Interested Article - Реквием
- 2021-02-01
- 1
Ре́квием (от лат. requies «покой», «упокоение» ) — заупокойная месса ( лат. Missa pro defunctis ) в католической церкви латинского обряда . Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — высокий жанр концертной духовной музыки , род траурной оратории . Называется по начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»), которым открывается традиционная ( григорианская монодическая ) заупокойная месса.
Краткая характеристика
Начиная с эпохи барокко, реквием — многочастное сочинение для хора (часто также солистов и оркестра), как правило, не связанное с богослужением. Источник такого реквиема — заупокойная месса католиков, из которой композиторы брали только распеваемые тексты (в оригинальной заупокойной службе используются также декламируемые нараспев и читаемые молитвы).
Структура григорианской заупокойной мессы окончательно сложилась к XVI в. и была зафиксирована решениями Тридентского собора . Ординарные молитвы соответствовали ординарию обычной католической мессы , за исключением Credo и Gloria. В проприй вместо аллилуйи был введён обязательный тракт и несколько других молитв, в том числе (ставшая позже чрезвычайно распространённой) секвенция Dies irae .
Исторический очерк
Изначально, как и обычная месса , реквием складывался из мелодий григорианского хорала , был одноголосным хоровым сочинением и не предусматривал инструментального сопровождения.
Начиная с эпохи позднего Возрождения, параллельно с григорианским «культовым» реквиемом стали возникать композиторские (авторские) реквиемы. Со временем они всё меньше предназначались для церемониального погребения, а были по существу публичными концертными сочинениями «высокого штиля», приуроченными не только к смерти человека (как это было изначально), но и ко всякому другому траурному событию (например, реквием памяти жертв войны, природной катастрофы и т. п.). В композиторских реквиемах почти не использовались оригинальные григорианские хоралы, но лишь канонические тексты — в оригинале (то есть по-латыни) и в переводах (на английский, немецкий и др. языки).
Автором первого композиторского реквиема (ок. 1450 г.) считается Иоанн Окегем ; впрочем, в его заупокойной мессе используется только ряд текстов из (стабилизировавшегося позднее) молитвословного «канона». Первый реквием с секвенцией Dies irae (текст распет в технике alternatim ) принадлежит Антуану Брюмелю (написан во второй половине XV века), причём самая большая по объёму часть Dies irae у Брюмеля впервые образует драматургический центр целой композиции.
Протестантскую заупокойную мессу (на иные, нежели у католиков, тексты) в XVII веке (около 1636 г.) написал Генрих Шютц ( Concert in Form einer teutschen Begräbnis-Messe , первая часть сборника Musikalische Exequien , SWV 279).
С XVIII века реквием был наиболее востребованным из традиционных жанров духовной музыки ; легче назвать композиторов, никогда не обращавшихся к этому жанру (реквиемы не писали протестанты И. С. Бах и Г. Ф. Гендель ; нет реквиемов и у венских классиков Й. Гайдна и Л. ван Бетховена ).
В этот период реквиемы сочиняли уже не для церкви, нередко по заказу — как частных лиц (например, Реквием В. А. Моцарта), так и государственных мужей (в частности, до-минорный Реквием Л. Керубини — памяти Людовика XVI ). Многие сочинения своим рождением были обязаны личным утратам композиторов, как, например, Реквием Дж. Верди и « Немецкий реквием » И. Брамса (на произвольный немецкий текст). Антонио Сальери свой «Маленький реквием» и Луиджи Керубини Реквием ре-минор написали для самих себя. Среди других сочинителей реквиемов в XIX в. Ф. Лист , Ш. Гуно , К. Сен-Санс , А. Брукнер , Г. Форе , А. Дворжак .
В дореволюционной России известен только один « Реквием », написанный на канонический латинский текст, — он принадлежит Осипу Козловскому .
К жанру реквиема композиторы обращались и в XX веке , при этом всё чаще используя неканонические тексты. Так, в «Военном реквиеме» Бенджамина Бриттена каноническая латынь сочетается с антивоенными стихами английского поэта У. Оуэна .
В советской музыке название «Реквием» носят некоторые вокально-симфонические произведения с русским текстом, посвящённые памяти народных героев (напр., Реквием Д. Кабалевского на слова Р. Рождественского ). Весьма свободно со структурой обращается А. Г. Шнитке , который (в своём Реквиеме из музыки к драме Шиллера «Дон Карлос», 1975) изымает отдельные (традиционные) стихи и добавляет (почему-то в самом конце) Credo. У Э. В. Денисова слово «реквием» (в его Реквиеме, 1980) используется и вовсе в риторическом смысле, как нечто в стиле трагической патетики. Денисов совершенно игнорирует традиционную структуру реквиема. Текстовую основу его сочинения образуют (немецкие, французские, английские) стихи современного немецкого поэта , в которые Денисов изредка «вкрапливает» канонические латинские фразы («Lux aeterna» в конце).
Некоторые сочинения композиторов XX и начала XXI веков, например, «Американский реквием» П. Хиндемита на текст Уолта Уитмена (1946), «Реквием» Дж. Тавенера с фрагментами из Корана и Упанишады (2008) , «Реквием» Е. Фирсовой на текст одноимённой поэмы А. Ахматовой (2001) и т. п., хотя и содержат в заглавии слово «Реквием», не имеют отношения к христианской заупокойной мессе.
Основная структура реквиема
Форма (набор текстов и их последование) как в григорианской мессе разных эпох и разных локальных традиций, так и в композиторских реквиемах, изменчива. В структуру реквиема (в период от Тридентского до Второго Ватиканского собора ) обычно входили следующие песнопения ординария и проприя :
- Интроит «Requiem aeternam» (Вечный покой даруй им, Господи)
- Kyrie (Господи, помилуй)
- Градуал «Requiem aeternam» (Покой вечный)
- Тракт «Absolve Domine» (Избави, Господи, души всех усопших верных)
- Секвенция « Dies irae » (День гнева)
- Офферторий «Domine Jesu Christe» (Господи Иисусе Христе); иногда используется только его вторая строфа «Hostias et preces tibi, Domine» (Жертвы и мольбы Тебе, Господи)
- Sanctus (Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф)
- Agnus Dei (Агнец Божий, принявший на себя грехи мира)
- Communio «Lux aeterna» (Да воссияет им вечный свет, Господи)
В состав композиторского реквиема могли дополнительно включаться:
- процессиональный антифон «In paradisum» (В рай [поведут тебя ангелы]); исполнялся после окончания литургии, на вынос тела из церкви;
- респонсорий «Libera me» (Избави меня, Господи, от вечной смерти); в традиционном заупокойном оффиции исполнялся во время разрешительной молитвы после мессы;
- мотет «Pie Jesu» (на текст последних строк «Dies irae»); в традиционной литургии не использовался; как материал для отдельной части реквиема встречается у композиторов начиная с XIX века.
В композиторских реквиемах канонические тексты градуала, тракта, коммунио нередко опускались. Секвенцию же (вследствие её выгодного для музыкального воплощения драматического колорита) композиторы, наоборот, не только оставляли, но и оформляли отдельные её строфы в обособленные (многие) разделы. Например, в реквиеме c-moll Керубини градуал и тракт есть, а у Моцарта и Верди их нет. У Керубини нет Libera me, но есть в реквиеме Верди. Во всех перечисленных сочинениях «In paradisum» отсутствует. В реквиеме Г. Форе (исключительный случай) нет секвенции (за Kyrie eleison следует офферторий), но включены тракт, коммунио и заключительный антифон «In paradisum». Зачастую Benedictus (из Sanctus) также обособляется в отдельную часть ораториальной композиции.
Реквиемы (выборка)
- Иоанн Окегем . Missa pro defunctis (ок. 1450; первая в истории многоголосная заупокойная месса; многоголосны только интроит, Kyrie, градуал, тракт и офферторий)
- Антуан Брюмель . Missa pro defunctis (2-я половина XV века; впервые в истории с Dies irae , здесь — самая протяжённая часть, в технике alternatim )
- Томас Луис де Виктория . Заупокойная месса ( Missa pro defunctis , 1583) и заупокойный оффиций ( Officium defunctorum , 1603, публикация в 1605)
- Генрих Игнац Бибер . Requiem (1690)
- Ян Дисмас Зеленка . Реквиемы до минор, ре мажор, ре минор, фа мажор (ZWV 45, ZWV 46, ZWV 48, ZWV 49), Missa pro defunctus (ZWV 47)
- Михаэль Гайдн . Missa pro defunctis, Requiem in c-Moll
- Вольфганг Амадей Моцарт . Реквием d-moll (1791)
- Антонио Сальери . Маленький реквием (1804)
- Луиджи Керубини . Реквием до-минор (1816), Реквием ре-минор (1836)
- Гектор Берлиоз . Реквием (Grande Messe des morts, 1837)
- Антон Брукнер . Реквием (1849)
- Зуппе, Франц фон . Реквием (1855)
- Иоганнес Брамс . Немецкий реквием (оратория на библейские тексты в немецком переводе; 1866)
- Джузеппе Верди . Реквием (на традиц. лат. тексты, 1874)
- Габриель Форе . Реквием (на традиц. лат. тексты; 3 редакции: 1877, 1893, 1900)
- Антонин Дворжак . (на традиц. лат. тексты, 1891)
- Морис Дюрюфле . Реквием (3 редакции, 1947-61; на традиц. лат. тексты)
- Бенджамин Бриттен . (на стихи У. Оуэна и традиц. лат. тексты, 1962)
- Дьёрдь Лигети . Реквием (на традиц. лат. тексты, 1965)
- И. Ф. Стравинский . Заупокойные песнопения ( англ. Requiem canticles ; на традиц. лат. тексты, 1966)
- М. С. Вайнберг . Реквием (на тексты Ф. Г. Лорки, Д. Б. Кедрина, С. Тисдейл и др., 1967)
- Алемдар Караманов . Реквием для солистов, хора и оркестра (1971, на какие тексты?).
- Джон Тавенер . Реквием для отца Малахии ( англ. Requiem for Father Malachy ; на традиц. лат. тексты, 1973; 2-я ред., 1979)
- Альфред Шнитке . Реквием (из музыки к драме Шиллера «Дон Карлос»; на традиц. лат. тексты, 1975)
- Эдисон Денисов . Реквием (стихи Франциско Танцера и традиц. лат. тексты, 1980)
- Эндрю Ллойд Уэббер . Реквием (на традиц. лат. тексты, 1985)
- Реквием примирения ( нем. Requiem der Versöhnung , 1995; на традиционные латинские тексты). Коллективная композиция (Л. Берио, М.-А. Дальбави, Д. Куртаг, К. Пендерецкий, В. Рим, Дж. Харбисон, Ф. Церха, А. Г. Шнитке и др., всего 14 композиторов)
- Владимир Мартынов . Requiem (на традиц. лат. тексты, 1998)
- Сергей Слонимский . Реквием (на традиц. лат. тексты, 2003)
- Кшиштоф Пендерецкий . Польский реквием (на традиц. лат. и польские тексты, 2005)
- Тигран Мансурян . Реквием (на традиц. лат. тексты, 2011)
- Руст Позюмский. Реквием (на оригинальные тексты на тему канонических латинских, 2023)
Реквиемы в других видах искусства
Название «Реквием» в переносном смысле зачастую употребляется в других видах искусства, обозначая произведение, посвящённое памяти умерших. В частности, известны поэма « Реквием » Анны Ахматовой по жертвам сталинских репрессий , одноимённое стихотворение Елизаветы Мнацакановой , картина Павла Корина « Реквием (Русь уходящая) » или фильм « Реквием по мечте ».
Ключевую роль играет реквием в одноактной пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери»: уже отравленный своим сотрапезником Сальери, Моцарт исполняет ему свой реквием, ещё не зная, что это реквием по нему самому.
Реквиемы в популярной музыке
Песня с таким названием есть в альбоме Beat рок-группы King Crimson . У известного гитариста John 5 есть альбом под названием Requiem , вышедший в 2008 году. Песня «Requiem» вошла в первый студийный альбом Angst швейцарской готик-метал-группы Lacrimosa . Первая песня группы Linkin Park из альбома A Thousand Suns имеет название «Requiem». Группы « Ария » и « Ногу Свело » также имеют песни с соответствующим названием. У группы Avenged Sevenfold в альбоме Hail to the King есть песня, которая называется «Requiem». Также песню «Requiem» имеют фолк-метал группа In Extremo и хеви-метал группа Trivium .
Примечания
- Requiem — винительный падеж латинского существительного пятого склонения requies.
- Древнейшая рукопись с этим интроитом — Laon, Bibl. municipale 239, f.74 v.
- Левик Б. В. Реквием // Окунев — Симович. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1978. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 4).
- Два других «реквиема» Тавенера — «Реквием на стихи Ахматовой» (1980) и «Кельтский реквием» (1969) также не являются заупокойными мессами либо светскими траурными ораториями на традиционный латинский текст.
- Мелодически — стандартный силлабический распев шестого тона .
- . Ведомости (15 июня 2023). Дата обращения: 17 июня 2023. 17 июня 2023 года.
- от 13 января 2013 на Wayback Machine // Новое литературное обозрение , вып. 62 (2003).
Литература
- Лебедев С. Н., Поспелова Р. Л. Musica Latina: Латинские тексты в музыке и музыкальной науке. СПб.: Композитор, 1999.
- Петров В. О. Реквием: деканонизация жанра в ХХ веке // Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире: Сборник материалов международной научной конференции 27-29 сентября 2017 года / Ред.-сост. С. И. Хватова. — Майкоп: Изд-во «Магарин О. Г.», 2017. С. 548—565.
- Петров В. О. Реквием и современность: стилистическая панорама жанра // Христианские образы в искусстве: Сборник трудов 183 (4) / Сост. и отв. ред. И. С. Стогний. М.: РАМ им. Гнесиных, 2012. С.83-97.
- Nohl P.-G. Lateinische Kirchenmusiktexte. Übersetzung — Geschichte — Kommentar. Kassel, Basel: Bärenreiter, 2002.
- Chase R. Dies Irae: A Guide to Requiem Music. Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 2003.
Ссылки
- 2021-02-01
- 1