Interested Article - Дуб каштанолистный

Дуб каштаноли́стный ( лат. Quércus castaneifólia ) — листопадное дерево , вид рода Дуб ( Quercus ) семейства Буковые ( Fagaceae ).

Ботаническое описание

Дуб каштанолистный
Плоды дуба каштанолистного

Красивое дерево до 25—40(45) м высотой, со стройным стволом с диаметром до 160 см, с гладкой серой корой на молодых ветвях , тёмной, глубокотрещиноватой на стволах, с широкой шатровидной кроной у одиночных деревьев.

Молодые ветви покрыты густым жёлто-серым опушением , годовалые — почти голые.

Почки яйцевидные, острые, с красновато-бурыми, опушёнными чешуями, окружены длинными (до 1,5 см длины), линейными, густо опушёнными прилистниками .

Листья

Ветка дуба каштанолистного

Черешки опушённые, до 2 см длиной. Листья похожи на листья каштана посевного (съедобного) , в основании клиновидные, закруглённые или слегка сердцевидные, удлинённо-обратноовальные или продолговато-эллиптические, 10—18 см длиной, 4—8 см шириной, с треугольной, острой конечной лопастью, по краю с (5)10—12(15) крупными, острыми, треугольными зубцами, углубления между которыми равны 1 5 —¼ ширины пластинки, плотные, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, сначала тонко опушённые, потом почти голые, снизу серовато-белые от густого тонкого звездчатого опушения; или листья более широкие, с широкими тупыми зубцами или лопастями, на конце очень коротко приострёнными, углубления между которыми доходят до ½ и больше ширины пластинки, тогда листья снизу бледно-зелёные, почти голые; боковые жилки прямые или дугообразно изогнутые, направлены в зубцы. Осенью листья буреют и засыхают, но не все опадают.

Соцветия и плоды

Пыльниковые серёжки 7—10 см длиной. Пестичные цветки и плоды одиночные или по 2—3, сидячие или на очень коротком, толстом плодоносе. Пестичные цветки 1—3(5) см длиной. Цветёт в апреле — мае.

Плюска полушаровидная, до 2 см высотой и 2,5 см в диаметре; чешуи её серо-опушённые, на конце буроватые и заострённые, нижние узкоовальные, отстоящие, средние и верхние до 1,5 см длиной, узколанцетные, назад отогнутые. Жёлуди длиной (1,5)2,5—3,5(4,5) см и шириной до 2,7 см, в 2—3 раза длиннее плюски. Развитие желудей происходит за один или два вегетационных периода. Жёлуди, развивающиеся за два вегетационных периода созревают в сентябре, а развивающиеся за один год — в октябре — ноябре. Плодоношение обильное: более 1500 желудей на дереве в возрасте около 100 лет.

Распространение и экология

Ареал вида — Азербайджан , север Ирана . В Азербайджане — Ленкорань , предгорья Большого Кавказа , в Иране — по южному побережью Каспийского моря .

Образует чистые или с примесью других лиственных пород леса на низменностях и на высоте до 1800 м над уровнем моря. Одна из лесообразующих пород лесов Талышских гор . В древостой , наряду с ним, входят граб , парротия , альбиция ленкоранская , дзельква , карагач , ясень . Растёт быстро, доживает до 350 лет. Морозостоек и тенелюбив, засухоустойчив, но при сильной засухе сбрасывает листья.

Благодаря обильному плодоношению возобновляется быстро, но ущерб наносят мышевидные грызуны и пасущийся скот .

Насаждения этого дуба сильно пострадали из-за многовековой вырубки для использования его ценной древесины . Вид внесён в Красную книгу Азербайджана . Охраняется в Гирканском заповеднике .

В России введён в культуру в 1830 году в Никитском саду . Много плодоносящих особей в парках Сочи , Владикавказа . На Северном Кавказе значительные насаждения под Пятигорском . Характерен также и для Украины , где встречается в Тростянецком парке и дендрарии Весёлые Боковеньки . Введён в культуру с 1840 года в Западной Европе .

Химический состав

Свежие плюски содержат до 20 % танидов , галлы листьев — до 30 %. Пленка желудей содержит до 11 % дубильных веществ .

Значение и применение

Желуди могут быть использованы для приготовления суррогата кофе и откорма свиней .

Введён в культуру в СССР в 1830 году Никитским ботаническим садов , в Западной Европе — в 1840 году. В Никитском ботаническом саду есть экземпляр высотой 12 м при диаметре ствола 76 см. Много деревьев имеется в парках Сочи , деревья там достигают 15 м высотой, на Северном Кавказе растёт во Владикавказе и под Пятигорском на плантации Опытной станции шелководства. Растёт также успешно на Украине и на юге Средней Азии .

Древесина высоко ценится по качеству и красоте, используется для производства пиломатериалов, паркета , бочек, строганого и лущёного шпона , в мебельной промышленности . Красноватая, в свежем виде с уксусным запахом, тяжёлая (плотность при 100 % влажности 1,0 г/см 3 , при 12 % — 0,97 г/см 3 ), стойкая против гниения, но при сушке сильно коробится и растрескивается.

В народной медицине Азербайджана жёлуди дуба каштанолистного применяются при сахарном диабете .

Примечания

  1. , с. 329.
  2. , с. 57.
  3. По данным Королевских ботанических садов Кью, Великобритания (см. раздел )
  4. от 23 ноября 2010 на Wayback Machine // flowerlib.ru (Дата обращения: 8 января 2011)
  5. от 30 августа 2014 на Wayback Machine (Дата обращения: 7 января 2011)

Литература

  • Соколов С. Я., Стратонович А. И. // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1951. — Т. 2 : Покрытосеменные / ред. С. Я. Соколов . — С. 457—458. — 612 с. — 2500 экз.
  • Древесные породы мира. / Под. ред. К. К. Калуцкого. — М. : Лес. пром-сть, 1982. — Т. 3. Древесные породы СССР. — С. 158—160. — 264 с.
  • Малеев В. П. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 329—330. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Биоэкологические основы культуры ореха грецкого и дуба каштанолистного в Талыше. — Баку: Шерг-Герб, 2012. — 208 с.
  • Работнов Т. А. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 59. — 948 с. — 10 000 экз.

Ссылки

  • (англ.) (Дата обращения: 16 февраля 2009)
  • (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL). (англ.) (Дата обращения: 17 февраля 2009)
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 8 января 2011)
Источник —

Same as Дуб каштанолистный