Interested Article - Лори (исторический регион)

Лорийское царство и город-крепость Лори на северо-востоке владений армянских Багратидов

Лори ( арм. Լոռի ) — историко-географический регион Армении . В древности и в средневековье назывался также Ташир или Таширк . С XI века, после строительства армянским царем Давидом I Безземельным крепости Лори , область именовалась также Лори. Топоним этимологизируется от армянского «лор» — перепел .

География и топонимика

Более ранее название Ташир или Таширк . У Плиния упоминается в форме Thasie . Вместе с рядом близлежащих областей, в Средние века грузинами называлась Сомхити, т.е. Армения . Центральная часть области упоминалась в форме Ташратап , что переводится с древнеармянского как Таширская равнина — cовременное Лорийское плато . Название Лори происходит от армянского «лор» — перепел . До VII века центром был Одзун , позже город Лори (Лоре) или Лориберд .

История

Древность

В исторической памяти армян все области большой провинции Гугарк , в том числе и Ташир, управлялись отпрысками Гушара, потомка легендарный прародителя армянского народа Хайка .

Деревня Амракиц близ Лорийской крепости

К. Туманов отмечает, что область Ташир была захвачена у Армении в результате экспансии Фарнавазидов . Это мнение разделяет Р. Хьюсен . После приобретения армянских областей Ташир, а также Ашоцк , Фарнавазиды объединили их в Самшвильдское эриставство. Во II веке до н. э. вновь возникшая вторая армянская монархия вернула Ташир в состав Армении. Арташесиды, в свою очередь, создали отдельную административную единицу со включением Ташира .

В первой половине I века, в период упадка армянской государственности, Иберия установила контроль над Таширом, однако к конце того же века восстановленное армянское государство Аршакидов вернуло область обратно . После раздела Армении в 387 году , Ташир, за исключением верхней его части, отошел к Иберии . Князья Ташира относились к числу тех династических родов Армении, которые существовали как в Аршакидский, так и в поздний периоды . Лазар Парпеци и Егише упоминают таширских князей в числе участников восстания против Сасанидов в 450—451 годах . Будучи до этого частью Гугаркского бдешхства , к середине V столетия Ташир стал отдельным княжеством. К VII веку он вновь вернулся в границы бдешхства .

Средние века

В IX веке Таширом завладел князь Гуарам . Известно, что его отец Ашот или дед не владели этой областью . До 876 года Гуарам передал своему зятю Ашоту , будущему царю Армении , соседний округ Ашоцк . Вероятно, тогда же был передан Ташир, ибо он больше никогда не фигурирует в числе земель иберийских Багратидов, однако начинает упоминаться среди земель их армянских сородичей .

Лорийская крепость , основанная армянским царем Давидом Безземельным

Приблизительно в 980 году младший сын царя Ашота III Гурген получил северный Ташир, где было образовано вассальное от Ани государство . Лори, иначе Ташир-Дзорагет, достигает своего наивысшего расцвета при Давиде I Безземельном . Поход Алп-Арслана 1064 года отразился также на исторической судьбе этого государства. Царь Лори Кюрике II вынужденно признал сюзеренитет Алп-Арслана . Тогда же царь Грузии Баграт IV захватил Самшвилде у Кюрике II и тот перенес столицу на юг — в город-крепость Лори , ранее основанный его отцом . В 1105 году Лори подвергся нашествиям эмира Кызыла . Лорийское царство окончательно пало в 1113 году . Британская энциклопедия и «Кембриджская история Ирана» называют Лорийское царство одним из последних очагов армянского национально-государственного устройства после завоевания страны сельджуками в середине XI века .

В течение 1110—1123 годов царем Давидом Строителем были присоединены к Грузии ряд армянских земель в том числе и Лори . Грузинский летописец сообщал о завоеваниях Давида: «... В том же году взял армянскую крепость Лорэ » . Вардан Великий сообщал, что последний присоединил « Гаг, Терунакап, Тавуш, Кайан, Кайтцон, Лоре, Тащир и Махканаберд; покорил себе все армянские владения » . После этого события грузинский царь носил также титул «царя армян» . Вскоре Лори был передан во владение роду Орбели. После подавления мятежа Орбели в 1177 году царь Геогрий III передал Лори кыпчаку Хубасару, но всего через восемь лет, в 1185 году, царица Тамара передала область новому амирспасалару Грузии Саргису Мхаргрдзели-Закаряну. К. Туманов отмечает, что в XII—XIII веках в Лори правил армянский дом Закарян (Мхаргрдзели) . Находящаяся под грузинской короной северо-восточная Армения, включая Лори, в начале XIII века управлялась амирспасаларом Закаре и его сыном Шаханшахом . В эту эпоху от сельджуков был освобожден весь север Армении, и правление этого рода распространилась на более обширные территории . На небольшой области Дсеха в этот же период правили Мамиконяны . В 1225 году область, на короткий период, была взята хорезмшахом Джелал ад-Дином . В 1236—1237 годах Лори , в числе важнейших городов Армении, был захвачен монголами . Накануне монгольского завоевания был одним из главных центров ремесла и торговли Северной Армении . Укрепленный город попал в руки Чагатая Нояна . В конце XIV века Лори был разрушен Тамерланом . Лори был в числе наиболее пострадавших от тимуровых походов армянских областей в составе Грузинского царства . В 1435 году область была передана грузинским царем Александром I армянскому роду Орбелян .

Путешественник Амброджо Контарини в 1474—1477 гг. пишет о Ташире/Лори :

/Лорео/ 22-го числа начали мы подыматься на превысокую гору и к вечеру достигли вершины ея, где и остановились для отдыха, хотя и не имели при себе ни капли воды. На другой день рано утром пустились мы далее и, с ехав с горы, очутились во владениях Узун-Гассана , т. е. в Армении, а вечером прибыли в крепость Лори (Loreo), принадлежащую тому же Узун-Гассану и расположенную в небольшой долине, между горою и рекой, замечательной не столько по глубине вод своих, сколько по крутизне и высоте берегов. У самой этой реки выстроена Армянская деревня, в которой мы и расположились для ночлега...

Новое и новейшее время

В горных районах Лори в XVI—XVII веках правили армянские мелики-феодалы . Так, в XVI веке правителем Лори был Мелик-Назар, который в 1602 году получил от персидского шаха Аббаса фирман, подтверждающий его давние права на эту область .

В 1555 году после Мира в Амасье Лори перешла к Сефевидам, административно войдя в Картли-Кахетинское валийство. Во время «Великого сургуна» в 1604 году, когда персидский шах Аббас выселил из Восточной Армении не менее 250 тыс. человек, насильственному выселению подверглось также население Лори. Аракел Даврижеци, современник событий, пишет в середине XVII века :

...он превратил в необитаемую [пустыню] благоденствующую и плодородную Армению. Ибо при переселении он изгнал в Персию [жителей] не одного или двух, а многих гаваров, начиная с границ Нахичевана через Ехегадзор , вплоть до берегов Гегамских , Лорийский и Хамзачиманский гавары, Апаран ,...

После 1747 вместе с Картли и Кахети отделилась от Ирана. С 1762 года Лори часть объединенного Ираклием II Грузинского царства.

Путешественник Иоганн Гюльденштедт в 1771 году писал :

Армянский округ Ташири
Он расположен в Сомхити, от Тефлиса на Ю.Ю.З. вверху у Поладаури Махавера и граничит на юге с турецким округом Аирумли или Карсом, на востоке с Бампеком. Персидский шах Надир чрезвычайно его разорил. Большинство его жителей армяне и затем терекменские татары.

В 1801 году вместе с Грузией вошёл в состав России, и образовал Лори-Памбакскую дистанцию . Дж. Гуайта отмечает: «Таким образом, Россия получает часть территорий древней Армении, то есть области Лори и Дилижан, помимо Арцаха» .

Культура

1. Армяно-апостольский монастырь Одзун , VI век 2. Армяно-халкидонитский монастырь Пгндзаанк (Ахтала) , XIII век

В Лори сохранились две каменные стелы вишапов .

Регион был одним из центров армянской монашеской жизни. В начале V века Ташир посетил Месроп Маштоц . Согласно Питеру Коу, его целью являлось распространение грамотности среди армянского населения для сохранения его культурной самобытности после отторжения области от Армении .

Из раннесредневековых монастырей известны Одзун , церковь св. Богородицы в Куртане , Тормак в Гулагараке, Джграшен в Вардаблуре, Бардзракаш в Дсеге. Особую культурную ценность представляет купольная базилика Одзуна VI века. В X веке на востоке Ташир-Дзорагетского царства строятся монастыри Санаин и Ахпат — одни из наиболее крупнейших культурных памятников истории Армении. В Лори жили и творили такие деятели средневековой армянской культуры как Ованес Саркаваг , Григор Тутеорди, Давид Кобайреци , Анания Санахнеци , и др.

В первые десятилетия XIII века северо-восточная Армения, находившаяся под управлением династии Закарян, переживала экономический и культурный подъем . В 1205 году в Лори был созван церковный синод. Событие имело важную роль в церковной истории Армении XIII века, оно укрепило позиции халкидонитов, вместе с тем сблизило две конфессии .

В начале XIII века ряд монастырей были отняты у Армянской апостолькой церкви и переданы армянам-халкидонитам . Среди них Пгндзаанк (Ахтала) , Кобайр , Хучап, Хневанк, Киранц , Срвех, Седвиванк, Бггавор, и др. А. Лидов отмечает, что в определенные периоды истории находясь составе Грузинского царства, регион оставался оплотом армянской культуры . «Кембриджская история христианства» отмечает, что в XIII веке, в регионе Лори, в монастырях армян-халкидонитов Кобайр, Киранц и Пгндзаанк (Ахтала), осуществлялись переводы текстов недоступные на армянском языке . Э. Брайер , Д. Уинфилд, Д. Исаак и С. Балланс называют Лори XIII века армяно-халкидонской областью в Грузии .

Примечания

  1. , с. 29.
  2. , с. 147.
  3. , с. 28.
  4. , с. 97.
  5. , p. 139.
  6. , p. 474—475.
  7. , p. 368, 473.
  8. , p. 469.
  9. , p. 470.
  10. , p. 201.
  11. , p. 36.
  12. , p. 470—471.
  13. , p. 66—71.
  14. , p. 90.
  15. , p. 41.
  16. , p. 489.
  17. , p. 489—490.
  18. , p. 210.
  19. , p. 41.
  20. , p. 113—114.
  21. , p. 190.
  22. , p. 82—83.
  23. , p. 106.
  24. , p. 64.
  25. .
  26. , p. 33.
  27. , p. 284.
  28. , p. 147.
  29. .
  30. , p. 620.
  31. , p. 33—34.
  32. , с. 487.
  33. , p. 51.
  34. , p. 174.
  35. , с. 488.
  36. , p. 57.
  37. , с. 719—720.
  38. , с. 40—41.
  39. , p. 146.
  40. , p. 324.
  41. , с. 71.
  42. , с. 169.
  43. , с. 194.
  44. , p. 23.
  45. , p. 409.
  46. , p. 206.
  47. , p. 42.
  48. , p. 301—302.
  49. , p. 85.
  50. , p. 20.
  51. , p. 6.
  52. , p. 7.
  53. , p. 206.

Литература

на русском языке
  • / пер. В. И. Семенова. — СПб. , 1836. — Т. 1.
  • . — Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 15.
  • Вачнадзе М., Гурули В., Бахтадзе М. История Грузии (с древнейших времён и до наших дней). — Тб. , 1993.
  • Волкова Н. Г. Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв // Кавказский этнографический сборник / Ответственный редактор В. К. Гарданов. — М. : Наука, 1969. — Т. IV.
  • / пер. Н. О. Эмина . — М. , 1861.
  • Ган К. Ф. . — Тифлис, 1909.
  • Гуайта Дж. 1700 лет верности: История Армении и ее Церкви. — ФАМ, 2002.
  • Даврижеци А. . — Наука. — М. , 1973.
  • // Символ. — 1998. — № 40 .
  • / пер. Т. К. Шафрановской. — СПб. : Петербургское востоковедение, 2002.
  • Корюн. / Пер. с древнеармянского Ш. В. Смбатяна и К. А. Мелик-Огаджаняна. — Ер. : Айпетрат, 1962.
  • Лидов А. М. Росписи монастыря Ахтала. История, иконография, мастера. — Университет Дмитрия Пожарского, 2014.
  • Невский архив: историко-краеведческий сборник. — СПб. : Лики России, 2003. — Т. IV.
  • Очерки истории СССР. Период феодализма IX—XV вв. В двух частях / Под ред. Б. Д. Грекова (отв. ред.), Л. В. Черепнина , В. Т. Пашуто . — М. : Изд. АН СССР, 1953. — Т. II.
  • Петрушевский И. П. . — Л. , 1949.
  • Петрушевский И. П. // Всемирная история: В десяти томах / Под редакцией: Н. А. Сидоровой (ответственный редактор), Н. И. Конрада , И. П. Петрушевского и Л. В. Черепина . — М. : Политиздат, 1957. — Т. III. — С. 482—493.


на английском языке
  • // The New Encyclopaedia Britannica.
  • Beihammer A. D. . — Taylor & Francis , 2017.
  • Bryer A., Winfield D., Ballance S., Isaac J. The Post-Byzantine Monuments of the Pontos. — Ashgate, 2002.
  • Dashdondog B. . — BRILL. — 2010.
  • Hewsen R. H. The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions. — Reichert, 1992.
  • Korobeinikov D. . — Oxford University Press, 2014.
  • Lang D. M. Supplementary Notes on Kiurike II, King of Lori in Armenia and His Coins // Museum Notes. — 1954. — Т. 6 . — С. 183—191 .
  • Lidov A. The Mural Paintings of Akhtala. — Nauka Publishers, 1991.
  • Minorsky V. . — Cambridge University Press, 1953.
  • Redgate A. E. The Armenians. — Oxford: Blackwell, 2000.
  • Russell J. R. . — Harvard University Press , 1987.
  • / Edited by Stephanos Efthymiadis. — Ashgate, 2019. — Vol. I.
  • / Edited by Michael Angold. — Cambridge University Press, 2006. — Vol. 5.
  • . — Cambridge University Press, 1968. — Vol. 5.
  • / Translated with Commentary and Indices by Robert W. Thomson. — Rodopi, 2000.
  • Toumanoff C. Introduction to Christian Caucasian History II: States and Dynasties of the Formative Period // Traditio. — 1961. — Т. 17 .
  • Toumanoff C. Studies in Christian Caucasian history. — Georgetown University Press, 1963.
  • Toumanoff C. Armenia and Georgia // The Cambridge Medieval History. — Cambridge University Press, 1966. — Vol. IV. — P. 593—637.
на немецком языке
Источник —

Same as Лори (исторический регион)