Interested Article - Диффузный спазм пищевода

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм) — заболевание, относящееся к дискинезии пищевода , при котором периодически возникают некоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

Этиология

Этиология диффузного спазма пищевода неизвестна. В зависимости от механизмов нарушения двигательной активности пищевода различают два варианта эзофагоспазма:

Клиническая картина

Основные проявления диффузного спазма пищевода — это боли в грудной клетке и дисфагия .

  • Боли в грудной клетке возникают на фоне спастического сокращения гладкой мускулатуры . Они могут возникать как спонтанно, в покое (вне приёма пищи), так и при проглатывании пищи или слюны. Но в обоих случаях боли усиливаются на фоне эмоционального стресса.

Боли локализуются за грудиной или в межлопаточном пространстве. Иррадиируют в спину, шею, уши, нижнюю челюсть или верхние конечности и появляются во время прохождения пищи по пищеводу. Длительность болей может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут, затем они проходят, нередко самостоятельно.

Но в некоторых случаях болевой синдром может сохраняться в течение 30-60 минут. Боли могут быть острыми интенсивными или тупыми несильными (ощущение «кола», «комка» за грудиной).

В случае, когда боли возникают вне приёма пищи и локализуются за грудиной, их следует дифференцировать от приступов стенокардии , заброса агрессивного содержимого желудка в пищевод , нервноспастического спазма пищевода и т.д .

  • Дисфагия возникает при приёме как жидкой, так и твёрдой пищи. Нередко дисфагия носит парадоксальный характер и проявляется только при глотании жидкой пищи.

Дисфагия часто носит не постоянный характер, и не всякий болевой приступ сопровождается появлением дисфагии.

Диагностика

При рентгендиагностике можно обнаружить деформацию пищевода в виде «чёток», «штопора», псевдодивертикулов, а также оценить перистальтику пищевода. Как правило, при диффузном спазме пищевода она неравномерная и нерегулярная.

При проведении манометрии пищевода обнаруживаются спастические сокращения стенок пищевода в виде волн различной формы и амплитуды, эпизоды нормальной перистальтики, позволяющие дифференцировать эзофагоспазм от ахалазии , рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера , неполная его релаксация.

Лечение

Включает в себя следующие этапы:

Для предупреждения симптомов заболевания рекомендуется регулярное дробное питание (не реже 4-6 раз в день), и, по возможности, употребление жидкой или кашицеобразной пищи. Из пищевого рациона следует исключить слишком холодную или слишком горячую пищу, газированные напитки, кислые соки, грубую клетчатку (капусту, яблоки и т. п.).

  • Медикаментозное лечение .

Комплексное лечение должно быть направлено на устранение спазма гладкой мускулатуры и восстановление нормальной перистальтики пищевода.

Для большинства больных необходимо назначение седативных препаратов или антидепрессантов.

  • Хирургическое лечение .

Примечания

  1. Шишлов А. Ю., Дымшиц М. А.
  2. Бордин Д. С., Валитова Э. Р. / Под ред. д.м.н., проф. Л. Б. Лазебника. — М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, — 24 с.

Список литературы

  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. : ил.
Источник —

Same as Диффузный спазм пищевода