Interested Article - История Уфы

История Уфы начинается с 1574 (по другим данным — с 1586 ) года со строительства Уфимского кремля . Основателем крепости является воевода Иван Нагой , первым городским воеводой является Михаил Нагой . С конца XVI века Уфа использовалась как ме­сто по­ли­тической ссылки. Уфа выдержала много набегов и осад в XVII—XVIII веках, но ни разу не была взята; в том числе, она выдержала четырёхмесячную блокаду и штурмы во время Крестьянской войны 1773—1775 годов .

При эвакуации в Великую Отечественную войну , в Уфу эвакуировали промышленные предприятия, научные и образовательные учреждения, и людей.

Ранняя история

Первые случайные археологические находки относятся к XVIII веку. Участники первых экспедиций Петербургской академии наук П. И. Рычков , П. С. Паллас и И. И. Лепёхин упоминали в своих записках о восточных провинциях Российской империи древние курганы, городища и рудники в окрестностях Уфы, называя их «ногайскими», «чудскими». По мнению П. С. Палласа, на месте Уфы ранее находилось большое поселение какого-то исчезнувшего племени . Первые археологические раскопки на территории Уфы относятся ко второй половине XIX века .

Также обнаружены другие стоянки, курганы и городища, в том числе, , Новиковские, Глумилинские и Ново-Турбаслинские курганы, Уфимские, Черниковское Дудкинские и другие селища.

До основания крепости

Карта Европы Герарда Меркатора с указанием города Паскерти . Составлена в 1554 году, опубликована в 1596 году.

С предшествующими Уфе поселениями соотносят ряд городищ, такие как Уфа II , площадью около 2 га и находками IV/V-XIV веков, и элитные погребения V—VII веков турбаслинской культуры . С городищем Уфа II ряд исследователей связывают средневековый город, обозначенный как Паскерти (Pascherti) на карте 1337 года братьев Пиццигани , в Каталонском атласе 1375 года , и позднее также на карте 1554 года Г. Мер­ка­то­ра . Также с городищем отождествляется город Башгирд (Башк­орт) , упоминаемый арабским автором XIV века Ибн Хальдуном , и другими, среди крупнейших городов Золотой Орды . Французский востоковед А. Кордье связывает положение этого города на карте с местонахождением современной Уфы , а западно-европейские картографы XIV—XVI веков помещали его в районе устья реки Уфы .

В XVI веке на месте современной Уфы существовала ставка наместника биев Ногайской Орды Имэн-ка­ла («Ду­бо­вый го­род») . П. И. Рычков, имевший в распоряжении недошедшие до нас рукописные документы по истории Уфимской губернии XV — начала XVI веков и исторические предания башкирского народа, писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы «вёрст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана .

Результаты современных раскопок и радиоуглеродного анализа показывают, что основное время существования поселения приходится на IV—VIII века. Анализ полученных на территории памятника материалов свидетельствует, что следует вести речь о двух не связанных между собой объектах. Первый объект — раннесредневековое Городище Уфа II , существовавшее в IV—VIII веках, и возможно и в IX веке. Второй объект — место некоей активности в домонгольское и золотоордынское время (XII—XIV века), когда основная часть площадки городища была давно заброшена, а обжитая часть представляла собой небольшое поселение, возможно, сезонное (убедительно интерпретировать эту активность невозможно ввиду малочисленности и разновременности находок, доля которых составляет не более десятой доли процента всех находок) .

Основание крепости

В сочинении «Краткое описание губернского города Уфы с начала его построения до сего 1806 года» относительно основания города приведены следующие слова чиновника Оренбургского губернского правления Василия Ребелинского:

Что ж касается башкирцев, то видно из многих описаний, как сего народа, так и о жительстве их, кои от различных возмущений, как и междоусобных воин, так и соседних своих народов, строили маленькие укрепления и городки и наконец, соединясь во множестве, распространили свои жилища и укрепления, а для сей причины и город Уфа построен.

После вхождения в 1557 году Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. П. И. Рычков писал об этом событии: «По достоверным выправкам нашлось, что башкирцы о построении сего города челобитье своё имели в 7081 (1573) году не только для того одного, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготнее, но и от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту» . В шежере башкир племени юрматы говорится: «Трудно было возить ясак в город Казань, который был далеко: у великого царя просили построить город Уфу на своей земле» . В шежере юго-восточных башкир повествуется о том, что «башкиры стали просить царя, чтобы для отражения набегов… и для удобности взноса ясака дозволено было на их земле построить город» .

В 1560 году думный дворянин И. А. Артемьев по приказу Ивана IV приезжает в башкирский край для «очерчивания» места под строительство крепости на реке Белой Воложке и проведения окружной межи.

В Троицын день 30 мая 1574 года отряд московских стрельцов высадился в устье рек Сутолоки и Ногайки. Здесь же на берегу было возведено первое городское здание Уфы — небольшая обыденная церковь (срубленная в один день — «об един день»), названная в честь праздника Троицы. В храме были устроены приделы во имя Божьей Матери и Святого Николая Чудотворца. Церковь отмечена на картах Уфы вплоть до конца XIX века. До наших дней не сохранилась. Троицкая церковь стояла на берегу реки Белой, рядом с устьем Троицкого ручья. Впоследствии в честь Троицы были названы Троицкий овраг, откуда бил ручей, и Троицкий холм.

В 1574 году на Троицком холме , отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский кремль , от которого и ведётся дата основания города. На Троицком холме было также расположено первое каменное здании Уфы — Троицкая церковь (Смоленский собор) , построенная в 1579 году, а также Троицкая площадь , вокруг которых была позже сооружена Уфимская крепость, ныне уничтоженные.

В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда . С появлением Уфимского уезда в крае была учреждена воеводческая форма управления. По свидетельству историков, первым воеводой стал присланный Москвой Михаил Нагой . Воевода возглавлял главное административное учреждение города — Уфимскую приказную избу . Ему подчинялось гарнизонное войско в 150—200 стрельцов. С постройкой городских стен и появлением посада (торгово-промышленной части, примыкавшей вплотную к крепости), находившийся в центре острог стал называться кремлём. Кремль был обнесён частоколом из брёвен общей длиной 440 метров, над южной и северной его частями возвышались дубовые башни.

XVI—XIX века

В середине XVII века город получает свой гербовый знак. В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы (впоследствии этот символ будет украшать герб Уфы). Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек.

Одна из самых драматичных страниц в истории Уфы той эпохи связана с событиями Крестьянской войны 1773—1775 годов. Как писал А. С. Пушкин , первый историограф Пугачёвского восстания , осенью 1773 года, сподвижник Пугачёва , яицкий казак Иван «Чика» Зарубин «остановился в селе Чесноковке , в десяти верстах от Уфы, взбунтовал окрестные деревни, большею частью башкирские, и отрезал город от всякого сообщения». Вторым командующим повстанческими войсками под Уфой был башкирский предводитель Каскын Самаров . Количество повстанцев достигало пятнадцати тысяч человек, число защищающихся едва превышало тысячу. В городе не хватало продовольствия, фуража для скота, топлива. Восставшие дважды подступали к стенам Уфы, но взять её так и не смогли. Весной 1774 года из Казани на помощь осаждённым выступили регулярные войска под командованием подполковника И. И. Михельсона . Окрестности Уфы превратились в арену ожесточённых сражений. 24 марта хорошо вооружённые правительственные войска сломили отчаянное сопротивление повстанцев.

Уфа. Межгорье. Фотография С. М. Прокудина-Горского , 1910 г.

Из города-крепости Уфа в XVII—|XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года она находилась в составе Казанской губернии . В 1728 году город стал центром Уфимской провинции , воевода которой подчинялся непосредственно Сенату . В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии . С декабря 1781 года город стал центром Уфимского наместничества , губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб . В 1796 году город вновь передан в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений. В 1865 году Уфа стала центром Уфимской губернии .

1917—1991

5 июля 1918 года в ходе начавшейся в России гражданской войны Уфа занята частями выступившего против большевиков Чехословацкого корпуса и перешла под контроль структур Комитета членов Учредительного собрания (Комуча) . С 8 по 23 сентября 1918 года в городе проходило Уфимское государственное совещание , наиболее представительный форум антибольшевистских правительств, политических партий, казачьих войск и местных самоуправлений востока России. 23 сентября 1918 года было образовано Временное Всероссийское правительство , известное также как Уфимская директория. Оно находилось в городе до 9 октября 1918 года, после чего переместилось в Омск . В декабре 1918 года Уфа была занята войсками Красной Армии . 13 марта 1919 года город был захвачен войсками Колчака , но уже 9 июня того же года он вновь отбит Красной Армией.

14 июня 1922 года декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» Уфимская губерния была упразднена. Уфимский, Бирский, Белебеевский и Златоустовский уезды Уфимской губернии включены в состав Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики. В состав республики также были включены Тургоякская, Сыростанская, Миасская волости, город Миасс Миасского уезда Челябинской губернии , позднее в неё возвращённые. Из Малой Башкирии в Челябинскую губернию передан Яланский кантон. Уфа стала официальной столицей Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики .

В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна , писатели и Академия наук УССР .

1991 — по н. в

По решению Межгосударственного союза городов-героев Уфе присвоено почётное международное звание «Город трудовой доблести и славы» . Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу присвоено звание « Город трудовой доблести » .

В 2015 году в Уфе проходили саммиты ШОС и БРИКС . В 2021 году в Уфе прошла VI . В 2022 году Уфа проведёт XLVII Международный конгресс по пчеловодству « Апимондия ».

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  3. от 9 октября 2021 на Wayback Machine / председ. Ю. С. Осипов и др. — Большая Российская Энциклопедия (в 35 т.). — Москва: Научное издательство « Большая российская энциклопедия », 2017. — Т. 33. Уланд — Хватцев. — С. 142—144. — 798 с. — 35 000 экз. — ISBN 978-5-85270-370-5 .
  4. // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов . — Уфа : ГАУН « Башкирская энциклопедия », 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8 .
  5. (рус.) . Посреди России (24 декабря 2013). Дата обращения: 8 октября 2021. 8 октября 2021 года.
  6. «Mercator and Hondius (loth Ed., 1630) and N. Sanson (1650) show Jorman on the south of the Kama R., Pascherti in the position of Ufa, the present head-quarter of the Bashkirs , Sagatin (= Fachatim of the text) at the head of the Ufa River, Marmorea on the Bielaya south of Ufa». — Cathay and the Way Thither: Being a Collection of Medieval Notices of China, Chʻeng-wen Publishing Company, 1967. Henri Cordier
  7. Рудаков В. Г. К вопросу о двух столицах в Золотой Орде и местоположении города Гюлистана // Научное наследие А. П. Смирнова и современные проблемы археологии Волго-Камья. Материалы научной конференции. Труды ГИМ. Вып. 122. — М., 2000. — Рис. 1.
  8. Там же; Псянчин А. В. Башкортостан на старых картах. — Уфа, 2001. — С. 71.
  9. Мажитов Н. А., Султанова А. Н., Сунгатов Ф. А. Башкирские города по арабским источникам IX—X вв. // Вестник АН РБ. 2008. Т. 13, № 2. С. 44-—48; Мажитов Н. А., Сунгатов Ф. А., Иванов В. А., Сатаров Т. Р., Султанова А. Н., Иванова Е. В. Городище Уфа II. Материалы раскопок 2006 года. Т. 1. Уфа, 2007. 160 с: ил.
  10. Золотая Орда в источниках. T.I. Арабские и персидские сочинения. М., 2003. С 169.
  11. Псянчин А. В. Башкортостан на старых картах. Уфа, 2001. Стр. 70, 71, он же. Mons Et Urbis: Уральские горы и город Уфа в европейской средневековой картографической традиции//Архив Башкортостана, № 1. 2007. С. 17-23.
  12. Рычков П. И. История Оренбургская (1730—1750 гг.). Оренбург, 1896. С. 68,69.
  13. Русланов Е. В., Шамсутдинов М. Р., Романов А. А. Раннесредневековые древности Уфимского полуострова. Городище Уфа-II. Материалы археологических раскопок 2015 года. Уфа: ГБУ Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа», 2016. С. 56-57.
  14. . Посреди России (2 июля 2012). Дата обращения: 25 января 2020. 23 сентября 2020 года.
  15. . Посреди России (13 февраля 2014). Дата обращения: 25 января 2020. 8 августа 2020 года.
  16. . Дата обращения: 6 октября 2021. 7 октября 2021 года.
  17. . Дата обращения: 6 октября 2021. 5 июля 2020 года.
  18. . Дата обращения: 6 октября 2021. 19 февраля 2016 года.

Литература

  • Рычков, П. И. / под ред. и с примеч. Н. М. Гутьяра секретаря ком. — Оренбург: Оренбургский губ. стат. ком. Типолитография Ив. Ив. Евфимовского-Мировицкого, 1896. — 93 с.
  • / сост. и изд. по поручению Уфимского губернского статистического комитета под ред. Н. А. Гурвича. — Уфа: Тип. Губернского Правления, 1873.
  • Игнатьев, Р. Г. / ред. В. А. Лабузов; сост. М. И. Роднов. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011. — Т. 1. — 230 с.
  • / авт.-сост. Ю. М. Абсалямов и др.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Ордена Знак Почёта Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. — Уфа: ФГБНУ ИИЯЛ УФИЦ РАН, 2018. — 422 с.
  • / А. З. Асфандияров , , Р. Г. Кузеев ; под ред. ; АН СССР , Башк. фил., Ин-т истории, яз. и лит. — Уфа: Башкирское книжное издательство, 1981. — 604 с.
  • Синенко, С. Г. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2002. — 183 с.
  • / 2-е изд., перераб. — Уфа: Белая река, 2007. — 224 с.
  • Узиков, Ю. А. . — Уфа: Китап, 1999. — 286 с.
  • Узиков, Ю. А. / М-во культуры и нац. политики Респ. Башкортостан, Науч.-произв. центр по охране и использованию недвижимых объектов культ. наследия Респ. Башкортостан. — Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2007—286 с.
  • / сост. . — Уфа: Китап, 2006. — 375 с.
  • // . — Уфа, 1971. — С. 259—351.
  • Гурвич, Н. А. / Разработано членом-секретарём статистического комитета Н. А. Гурвичем. — Уфа: Типография губернского правления, 1887. — 32 с.
  • Гурвич, Н. А. / составлено и редактировано по поручению Уфимского губернского статистического комитета членом-секретарем комитета Н. А. Гурвичем. — Уфа: Печатня Н. Блохина, 1887. — 280 с.
  • Пекарский, П. П. — С.-Петербург: типография Императорской Академии наук, 1872. — 29 с.
  • Сомов, М. М. // Оренбургские губернские ведомости . Часть неофициальная. — 1864.
  • — Уфа: Губ. электр. тип.
  • / А. А. Гуляев. — Уфа: Электрич. тип.-лит. Т-ва Ф. Г. Соловьёва и К°, 1914. — 204 с.
Источник —

Same as История Уфы