Interested Article - Казак, Иван Корнилович

Иван Корнилович Казак ( 13 ноября 1900 года , с. Орловка, Брацлавский уезд , Подольская губерния 25 декабря 1966 года , Воронеж ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 11 июля 1945 года ).

Начальная биография

Иван Корнилович Казак родился 13 ноября 1900 года в селе Орловка Брацлавского уезда Подольской губернии.

В период с 1911 по 1916 годы учился в четырёхклассном Винницком высшем начальном училище .

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В июле 1916 года призван вольноопределяющимся 2-го разряда в ряды Русской императорской армии и направлен в отдельный кавалерийский дивизион в составе , после чего принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте . В конце года дивизия была передислоцирована в Винницу , а затем воевала в районе Луцка и Ковеля ( Волынская губерния ). В феврале 1918 года Казак был демобилизован из рядов армии, после чего вернулся в село Орловка .

В ноябре 1920 года призван в ряды РККА , после чего служил в отряде по борьбе с бандитизмом в составе Брацлавского уездного военкомата .

Межвоенное время

В июле 1922 года направлен на учёбу на 15-е Киевские пехотные курсы, а затем переведён на 2-е Кавказские кавалерийские курсы, дислоцированные в Тифлисе , после окончания которых в сентябре 1923 года был назначен на должность помощника начальника команды конных пограничников в составе 3-го отдельного пограничного батальона войск ВЧК ОГПУ в Ораниенбауме , а в марте 1924 года в этом же батальоне был назначен на должность помощника начальника пограничной заставы Кронштадтского погранотряда, а с мая того же года служил в Шлиссельбургском погранотряде на должностях инструктора кавалерийского дела и адъютанта отряда . В 1925 году вступил в ряды ВКП(б) .

В феврале 1926 года Казак назначен на должность начальника пограничной заставы в составе 58-го Уссурийского кавалерийского погранотряда, дислоцированной в Никольске-Уссурийском . В июле 1927 года направлен на учёбу в Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве , после окончания которой в августе 1929 года вернулся на прежнюю должность. В октябре того же года пограничная застава под командованием И. К. Казака была подвергнута нападению со стороны Китая , однако войска противника отступили, а в мае 1930 года Казак был награждён орденом Красного Знамени .

В марте 1932 года назначен на должность помощника коменданта пограничного участка по строевой части 57-го Хабаровского кавалерийского погранотряда в Бийске , в апреле 1935 года — на должность коменданта пограничного участка в составе 55-го Джалиндинского кавалерийского погранотряда, в октябре 1938 года — на должность начальника штаба отряда, а в декабре того же года — на должность заместителя начальника отряда по разведке. С января 1940 года исполнял должность начальника этого же погранотряда, а в июне того же года назначен на должность начальника штаба отряда .

В апреле 1941 года направлен на учёбу в Высшую школу НКВД в Москве .

Великая Отечественная война

В июле 1941 года назначен на должность командира 9-го истребительного батальона, формировавшегося в составе Ленинского района Москвы, а в октябре — на должность командира 5-го стрелкового полка в составе 4-й Московской стрелковой дивизии . В январе 1942 года дивизия была преобразована в 155-ю стрелковую , а И. К. Казак назначен на должность командира 659-го стрелкового полка. В феврале дивизия была передислоцирована в район городов Андреаполь и Осташков и вскоре приняла участие в боевых действиях в ходе Ржевско-Вяземской и Сычёвско-Вяземской операций .

В июле 659-й стрелковый полк был преобразован в 1210-й и включён в состав 362-й стрелковой дивизии , а в декабре И. К. Казак был назначен на должность заместителя командира этой же дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Ржевско-Вяземской операции , Курской битвы , а также Орловской , Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операций .

25 апреля 1944 года полковник Казак назначен на должность командира 324-й стрелковой дивизии , которая вскоре приняла участие в ходе Белорусской , Могилёвской , Минской и и освобождении городов Могилёв , Шклов и Быхов . 8 октября И. К. Казак был ранен, после чего лечился в госпитале. После выздоровления 23 декабря вернулся на прежнюю должность , после чего дивизия под его командованием участвовала в боевых действиях в ходе Восточно-Прусской , Млавско-Эльбингской и Кёнигсбергской наступательных операциях .

Послевоенная карьера

После окончания войны дивизия участвовала в очищении Августовских лесов от бандформирований, а в октябре 1945 года была передислоцирована в Харьковский военный округ , где генерал-майор И. К. Казак был назначен на должность заместителя командира .

В марте 1946 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в феврале 1947 года назначен на должность заместителя командира ( Закавказский военный округ ), в январе 1948 года — на должность командира ( Северокавказский военный округ ), в декабре 1949 года — на должность командира 73-й стрелковой дивизии , в августе 1950 года — на должность военного атташе при Посольстве СССР в Польской Народной Республике , а в марте 1954 года — на должность начальника военной кафедры Воронежского сельскохозяйственного института .

Генерал-майор Иван Корнилович Казак в январе 1958 года вышел в запас. Умер 25 декабря 1966 года в Воронеже .

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 88—90. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 88—90. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Источник —

Same as Казак, Иван Корнилович