Восточный Танджунг-Джабунг
- 1 year ago
- 0
- 0
Козля́тник восто́чный , или Гале́га восточная ( лат. Galéga orientális Lam.) — многолетнее травянистое растение, травянистый поликарпик ; вид рода Козлятник семейства Бобовые ( Fabaceae ) к роду Галега (Galega L.), в составе которого известно 8 видов, распространенных в Европе , на Балканах, в Средиземноморье , Малой Азии , а также в восточной Африке .
Крупное ветвистое корневищное растение с прямостоячими стеблями высотой до 2 м при исключительно благоприятных условиях, в культуре от 80 до 135 см. Стебель несёт на себе от 8—13 основных листьев . Листья непарноперистые длиной 14—26 см, состоят из 9—15 яйцевидных листочков. Сверху листья тёмно зелёные, снизу желтовато зелёные .
Корень стержневой, с большим количеством боковых корешков. Образует корневые отпрыски, на которых из зимующих почек появляются новые побеги. Проникает в почву на глубину 60—70 см. На корешках формируются 50—200 клубеньков, за счет клубеньковых бактерий происходит фиксация азота из воздуха.
Соцветия из ярко-сиреневых цветков в количестве 25—70. Опыляется пчёлами.
Бобы от 2 до 4 см длиной, содержат от пяти до восьми семян желтовато-зелёного цвета, при созревании становятся светло-коричневыми.
Семена мелкие, масса 1000 штук 6—7 г.
Эндемик Кавказа . В диком виде встречается в Грузии, Дагестане, на севера Армении, юго-западе Азербайджана, редко встречается в Крыму. Растёт в предгорьях в лесном и субальпийском поясах на высоте 305—1820 м над ур. м .
Приурочен к хорошо проветриваемым деградированным чернозёмам, богатым органическими веществами, значительно реже может встречаться на сравнительно бедных суглинистых чернозёмах .
Размножается семенами и вегетативно . Всхожесть семян сохраняется до 8 лет. Растение озимого типа развития. В первый год зацветает редко и только в южных районах. При весеннем посеве без скарификации всходов почти не бывает. В первый год развивается медленно и достигает высоты 50—60 см. Цветение наблюдается только при раннем беспокровном посеве. Для успешной перезимовки требуется не менее 100—120 дней активного роста. В последующие годы отрастание происходит очень рано. Стебли обладают высокой энергией роста. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 2,5—3 месяца .
Обладает хорошей холодостойкостью и морозоустойчивостью. Выдерживает кратковременные осенние и весенние заморозки до —5 °C. Растение влаголюбиво и в то же время устойчиво к летним непродолжительным засухам. Выдерживает кратковременное затопление .
Хорошо растёт на плодородных, водопроницаемых, рыхлых, слабокислых и нейтральных почвах, различных по механическому составу. Может расти на окультуренных торфяниках .
Поражается ржавчиной, мучнистой росой, бурой пятнистостью. Повреждается некоторыми жуками-семяедами .
В фазах массового цветения и созревания растения сохраняется повышенное содержание протеина. Химические состав в зависимости от природных зон и фазы развития растения состоит из (в сухом состоянии в %): 18,5—32,6 протеина , 1,5—3,0 жира , 24,5—31,7 клетчатки , 33,6—42,2 БЭВ , 6,0—10,3 золы . В разные фазы содержит 50—60 мг/100 грамм каротина , 500—900 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты .
На 100 кг зелёной массы приходится 20—28 кормовых единиц , на 100 кг силоса 20—22 кормовые единицы, сена 56—60 кормовых единиц. На 1 кормовую единицу приходится в зелёной массе 115—158 грамм, в силосе 160—190 грамм переваримого протеина. Переваримость: протеина 73—76, жира 45—55, клетчатки 48—51, БЭВ 65—81 .
В зелёной массе содержится 0,1—0,5 % алкалоида галегина . В сене следов алкалоида не обнаружено .
В первый год жизни козлятник восточный даёт один укос зелёной массы, а в последующие годы — 2—3 укоса. Урожай сена достигает 100 ц/га за два укоса и 800 ц/га зелёной массы. Отличительное достоинство — высокая облиственность. Листья не теряются даже при сушке сена. 100 силоса содержит 22 кормовые единицы и 4,2 кг переваримого протеина .
Повышает плодородие почвы, улучшает структуру, накапливает в пахотном слое 300—500 кг/га азота , очищает от сорняков, возбудителей болезней и вредителей, служит лучшим предшественником, в травостое сохраняется 10—15 лет , до 25 лет.
Ранний медонос и пыльценос . Пчёлы охотно посещают плантации козлятника во время цветения. На гектар вывозят 2—3 семьи пчёл. Медовая продуктивность растения составляет 120—150 кг/га . Продуктивность мёда козлятником зависит от года пользования. В первый год пользования она составляет 30—40, во второй — 50—60, в третий — до 100, в четвёртый и далее — 100—140 кг/га сахара . Пчелиная семья может приносить в день 2—5 кг мёда, при этом в 3—4 раза повышается семенная продуктивность посевов . Вывоз пчёл на посевы приводит к интенсивному развитию семей . Продуктивность пыльцы чистыми насаждениями 150 кг/га, при этом пыльца козлятника восточного с очень высоким содержанием белка — 40—42 % .
С возрастом количество цветков возрастает по сравнению с первым годом. Исследования проведенный в Рязанской области в 2005—2006 гг. показали, что максимальная посещаемость цветков козлятника восточного и выделение нектара наблюдается в 12 часов; наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара около 26 °С . В пасмурную погоду цветки значительно реже посещаются пчёлами и поэтому остаются длительное время не опыленными. Интенсивность работы в среднем на одном цветке в начале цветения составила 9,8 с, в период массового — 9,7 с, в конце цветения — 8,3 с. Пчела за одну минуту посещает 9,3 цветка . После скашивания растение быстро формирует отаву, и в пчёлы с первой декады мая и до конца сентября собирают с цветков нектар .
Используется на зелёную подкормку, сено, силос, травяную муку . Сено убранное в начале цветения охотно поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, козами, овцами, кроликами. Трава на корню хорошо поедается лошадьми, козам и менее охотно коровами. Скошенная и подвяленная в течение 20—30 минут хорошо поедается в кормушке всеми видами домашних животных. Траву скошенную до начала цветения, измельченную и ошпаренную кипятком с большой охотой поедают свиньи. Прекрасное сырье для раннего силосования в нечернозёмной полосе. Силос из одного козлятника и козлятника в смеси со злаками хорошо поедается коровами, телятами, свиньями. Свежеубранная солома хорошо поедается лошадьми, за исключением жеребых маток. Коровы поедают такую солому после наступления первых морозов .