделать вывод, что в формировании Мозжухина как актера кино немалую роль сыграл Бауэр». Также, по мнению кинокритика, «под стать Мозжухину в фильме и его партнёрша Д. Читорина, исключительно естественная в своем экранном поведении, обаятельная актриса» .

Киновед Ирина Гращенкова отмечала актёрскую игру и операторскую работу: «Иван Мозжухин и Дора Читорина искренно, эмоционально раскрывают мир чувств молодых, любящих, благородных героев, создавая прелюдию к их военному подвигу. Оператор Борис Завелев снимает осеннюю натуру, интерьеры помещичьей усадьбы, исполненными поэзии и красоты…» . При оценке игры Ивана Мозжухина она писала: «Актёр утверждал героя времени — благородного русского офицера, поднявшегося на защиту Отечества. Для врага — разоблачительный острый, психологический рисунок. Для героя — лирические и романтические краски» .

Кинокритик Нея Зоркая отмечала новый для того времени художественный приём: «Режиссёр одним из первых врезал в ткань игрового фильма кадры хроники, что впоследствии станет общераспространенным приёмом: таков эпизод воздушного боя в картине „Слава — нам, смерть — врагам“» .

Историк кино назвал фильм шедевром: «Режиссёр и на военном материале „ухитрился“ сделать шедевр... В первой части его фильма „Слава — нам, смерть — врагам“, напомним, снята знаменитая сцена, изображающая „бал с фейерверком“» .

Примечания

  1. , с. 48.
  2. , с. 215.
  3. , с. 122.
  4. Вестник кинематографии, 1914, № 101/21, с. 25.
  5. Кинема, 1914, № 15—6, с. 6—7.
  6. , с. 198.
  7. , с. 198—199.
  8. , с. 302.
  9. , с. 42.
  10. , с. 754.

Литература

  • Вишневский В.Е. Художественные фильмы дореволюционной России. — М. : Госкиноиздат, 1945. — С. 48. — 194 с.
  • Гинзбург С. С. Кинематография дореволюционной России. — М. : Искусство, 1963. — С. 119,198—199. — 356 с.
  • Великий Кинемо: Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908—1919) / Сост.: В. Иванова, В. Мыльникова, С. Сковородникова, Ю. Цивьян, Р. Янгиров. — М. : Новое литературное обозрение, 2002. — С. 215. — 568 с.
  • Гращенкова И.Н. Кино Серебряного века. Русский кинематограф 10-х годов и Кинематограф Русского послеоктябрьского зарубежья 20-х годов. — М. , 2005. — С. 122, 302. — 432 с.
  • Короткий В.М. Операторы и режиссёры русского игрового кино. 1897—1921. — М. : НИИ киноискусства, 2009. — С. 39. — 430 с.
  • Зоркая Н.М. Кино, театр, литература: опыт системного анализа. — М. : Аграф, 2010. — С. 42. — 398 с.
  • Семерчук В.Ф. О кино России 1908—1919 годов // Е. Ф. Бауэр: pro et contra. Евгений Францевич Бауэр в оценках современников, коллег, исследователей, киноведов. Антология / Сост., комментарии Н. С. Скороход, О. А. Ковалова, С. А. Семенчук. — СПб. : Платоновское философское общество, 2016. — С. 750—766. — 960 с.

Ссылки

  • на сайте prlib.ru
  • Полная версия фильма на YouTube
Источник —

Same as Слава — нам, смерть — врагам (фильм)