Interested Article - Третье отделение

Здание штаба Отдельного корпуса жандармов, где после 1838 года помещалось Третье отделение

Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высший орган политической полиции Российской империи в правление Николая I и Александра II (с 1826 по 1880 годы). Занимался надзором за политически неблагонадёжными лицами и сыском . Исполнительным органом третьего отделения был Отдельный корпус жандармов . Во главе отделения стоял главноуправляющий (т. н. шеф жандармов). По своему значению отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам.

Создание

После восстания декабристов и восшествия на престол императора Николая I императорская канцелярия была разделена на функционально обособленные отделения. В числе прочих 3 ( 15 ) июля 1826 года было создано и Третье отделение во главе с А. Х. Бенкендорфом .

Различные учреждения для специального преследования и расправы по политическим преступлениям существовали ещё в XVIII веке. Таковы были при Петре I и Екатерине I Преображенский приказ и Тайная канцелярия , слившиеся потом в одно учреждение; при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне — Канцелярия тайных розыскных дел; в конце царствования Екатерины II и при Павле I — Тайная экспедиция. При Александре I существовала Особая канцелярия, сначала при Министерстве полиции, а потом при Министерстве внутренних дел. Учреждения эти от времени до времени то смягчались в своей форме, то совершенно отменялись, как при Петре II , Петре III и в начале царствования Екатерины II .

25 июня 1826 года император Николай I подписал указ об учреждении новой должности шефа жандармов с назначением на неё начальника 2-й кирасирской дивизии, генерал-адъютанта (впоследствии графа) А. Х. Бенкендорфа , и подчинением ему всех жандармов , как состоящих при войсках ( Жандармский полк ), так и числившихся по Корпусу внутренней стражи (Жандармские команды). А Высочайшим указом от 3 ( 15 ) июля 1826 года Особая канцелярия Министерства внутренних дел была преобразована в самостоятельное учреждение, под названием Третьего Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, отданное под главное начальство того же Бенкендорфа. Таким образом, высшая полиция и жандармская часть соединялись под начальством одного лица .

В основании Отделения сыграли важную роль, с одной стороны, политические события того времени (и прежде всего восстание декабристов ), а с другой — убеждение императора в могуществе административных воздействий не только на государственную, но и на общественную жизнь. В распоряжение Третьего отделения было передано здание на набережной Мойки , 56 (не сохранилось). Граф А. Х. Бенкендорф оставался главным начальником Отделения до самой своей смерти ( 15 сентября 1844 ); преемником его был князь Алексей Фёдорович Орлов 17 сентября 1844 по 5 апреля 1856 года ).

Функции

А. Х. Бенкендорф

Круг ведения нового учреждения в указе 1826 года был определён так:

  1. Все распоряжения и известия по всем вообще случаям высшей Полиции;
  2. Сведения о числе существующих в Государстве разных сект и расколов;
  3. Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр. коих разыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости Министерств: Финансов и Внутренних дел;
  4. Сведения подробные о всех людях, под надзором Полиции состоящих, равно и все по сему предметы распоряжения;
  5. Высылка и размещение людей подозрительных и вредных;
  6. Заведование наблюдательное и хозяйственное всех мест заключения, в коих заключаются Государственные преступники;
  7. Все постановления и распоряжения об иностранцах, в России проживающих, в пределы государства прибывающих и из оного выезжающих;
  8. Ведомости о всех без исключения происшествиях;
  9. Статистические сведения, до Полиции относящиеся.

Третье Отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру (до 1865), боролось со старообрядчеством и сектантством, ведало политическими тюрьмами, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, позднее надзирало за революционерами и антиправительственно настроенными общественными деятелями. Каждый год сотрудники отделения составляли для императора обзоры общественно-политической жизни.

В инструкции Бенкендорфа чиновнику III Отделения целью отделения провозглашается «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Чиновник III Отделения должен был следить за потенциально возможными беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных; чиновник имел право вмешиваться в тяжбы до их окончания; имел надзор за нравственностью молодых людей; должен был узнавать «о бедных и сирых должностных людях, служащих верой и правдой и нуждающихся в пособии», и т. п. Граф Бенкендорф даже не находил «возможности поименовать все случаи и предметы», на которые должен обратить внимание чиновник III Отделения при исполнения своих обязанностей, и предоставлял их его «прозорливости и усердию». Всем ведомствам было предписано немедленно удовлетворять все требования чиновников, командируемых III Отделением. В то же время чиновникам предписывалось действовать мягко и осторожно; замечая незаконные поступки, они должны были «сначала предварять начальных лиц и тех самых людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и затем уже обнаружить их худые поступки пред правительством».

Структура

Отделение, занимавшее с 1838 г. бывший особняк В. П. Кочубея ( набережная Фонтанки , 16), подразделялось на экспедиции. Первоначально было 4 экспедиции; в 1828 году была введена должность цензора, в 1842 году учреждена V (цензурная) экспедиция. Личный состав Третьего Отделения в 1826 году был определён в 16 человек, в 1829 году — в 20 человек, в 1841 году — 27, в 1856 — 31, в 1871 — 38, в 1878 — 52. К концу правления Александра II в отделении трудилось 72 человека, не считая секретных агентов .

Организационная структура III Отделения получила более сложный вид 28 марта 1839 года вследствие присоединения к нему Корпуса жандармов , причем оба управления, III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и Штаб Корпуса жандармов, под главным ведением генерал-адъютанта графа Бенкендорфа подчинялись Свиты Его Величества генерал-майору Леонтию Дубельту , с именованием его «начальником Штаба Корпуса жандармов и управляющим III Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии». При отделении была предусмотрена особая юрисконсультская часть.

В 1847 году был организован архив III отделения, где хранились дела всех экспедиций, доклады и отчёты императору, а также приложения к делам (например, вещественные доказательства).

Список экспедиций

I экспедиция

Ведала всеми политическими делами — «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором».

Через I экспедицию проходили дела, имевшие «особо важное значение», независимо от их принадлежности к сфере деятельности других экспедиций. Экспедиция занималась предупреждением преступлений против императора, обнаружением тайных обществ и заговоров, ведала наблюдением за общественным мнением («состоянием умов») и составлением общих и частных обозрений важнейших событий в стране («всеподданнейших» докладов), наблюдением за общественным и революционным движением, деятельностью отдельных революционеров, общественных деятелей, деятелей культуры, литературы, науки; организацией политического сыска и следствия, осуществлением репрессивных мер (заключение в крепость, ссылка на поселение, высылка под надзор полиции), надзора за состоянием мест заключения. Экспедиция занималась сбором сведений о злоупотреблениях высших и местных государственных чиновников, ходе дворянских выборов, рекрутских наборов, сведений об отношении к России иностранных государств (до середины 1866 ). Позднее в I экспедиции остались лишь дела об «оскорблении членов царской фамилии» .

II экспедиция

Занималась раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными убийствами, местами заключения и «крестьянским вопросом» (разыскание и дальнейшее производство дел по уголовным преступлениям оставалось за Министерствам внутренних дел; связанные с фальшивомонетчиками — за Министерством финансов).

Осуществляла надзор за деятельностью в России различных религиозных конфессий, распространением религиозных культов и сект, а также административно-хозяйственным заведованием общегосударственными политическими тюрьмами: Алексеевским равелином , Петропавловской крепостью , Шлиссельбургской крепостью , Спасо-Евфимиевым монастырем и Шварцгольмским домом. Организовывала борьбу с должностными и особо опасными уголовными преступлениями. Собирала сведения о деятельности общественных организаций, культурных, просветительских, экономических, страховых обществ, о различных изобретениях, усовершенствованиях, открытиях, а также о появлении фальшивых денег, документов и т. п. Занималась рассмотрением жалоб, прошений, доносов и составлением докладов по ним. Осуществляла надзор за решением гражданских дел о разделах земель и имущества, случаях супружеской неверности и др. Занималась комплектованием штатов III Отделения и распределением обязанностей между структурными подразделениями .

III экспедиция

Занималась специально иностранцами, проживающими в России, и высылкой неблагонадёжных и подозрительных людей.

С 1826 года до середины 1866 экспедиция осуществляла наблюдение за пребыванием иностранцев в России, контроль за их приездом и отъездом, выполняя функции контрразведки. С середины 1866 года к III экспедиции перешли также функции I экспедиции по наблюдению за общественным и революционным движением и производству дознаний по политическим делам. С 1873 , в связи с ликвидацией IV экспедиции, её функции по сбору сведений о происшествиях на территории России (в том числе на железных дорогах) были также возложены на III экспедицию .

IV экспедиция

Вела переписку о «всех вообще происшествиях», ведала личным составом, пожалованиями; занималась надзором за периодической печатью.

Осуществляла сбор информации о всех важных событиях в стране: выступлениях крестьян, волнениях в городах, мероприятиях правительства по крестьянскому вопросу и т. д. В IV экспедицию поступали сведения о видах на урожай, снабжении населения продовольствием, о ярмарках, ходе торговли и др., а также донесения из действующей армии во время военных действий, о столкновениях и инцидентах на границах Российской империи. Экспедиция руководила борьбой с контрабандой, проводила сбор материалов о злоупотреблениях местной администрации, сведений о происшествиях (пожарах, наводнениях и других бедствиях, уголовных преступлениях и т. д.). Ликвидирована в 1873 году .

V экспедиция

Создана 23 октября 1842 года , занималась специально цензурой .

V экспедиция ведала драматической (театральной) цензурой, надзором за книгопродавцами, типографиями, изъятием запрещённых книг, надзором за изданием и обращением публичных известий (афиш), составлением каталогов пропущенных из-за границы книг, разрешением издания новых сочинений, переводов, наблюдением за периодическими изданиями .

Расформирование

В связи с ростом революционной (террористической) активности, обуздать которую Третье отделение было не в состоянии (в 1878 году террористы убили шефа жандармов Мезенцова ), указом 12 февраля 1880 года была учреждена Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия под главным начальством графа М. Т. Лорис-Меликова , и ей временно подчинено III Отделение вместе с корпусом жандармов. Указом 6 августа того же года Верховная распорядительная комиссия была закрыта и III Отделение Собственной Е. И. В. канцелярии упразднено с передачей дел в Департамент государственной полиции , образованный при Министерстве внутренних дел .

Своей первоначальной цели III Отделение не достигло — не уничтожило ни взяток, ни казнокрадства , не прекратило «беззаконий», хотя граф Бенкендорф надеялся на их прекращение, раз «преступные люди будут удостоверены, что невинным жертвам их алчности проложен прямой и кратчайший путь к покровительству государя». Своим неограниченным и нередко произвольным вмешательством в самые различные дела, исходившим из недоверия к малейшим проявлениям сколько-нибудь независимого мнения, выражаемого устно или письменно (даже в научных сочинениях), Третье отделение скоро стало для общества предметом недоверия и страха.

Руководители

Генерал Дубельт , управляющий Третьим отделением в 1839—56 годах. Портрет работы художника А. В. Тыранова .
Главноуправляющие
Управляющие
Начальники штаба корпуса жандармов

Литература

  • Троцкий И. М. — М., 1930. — 139 с.
  • Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. Самара : Издательство АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
  • Рыбников В. В., Алексушин Г. В. История правоохранительных органов Отечества. М.: Издательство «Щит-М», 2007.
  • Мустонен П. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в механизме властвования института самодержца. 1812—1858. К типологии основ имперского управления. Хельсинки, 1998, ISBN 951-45-8074-5 , ISSN 1455-481X
  • Чукарев А. Г. Тайная полиция России: 1825—1855 гг. Жуковский; М: Издательство «Кучково поле», 2005.

Ссылки

Примечания

  1. Учебник «История России XVIII—XIX века» Н. И. Павленко, Л. М. Ляшенко, В. А. Твардовская, «Дрофа», 2001.
  2. Кошель П. А. . — Мн. : Литература, 1996. — Т. 1. — С. 167—176. — 640 с. — ISBN 985-437-143-3 .
  3. А. И. Колпакиди , М. Л. Серяков. . — Москва: « ОЛМА-ПРЕСС Образование»; СПб.: Издательский Дом «Нева», 2002. — 734 с. — ISBN 5-7654-1497-4 . — ISBN 5-94849-024-6 .. 20 августа 2019 года.
  4. . Дата обращения: 28 марта 2015. Архивировано из 1 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Третье отделение