Interested Article - Никитская церковь (Владимир)

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи ( Ники́тская церковь ) — православный храм во Владимире, построенный в 1760-х годах владимирским купцом Семёном Лазаревым.

В 1938 году храм был закрыт для богослужений, в его стенах разместили Владимирскую экспериментальную научно-реставрационную производственную мастерскую («Владимир-реставрация»).

В августе 2015 года его вернули Владимирской епархии, и он вновь стал действующим.

История создания

Предположительно, на месте Никитской церкви в XII веке был Космодемьянский монастырь, игумен которого Арсений упомянут в Ипатьевском списке под 1174 годом (совершил погребальную службу над телом великого князя Андрея Боголюбского ) .

Первое достоверное упоминание о Никитской церкви относится к 1628 году — в патриарших окладных книгах значится «церковь великаго Христова мученика Никиты въ земляномъ городҍ… дани восемнадцать алтынъ 4 деньги намҍстничьихъ и заҍзда гривна». На хранившихся в церкви антиминсах упомянуто освящение в 1633 году церкви во имя святого великомученика Никиты, а в 1656 году — в честь Рождества Пресвятой Богородицы . Но неизвестно, были ли это две отдельные церкви, или два придела в одной. Из дозора Семёна Извольского известно, что в 1656 году церковь стала платить дани «рубль 22 алтына съ деньгою». Из надписи на сохранившемся кресте известно, что в конце XVII века при царях Иване и Петре Алексеевичах Никитская церковь была ружною , и главный престол был во имя святого Иоанна Предтечи .

О времени постройки первого каменного здания церкви было неизвестно уже в XVIII веке. Так, в Типографическом описании провинциального города Владимира 1761 года было указано, что «церковь Усҍкновенія главы Іоанна Предтечи и при ней придҍлъ св. в. муч. Никиты каменные, построены въ давнихъ годахъ, а издревле по писцовымъ книгамъ оная церковь пишется по придҍлу в. муч. Никиты» .

Тогда же старое здание из-за ветхости было разобрано, и в 1762 году на средства владимирского купца, члена Владимирского городового магистрата Семёна Лазарева началось строительство новой церкви. В 1765 году её освятил епископ Владимирский и Муромский Павел (Гребневский) . На первом этаже располагался тёплый храм во имя Космы и Дамиана , на среднем этаже — престол во имя Иоанна Предтечи, на третьем этаже — во имя великомученика Никиты.

Вид зимой

Первая постройка несколько отличалась от той, что сохранилась до наших дней. В 1849 году к церкви на средства купца Петра Козлова, владельца первого во Владимире мыловаренного завода, пристроили с северной и южной стороны двухэтажные приделы. В них были устроены престолы во имя апостолов Петра и Павла и великомученика Никиты (вместо упразднённого на 3-м этаже). Однако при строительстве был допущен ряд ошибок — пристройки сделали неудобными и верхнюю, и особенно нижнюю церкви из-за недостаточного освещения (в приделах отсутствовали окна на уровне первого этажа).

В 1869 году купец 2-й гильдии Николай Философов вложил средства (всего около 50 тысяч рублей ) для реконструкции церкви: в нижнем этаже пристроек были пробиты окна, приделы разделены на два этажа и в верхнем этаже соединены с основным зданием большими арками. Он купил для храма также два участка земли, построил каменные здания причта и церковной школы, возвёл ограду . После смерти его похоронили рядом с церковью.

В то время известным прихожанином храма был архитектор и археолог Николай Артлебен . Именно он, как архитектор во Владимирской казённой палате , а после и владимирский епархиальный архитектор, вёл наблюдение за перестройкой храма .

В 1887 году на средства Петра Козлова в верхнем этаже правой пристройки устроен престол и иконостас в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1899 году церковным старостой Никитского храма был избран купец 2-й гильдии Дмитрий Гончаров. На его пожертвования в верхнем храме были устроены новые резные вызолоченные клиросы , позолочен средний иконостас в нижнем этаже .

Приход

Колокольня

Приход Никитской церкви в 1780 году был небольшой и состоял большей частью из крестьян деревни Семязино и ямщиков , живших близ церкви за земляным валом на Мещанской улице.

В 1794 году в приходе числилось 136 прихожан мужского пола, проживавших в 60 дворах — трёх купеческих, четырёх мещанских , 11 ямщиков, 32 крестьянских в деревне Семязине и трёх крестьянских и семи разночинцев в полусельце Тельмячееве.

В 1876 году Семязино было приписано к Казанской церкви Ямской слободы, Тельмячеево — к Сретенской церкви в Солдатской слободе, и прихожанами Никитской церкви остались только жители Владимира. К концу XIX века их было 424 человека.

Приходская школа работала с 1876 года до её закрытия в советское время. С 1887 года она размещалась в трёхэтажном здании, построенном купцом Н. Л. Философовым. В 1893 году была открыта женская воскресная школа .

Советское время

Вход в церковь до её возвращения епархии

После 1917 года церковь несколько раз пытались закрыть. Сначала под предлогом якобы аварийного состояния, потом как одно из лучших и наиболее пригодных помещений. Несмотря на активное сопротивление прихожан, в 1938 году церковь была закрыта .

В 1936—1937 годах советские власти арестовали священника Никитской церкви А. Н. Брайловского и протодиакона Ф. А. Маркевича. В 1937 году ОГПУ сфабриковало дело о том, что якобы «в гор. Владимире существовала контрреволюционная группа из служителей религиозного культа и активных церковников церкви „Никиты-мученика“», по которому были арестованы и расстреляны священники А. А. Владычин, И. И. Слободский, дьякон С. А. Урбанский, а церковная староста А. В. Маркова приговорена к 10 годам лагерей .

В 1970 году в храме разместили реставрационную мастерскую. Открытую площадку на колокольне застеклили и стали использовать в качестве смотровой .

Архитектурные особенности

Троице-Тихвинская церковь в Дмитрове, построенная по образу Никитской во Владимире

Никитская церковь — уникальный для Владимира памятник архитектуры, построенный в стиле провинциального барокко . В основу композиции церкви положен традиционный для России того времени трапезный тип храма, однако внешне церковь больше напоминает гражданское строение.

Здание с бело-зеленым фасадом разделено большими окнами, которых обрамляют барочные наличники (у каждого окна свой узор), на три яруса. Углы здания украшены пилястрами с ордерными капителями .

Колокольня выстроена одновременно с церковью. У подножия креста колокольни прикреплена вращающаяся фигура ангела.

По сведениям краеведов, до революции Никитскую церковь было видно в любой точке города.

В 1794—1801 годах по образу Никитской церкви построили Троице-Тихвинский храм в подмосковном городе Дмитрове .

Внутреннее убранство

Уже при постройке главной достопримечательностью храма был иконостас с резными Царскими вратами , похожими по форме на иконостас владимирского Успенского собора .

Окна были размещены строителями в три яруса таким образом, чтобы во время богослужений в солнечную погоду создавали атмосферу света и праздника.

Примечания

  1. Добронравов В. Г. . — Владимир: Типо-лит. В. А. Паркова, 1893. — Т. Владимир и Владимирский уезд. — С. 79—84. — 283 с.
  2. . Дата обращения: 5 марта 2015. 19 октября 2014 года.
  3. (недоступная ссылка)
  4. Ершов А. Л. // Материалы Межрегиональной краеведческой конференции (16 апреля 2010 г.). — Владимир: Департамент по культуре Владим.обл., ГУК «Владим. обл. науч. б-ка им. М. Горького»; Союз краеведов Владимирской обл., 2010. — С. 508—513 . 29 июня 2021 года.
  5. Ершов А. Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы / А. Л. Ершов ; ГОУ ВПО Владимирский гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, Союз краеведов Владимирской обл.. — Владимир, 2011. — С. 17, 68, 138, 184-189. — 231 с. — ISBN 978-5-88636-046-2 .
  6. . Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  7. . Дата обращения: 5 марта 2015. 2 апреля 2015 года.

Ссылки

  • в Народном каталоге православной архитектуры
  • на сайте «Храмы России»
Источник —

Same as Никитская церковь (Владимир)