Тулиев, Мирас Талгатович
- 1 year ago
- 0
- 0
Айда́р Талга́тович Забба́ров ( тат. Айдар Тәлгать улы Җаббаров ; род. 10 июля 1991 , Набережные Челны , Тукаевский район , Татарская ССР , СССР ) — российский театральный режиссёр. Лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2023) .
Айдар Заббаров родился 10 июля 1991 года в городе Набережные Челны . В 2012 году окончил татарский актёрский курс Казанского театрального училища в мастерской главного режиссёра Театра им. Г. Камала Ф. Р. Бикчантаева и был принят в театр актёром. Но уже через год молодой артист драмы, ещё в студенчестве пробовавший свои силы в режиссуре, поступил в ГИТИС (мастерская известного российского режиссёра и педагога С. В. Женовача ).
Во время учёбы в ГИТИСе режиссёрские эскизы А. Заббарова привлекали к себе внимание и, как пишут критики, «в Москве зашелестели о новом ученике Сергея Женовача» (О. Егошина, «Театрал»). Ну а после студенческого « Собачьего сердца » по роману М. Булгакова о нём заговорили как о молодом художнике с оригинальным мышлением.
В 2017 году, будучи студентом 4 курса, А. Заббаров поставил в Театре им. Г. Камала преддипломный спектакль под названием «Все плывут и плывут облака…». А. Заббарову удалось выразить мироощущение своего современника через бережное освоение классического текста, «присваивая» большую литературу и открывая её для представителей молодого поколения зрителей татарского театра. Метафорический язык, блестящие актёрские работы молодых артистов целостного театрального высказывания привлекли внимание общественного. За постановку спектакля А. Заббаров был удостоен Премии им. Д. Сиразиева — татарского режиссёра-новатора ХХ в., творчество которого провозгласило новую эпоху в области поиска театрального языка.
А. Заббаров, как правило, является автором драматургической основы своих спектаклей. И в основу постановок ложатся прозаические классические и современные тексты. И, как правило, каждый раз режиссёр становится первооткрывателем того или иного текста, театральный потенциал которого оказался незамеченным и невостребованным.
Первым выходом повести « Казаки » Л. Толстого на театральные подмостки стал «Беглец» в постановке А. Заббарова на сцене Санкт-Петербургского театра Ленсовета (2017). Рецензенты отмечали, что «есть какая-то тайна в адекватности текста и спектакля» (А. Кислова, блог «Петербургского театрального журнала»), и речь здесь прежде всего в режиссёрском умении сохранить в первозданности автора и представить его мир театральными средствами в некоем объективном понимании современного человека. Постановка приняла участие в III Биеннале современного искусства « Уроки режиссуры », Фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского». А исполнитель главной роли был номинирован на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга « Золотой софит ».
Дипломной работой А. Заббарова стал спектакль «И это жизнь?…» (2018) по прозе Г. Исхаки . Постановка принесла шесть номинаций на Национальную российскую премию «Золотая маска» (2019) в том числе в номинации «Лучший спектакль большой формы» и «Лучшая работа режиссёра», а также победу в номинации «Событие года» региональной театральной премии «Тантана».
Редкая гостья театральных подмостков — повесть « Белые ночи » Ф. М. Достоевского на сцене МХТ им. А. Чехова (2019) в постановке А. Заббарова характеризовалась критиками как новизна в области освоения классического текста через образный, метафорический театральный язык, когда не просто герой и сюжет, но и сам сложный текст «становится действующим лицом». Открытием стал и режиссёрский способ работы с актёрами, которые в открытом взаимодействии с массивом литературного текста успевали филигранно дать «урок психологического театра» (Е. Алдашева, «Театр»).
«Соловьев и Ларионов» по роману Е. Водолазкина (2019) в Московском театре «Современник» в интерпретации молодого режиссёра (он же автор инсценировки) автор произведения характеризовал удачной театральной версией своего романа, в которой режиссёру удалось найти нужный эквивалент театральности в передаче сложного, многослойного текста (Е. Водолазкин, ТАСС).
« Пять вечеров » по пьесе А. Володина (2021) на сцене камаловского театра стала первой инсценизацией драмы драматурга в истории татарского театра и абсолютным театральным впечатлением для зрителей и профессионалов. Шесть персонажей были помещены режиссёром в большой мир, сценический космос, в котором частная история любви и верности обнаруживала «надбытовой и философский характер».
Театральная версия повести И. Сиразиева «Покаяние» (2021) в татарском театре города Буинск с большим успехом прошел в рамках Международного театрального фестиваля «Радуга» в Санкт-Петербурге. Спектакль «Алмачуар» по повести Г. Ибрагимова (2022), поставленный режиссёром в маленьком государственном татарском театре драмы в деревне Атня под Казанью вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».
«Он ещё не был женат» (2022) по ранней повести Г. Исхаки (впервые на сцене) в Альметьевском татарском театре драмы вновь стал открытием в области поисков театрального языка, в котором сочеталась яркая театральная игра в образы и прообразы, вкупе с психологическим существованием (победа в номинации «Лучшая эпизодическая роль» и «Лучшая мужская роль» региональной театральной премии «Тантана» (Триумф).
Одной из последних премьер на сцене камаловского театра стала дилогия «Я не вернусь» и «Я не вернусь. Мечты», о вымирающей татарской деревне и населяющих её людях. А. Заббаров с группой актёров отправился в творческую экспедицию и собрал материал для своего документального спектакля. Пьеса в технике вербатим была прошита фрагментами из произведений выдающихся татарских писателей (автор драматургической основы — сам режиссёр). Сценическая версия стала синтезом документа и искусства, когда-то уже отразившего жизнь этого поколения в литературных текстах. Театральная игра и личностное погружение художника как способ и закон театра был предъявлен молодым режиссёром в новом спектакле, который нашел большой отклик в зрительской и профессиональной аудитории — спектакль завоевал Гран-при V Фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства (2022).
Кроме собственно постановки спектаклей А. Заббаров пробует свои силы и в театральной педагогике: работал вторым педагогом на курсе Ф. Р. Бикчантаева в Казанском институте культуры, в данный момент является преподавателем на режиссёрском факультете ГИТИСа .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|