Вышенский Успенский монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Шаровкин Успенский монастырь
— действующий
монастырь
Русской православной церкви
, расположен в селе Ильинское
Калужской области
, в
Калужской епархии
на правом берегу
реки
Жиздры
в 40 км от города
Калуги
.
В настоящее время на территории монастыря действует Успенский храм.
Монастырь основан в начале XVI века. Храмы, которые служили приходскими церквями , стоят несколько поодаль от селения. Духовным отцом отшельников и основателем обители был инок Шаровка (позднее назывался строителем), по имени которого и назван монастырь. Богоугодная жизнь основателя и собранного им братства скоро обратила на себя особое внимание владельца этих мест князя Воротынского Александра Ивановича , который принял возникшую обитель под своё личное покровительство, вместо первоначальной деревянной церкви воздвиг каменный храм из белого лекального кирпича .
Основатель монастыря погребён в 1545 году у южной алтарной стены соборного храма. Над могилой его вставлена в стену плита из белого камня с высеченной на ней надписью: «лета 7053 (1545), месяца Февраля в 8 день, представися раб Божий инок θеогностъ». Из описи монастырских актов видно, что в 1547 году монастырь получил от князя Александра Ивановича жалованную грамоту «на деревню Башкову и на иные деревни», а в 1552 году (спустя семь лет после кончины основателя обители), в ней (как видно из закладной книги) уже существовал каменный соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы . К этому же времени относятся и первые вклады князя Александра, состоявшие в украшении созданного храма иконами и утварью. До самой своей кончины (1565) он продолжал обогащать своё богомолье благими даяниями. Его примеру последовал родной брат — князь Михаил Иванович , герой Казанского похода .
В конце 1550 года была построена тёплая церковь во имя Сергия Чудотворца с трапезной и придельная церковь во имя Иоанна Богослова . Церковь была освящена в 1560 году .
В 1564 году церковь была расписана игуменом того же монастыря Прохором.
Лета 7073 (1565) дал Царь Государь Иоанн Васильевич всея России, по Князь Александр Воротынском 200 рублей. В 1566 году Государь же дал по Князь Александр, да на 300 четвертей земли. Того же года, Государь ездил в Белёв , был в монастыре и дал на рыбу и масло 100 рублей денег .
— Вкладная книга монастыря
В следующем, 1567 году он проявил новый знак благоволения к обители, дав ей жалованную на её вотчину.
В [1583] году дал Государь Царь по Царевич Иоанн образ Пречистия Богородицы на золоте, да три достакана сребрены. Да Государь же дал два образа Пречистия по товарищ по Велине, да и Прокофьи, оба на золоте. Да Государь же дал по Князь Щенятин 49 рублей с гривною . Да в 92 [1584] году дал Государь Царь по своих опальных людях в дом Владычицы милостыни 90 рублей денег при Игумен Макарии, да при Казначеи Феогносте" .
— Вкладная книга монастыря
Племянники князя Александра Ивановича, дети брата его Михаила, не забывали своего богомолья, о чём свидетельствует жалованная грамота 1584 года на вотчину — деревню Козменки.
После князей Воротынских одним из самых усердных благодетелей обители являлся стольник Иван Чичерин , который принял здесь иноческий образ и погребён в этой обители, в приделе Святого Иоанна Богослова; над могилой его, в западной стене придела, вставлена каменная плита с рельефной надписью. Вклады его начались с 1606 года до его кончины 28 сентября 1640 года.
Примеру своих предков в милостивом расположении к обители последовал и князь
Иван Алексеевич
— последний из рода князей
Воротынских
, который приходился по матери (из фамилии
Стрешневых
) двоюродным братом царю
Алексею Михайловичу
и находился при нём безотлучно. Последние вклады Ивана Алексеевича относятся к 1670 году.
Щедроты царские :
Вкладчики обители в XVII веке: бояре Кошелевы , из которых , убитый под Смоленском, погребён в сей обители 6 сентября 1634 года, стольник , Федор Лопухин , пострижен в сей обители, и сын его стольник , , стольник , князь Григорий Волконский , Щербачёвы , Засецкие , Племянниковы , Темирязевы , Панины , Ладыженские , Бахтины , Спешневы , Власьевы и др.
В 1684 году по указу Великих Государей Царей и Великих Князей, Иоанна и Петра Алексеевича , всея Великая и Малая и Белая России Самодержавцев, и по наказной памяти, за приписью Дьяка Григория Посникова, велено Приказу Большого Дворца подьячему Луке Волкову ехать в монастырь и того монастыря в вотчины, для того, что в нынешнем во 192 году, декабря в 28 день, Великие Государи Цари и Великие Князья, Иоанн и Петр Алексеевич, всея Великой и Малой и Белой России Самодержцы, и сестра их, Великая Государыня Царевна и Великая Княжна, Софья Алексеевна указали тот монастырь со крестьянами и с бобылями , и с пашнею, и с сенными покосами, и с рыбными ловлями, и со всеми угодьями, что написано к тому монастырю в писцовых и в переписных книгах , приписать Пречистыя Богородицы к Донскому монастырю .
В 1764 году по духовному штату монастырь поставлен в число заштатных монастырей
Крутицкой епархии
. Монастырь упразднён по случаю пожара в 1776 году. Пожар истребил все деревянные обители: построенную тёплую церковь во имя преподобного Сергия, келии, конюшню, скотные дворы и ограду вокруг монастыря, что привело к запустению обители.
Настоятель
с братией перемещены в
Белёвский Жабынский монастырь
с частью церковной утвари
. Далее храмы существовали как приходские церкви.
Построенная в XVI веке соборная одноглавая церковь во имя Успения Божий Матери сохранила с того времени только древнюю стену с цоколем из тёсаного камня и боковые входы также из камня, грубо исполненного во вкусе раннего Ренессанса , в остальном она сильно подвергалась переделкам. В северном приделе церкви во имя Иоанна Богослова находятся старинные Царские врата , выполненные их тонких липовых пластин, приклеенных к дверному полотну. Орнамент, обрамляющий половинки дверей и киот , вызолочен, а поля вокруг них, с более крупным орнаментам, высеребрен .
В этом году обитель была приписана к Донскому монастырю . Наместники, назначенные из Донского монастыря:
Существует предание, если кто благополучно проедет дорогой, пролегающей через эти труднопроходимые леса, тот непременно должен был заехать в монастырь отслужить благодарственный молебен . На половине пути от Митина завода к селу был старый осокорь , мимо которого пролегал тракт; по преданию, на этом месте, во время существования монастыря, была часовня во имя святителя Николая, в память чего в дупле старого дерева стояла его икона за стеклом .