Алфёров, Николай Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Иванович Алфёров ( 27 марта 1898 года , слобода Шацкая , Пригородненская волость, Сапожковский уезд , Рязанская губерния — 5 апреля 1976 года , Воронеж ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 15 сентября 1943 года ).
Алексей Иванович Алфёров родился 27 марта 1898 года в слободе Шацкой ныне Сапожковского района Рязанской области .
3 февраля 1917 года призван в армию, однако из-за революционных событий получил отсрочку. 9 мая повторно призван и направлен в 3-й отдельный тяжёлый артиллерийский дивизион, дислоцированный в селе Дымерка ( Остерский уезд , Черниговская губерния ). В декабре 1917 года А. И. Алфёров получил четырёхмесячный отпуск, после окончания которого в часть не вернулся .
19 мая 1918 года призван в ряды РККА и направлен в 1-ю Московскую отдельную батарею, в составе которой принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генералов П. Н. Краснова и А. И. Деникина в районе Луганска . В конце февраля 1919 года заболел тифом и после излечения направлен в горный артиллерийский дивизион, который в декабре был включён в состав 11-й кавалерийской дивизии ( 1-я Конная армия ) и переименован в 11-й артиллерийский дивизион, после чего участвовал в боевых действиях против войск под командованием А. И. Деникина на территории Донской области и Северного Кавказа в ходе Донбасской , Ростово-Новочеркасской и Кубано-Новороссийской операций . В мае 1920 года дивизия передислоцирована на Юго-Западный фронт , после чего участвовала в Киевской , Новоград-Волынской , Ровенской и Львовской операциях в ходе советско-польской войны . В сентябре дивизия передислоцирована в район Бердичева и затем передана в состав Южного фронта , после чего вела боевые действия против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля. В начале 1921 года А. И. Алфёров заболел возвратным тифом и после излечения в июне направлен в 34-й Ростовский полк ( 6-я Чонгарская кавалерийская дивизия , Северо-Кавказский военный округ ) .
В июне 1922 года направлен на учёбу на 10-е Новочеркасские кавалерийские командные курсы, в январе 1923 года переведён в 6-ю Таганрогскую кавалерийскую школу, а в сентябре 1924 года — в Северо-Кавказскую горских национальностей военную кавалерийскую школу, дислоцированную в Краснодаре , после окончания которой в августе 1925 года направлен в 5-ю Ставропольскую кавалерийскую дивизию , где служил на должностях командира взвода в составе 26-го Белозерского и затем 25-го Заамурского кавалерийских полков и принимал участие в борьбе с бандитизмом на территории Осетии и Дагестана .
В ноябре 1925 года А. И. Алфёров направлен на окружные военно-химические курсы в Ростове-на-Дону , после окончания которых в январе 1926 года вернулся в 25-й Заамурский кавалерийский полк, в составе которого служил на должностях командира взвода, квартирмейстера, командира эскадрона и начальника полковой школы . В марте 1932 года полк был преобразован в 1-й отдельный Заамурский кавалерийский дивизион, где Алфёров назначен на должность помощника начальника штаба. В апреле того же года дивизион направлен на Дальний Восток , включён в состав ОКДВА и переименован в Троицко-Савский кавалерийский дивизион . Вскоре А. И. Алферов назначен на должность помощника начальника штаба 4-го кавалерийского полка ( ), в 1933 году — на должность помощника начальника штаба 34-й кавалерийской дивизии ( Забайкальский военный округ ), а в мае 1936 года — на должность начальника штаба 90-го кавалерийского полка в составе формировавшейся 15-й кавалерийской дивизии . В период с 13 декабря 1936 по 17 февраля 1937 и с 3 июня по 1 августа 1937 года исполнял должность командира этого же полка . В августе того же года освобождён от занимаемой должности и в октябре назначен начальником штаба 64-го кавалерийского полка, дислоцированного в Хараноре .
11 октября 1938 года Алексей Иванович Алфёров уволен их рядов армии в запас по ст. 43, п. «а» , после чего работал директором Краснодарского ипподрома . Приказом НКО от 16 марта 1940 года восстановлен в кадрах РККА и назначен на должность начальника 5-го отделения штаба 19-й горнокавалерийской дивизии ( Среднеазиатский военный округ ), дислоцированной в Самарканде .
С началом войны майор А. И. Алферов назначен на должность заместителя начальника штаба по тылу , дислоцированной в Фергане и в июле 1941 года передислоцированной на фронт . После прибытия на станцию Унеча 27 июля дивизия была включена в состав 13-й армии ( Центральный фронт ), после чего принимала участие в ходе Смоленского сражения в районе Мстиславичи и Хотимск , а в период с 15 по 26 августа дивизия совершала рейды по тылам противника в районе Клетня , Унеча , Почеп . В начале сентября дивизия вела оборонительные боевые действия на реке Десна на участке Трубчевск — , с 9 сентября вела наступление по направлению на Ямполь , а в конце месяца дивизия в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова Брянского фронта участвовала в боях в районе Глухова . С 30 сентября во время Орловско-Брянской оборонительной операции дивизия вела боевые действия в окружении.
После выхода из окружения в ноябре 1941 года майор А. И. Алферов назначен на должность начальника 1-го отделения организационно-планового отдела управления тыла 3-й армии , которая вела оборонительные боевые действия юго-восточнее Богородицка и восточнее Ефремова , а с декабря участвовала в ходе Елецкой наступательной операции , в результате которой освободила город Ефремов и вышла на правый берег реки Зуша восточнее Орла . В июне 1942 года назначен на должность начальника отдела устройства оперативного тыла штаба 3-й армии.
28 июля 1942 года подполковник А. И. Алферов назначен на должность заместителя командира 137-й стрелковой дивизии , а 29 сентября — на должность командира этой же дивизии, которая вела оборонительные боевые действия на рубеже устье р. Колпенка , Ново-Бытьково . Весной 1943 года принимала участие в наступательных боевых действиях по направлению на Малоархангельск и затем — в Курской битве , Орловской и Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательной операций . 19 декабря 1943 года генерал-майор Алексей Иванович Алфёров был тяжело ранен, после чего лечился в госпитале .
После выздоровления в ноябре 1944 года назначен на должность начальника .
После окончания войны находился на прежней должности.
С января 1946 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в марте назначен на должность начальника военной кафедры Азербайджанского сельскохозяйственного института , а в ноябре 1947 года — на эту же должность в Воронежском сельскохозяйственном институте .
Генерал-майор Алексей Иванович Алфёров 17 мая 1954 года вышел в запас. Умер 5 апреля 1976 года в Воронеже .
Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 61—63. — 1102 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3 .