Матвеев, Александр Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Константинович Малов ( 1860 или 1861 , Красноуфимск — 1909 , Ялта ) — русский художник , театральный декоратор , организатор художественно-ремесленного образования в Туле .
Сын бедного служащего. Учился в классе архитектурно-декоративной живописи Санкт-Петербургской Академии художеств (1879—1891). Получил медали: в 1888 г. — малую поощрительную; в 1891 г. — 1 серебряную. В 1884 г. окончил научный курс; в 1891 г. получил звание классного художника 3 степени. Работал помощником декоратора при дирекции императорских театров (1892—1897).
Был женат на актрисе Анне Александровне Пасхаловой (княжне Чегодаевой) . А. С. Суворин так описывал взаимоотношения супругов в дневнике от 1 мая 1896 г .: «С. И. Смирнова рассказывала вчера, что Малов, муж Пасхаловой, опять её бил головой об стену, ни за что, ни про что, ревнуя её. Горничная вступилась и отняла свою госпожу. Хорошо быть актрисой, имея такого ревнивого и сумасшедшего супруга. Вероятно, он убьёт её когда-нибудь»
В конце 1890-х гг. работал в Киеве. Получил громкую известность после убийства им из ревности в 1899 г. актера Николая Рощина-Инсарова , у которого был артистический роман с его женой , признался в преступлении, судебная экспертиза признала Малова невменяемым и не ответственным за совершенное в «патологическом аффекте» преступление. Жена с двумя детьми его оставила, взяв развод . «Человека, которого знала и любила вся Россия, убил какой-то господин Малов», — писал об этом деле В. М. Дорошевич .
Уехал в Полтаву, преподавал рисование и черчение в земском ремесленном училище, был наблюдающим за художественным направлением училищных мастерских, снова женился. Затем перебрался в Тулу. Создатель и директор художественно-ремесленной учебной мастерской в Туле (1903). Мастерская, уставная цель которой была «сообщать учащимся в ней художественные познания и технические приёмы, необходимые для работника по обработке металлов», находилась в бывшем здании кустарно-промышленного музея, на Киевской улице. Учебная программа включала общеобразовательные, специальные дисциплины (рисование, черчение и лепка) и занятия в мастерской. . 1 марта 1909 г. в мастерской произошёл сильный пожар. Потрясённый Малов уехал лечиться от туберкулёза в Ялту. Там он вскоре и скончался.
Малов — герой очерка М. Горького «Убийцы» (первая публ. 1926):
«Ещё более противен был художник М., убивший известного артиста сцены Рощина-Инсарова. Он выстрелил Инсарову в затылок, когда артист умывался. Убийцу судили, но, кажется, он был оправдан или понёс лёгкое наказание. В начале девятисотых годов он был свободен и собирался приложить свои знания художника в области крестьянских кустарных промыслов, кажется, к гончарному делу. Кто-то привёл его ко мне. Стоя в комнате моего сына, я наблюдал, как солидно, неторопливо раздевается в прихожей какой-то брюнет, явно довольный жизнью. Стоя перед зеркалом, он сначала причесал волосы головы гладко и придал лицу выражение мечтательной задумчивости. Но это не удовлетворило его, он растрепал прическу, сдвинул брови, опустил углы губ, — получилось лицо скорбное. Здороваясь со мною, он уже имел третье лицо — лицо мальчика, который, помня, что он вчера нашалил, считает однако, что наказан свыше меры, и поэтому требует особенно усиленного внимания к себе». Малов предложил Горькому написать роман о своём преступлении. «- Всего мучительнее для меня был газетный шум. Писали так много. Вот, посмотрите! — Он вынул из бокового кармана толстенькую книжку, в ней были аккуратно наклеены вырезки из газет. — Не хотите ли воспользоваться? — предложил он. — Убийство из ревности — тема для очень хорошего романа. — Я сказал, что не умею писать очень хороших романов»
— Горький А. М. Соч. (1968—1976), т. XVIII. С. 29-31.
.