Interested Article - Силы специального назначения Азербайджана
- 2021-06-20
- 1
Силы специального назначения Министерства обороны Азербайджана ( азерб. Azərbaycan Müdafiə Nazirliyinin Xüsusi Təyinatlı Qüvvəlləri ) — структурное подразделение Министерства обороны Азербайджана , предназначенное для ведения и организации специальных операций . Командующий Силами специального назначения – генерал-лейтенант Хикмет Мирзаев . Силы специального назначения Азербайджана располагают современным вооружением, боеприпасами и снаряжением ведущих компаний мировой оборонной промышленности . В ходе Второй карабахской войны силы специального назначения внесли решающий вклад в успех азербайджанских войск на ключевых направлениях ударов .
История
Предыстория
Первые подразделения специального назначения в Азербайджане начали формироваться в 1991–1992 гг., в первые годы Карабахской войны . Костяком этих подразделений становились бывшие военнослужащие Советской армии, зачастую имевшие опыт войны в Афганистане . В декабре 1991 года был образован отряд специального назначения. В феврале 1992 года на базе этого отряда был сформирован 778-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 778), который использовался как для разведывательно-диверсионных и войсковых операций, так и для охраны высокопоставленных лиц, посещающих прифронтовую зону. Летом 1993 года этот батальон был расформирован, но многие военнослужащие из него продолжили службу в других подразделениях, занимаясь разведкой, диверсиями и прочими специальными операциями .
В 1992 году был создан также 777-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 777), который изначально предназначался для разведывательно-диверсионных операций в тылу противника, по ходу войны всё чаще использовался для обычных войсковых операций из-за нехватки боеготовых регулярных подразделений. В 1993 году этот батальон был переформирован в мотострелковый полк, который после войны был преобразован в мотострелковую бригаду .
В 1992 году в Азербайджане был сформирован и ряд других особых подразделений, включая шесть специальных рейдовых отрядов для рейдов на территорию противника. На базе двух таких отрядов в том же году был создан отдельный разведывательный батальон, преобразованный в 1993 году в 776-й отдельный разведывательный отряд особого назначения. Осенью же 1992 года на базе 772-го рейдового отряда был создан 772-й батальон глубинной разведки под командованием Хикмета Мирзоева, ставшего впоследствии командующим Силами специального назначения Министерства обороны Азербайджана .
Ранние азербайджанские подразделения специального назначения формировались в спешке в условиях боевых действий и испытывали много проблем с вооружением, снаряжением и подготовкой. Но, несмотря на это, они оказались одними из наиболее боеспособных подразделений азербайджанской армии в ходе первой Карабахской войны .
Создание
Считается, что именно опыт использования специальных подразделений в ходе первой Карабахской войны заложил в высшем военном и политическом руководстве Азербайджана понимание того, что в будущей новой войне в Карабахе будут нужны хорошо подготовленные и вооруженные силы специального назначения .
Силы специального назначения Азербайджана были созданы 30 апреля 1999 года при президенте Гейдаре Алиеве . В формировании подразделения принимали участие офицеры и прапорщики , участвовавшие в Карабахской войне 1991—1994 годов . Предполагается, что изначально в Азербайджане существовала как минимум одна бригада специального назначения (воинская часть № 052), расположенная в селе в Хызинском районе Азербайджана из-за чего бригада носила неофициальне название «Яшма». Весь азербайджанский армейский спецназ до сих пор так часто называют. В последующие годы численность сил специального назначения Азербайджана постоянно росла .
Свою роль в создании Сил специального назначения Азербайджана сыграло также тесное взаимодействие Азербайджана с Турцией, наладившееся в том числе и в военной сфере с самого начала 1990-х годов. Турция имела большой опыт создания и применения сил специального назначения против курдских и леворадикальных группировок как внутри, так и за пределами страны . В формировании азербайджанского спецназа Силы специального назначения Вооружённых сил Турции сыграли особую роль . Инструкторы и советники турецкого командования специальных сил играли ведущую роль в подготовке большей части азербайджанских спецназовцев . Кроме того, азербайджанский спецназ участвует в курсах, проводимых в учебных центрах Пакистана , США и других стран, неоднократно достигал высоких результатов на соревнованиях в США , Турции и Пакистане .
Последующая история
29 апреля 2015 года состоялась церемония вручения боевых знамён вновь созданным воинским частям спецназа .
Подразделения Сил специального назначения принимали активное участие в боях в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года , отличившись в уничтожении боевой техники и живой силы подразделений армянских воинских формирований , а двое офицеров спецназа полковник-лейтенант Мурад Мирзаев и майор Самид Иманов были удостоены звания Национального Героя Азербайджана (посмертно).
26 июня 2018 года в Баку прошёл торжественный военный парад по случаю 100-летия Вооружённых сил Азербайджана . Участвовавшие в боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года Силы специального назначения Азербайджана под командованием генерала Хикмета Мирзаева также приняли участие в военном параде .
2 апреля 2019 года одну из воинских частей Сил специального назначения посетил Президент Азербайджанской Республики , Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев , ознакомился с боевой подготовкой бойцов спецназа на учебной площадке воинской части по специальной подготовке .
В мае 2020 года подразделения Сил специального назначения согласно утверждённому министром обороны плану боевой подготовки отработали задания по захвату объектов и уничтожению диверсионно-разведывательных групп отрядов противника на тактико-специальные учениях .
20 июня 2020 года состоялось открытие ещё одной воинской части Сил специального назначения .
В конце июля — начале августа на территории Азербайджана прошла серия широкомасштабных тактических совместных азербайджано-турецких учений, в первый этап которых были привлечены также подразделения Сил специального назначения Азербайджана. На учениях спецназовцы отработали учебно-боевые задачи по прибытию в назначенные районы с помощью вертолётов, штурму важных стратегических и военных объектов, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также занятию выгодных позиций .
Участие во Второй карабахской войне
В конце сентября 2020 года началась Вторая Карабахская война с применением танков, летательных аппаратов и артиллерии. Силы специального назначения внесли решающий вклад в успех азербайджанских войск на ключевых направлениях ударов. Разведывательно-диверсионные группы азербайджанского спецназа отметились успешными действиями в ночное время, в сложной горной местности, а также в тылу противника. Они просачивались в образующиеся бреши в армянской обороне, занимали господствующие высоты, перерезали дороги, обнаруживали важные цели и наводили на них артиллерию и авиацию. Значительную часть главной ударной азербайджанской группировки на южном направлении театра военных действий составляли Силы специального назначения Азербайджана . Так, 4 октября Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана, президент республики Ильхам Алиев поздравил командиров соединений генерал-майора Маиса Бархударова , командующего Силами специального назначения генерал-майора Хикмета Мирзаева и возглавляемый ими личный состав «с освобождением от оккупации города Джебраил и девяти сёл района » .
Силы специального назначения Азербайджана сыграли ключевую роль в последующей операции азербайджанских войск, который предрешил исход войны. После пролома армянской линии обороны на южном направлении и выхода на оперативный простор, азербайджанская ударная группировка разделилась. Одна ее часть с бронетехникой продолжила дальнейшей наступление по равнинным районам вдоль границы с Ираном и затем повернула на север в сторону Лачина. Другая часть ударной группировки, которая в основном состояла из сил специального назначения, после взятия Гадрута и Физули пошла вглубь горных районов Нагорного Карабаха в направлении Шуши , занимавшей стратегически важное положение. Операцией командовал генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев. Бросок азербайджанского спецназа в сторону Шуши через горы и леса без тяжелой техники оказался неожиданным для армянского командования, которому не удалось найти успешного противодействия. В конце октября отряды сил специального назначения вышли к селениям около Шуши. 4 ноября азербайджанский спецназ занял село Дашалты , расположенное у южного подножия плато, на котором стоит Шуша. Армянские войска пытались контратаковать со стороны Шуши и Лачина, но терпели неудачу. В итоге, азербайджанские штурмовые отряды перерезали дорогу около Шуши и начали штурм самого города. Уже 7 ноября азербайджанские войска установили полный контроль над Шушой и прочно закрепились в городе . 8 ноября Алиев поздравил командира соединений Хикмета Мирзаева с « освобождением Шуши » .
Потеряв Шушу, армянская сторона оказалась в тяжелейшей ситуации. Возникла реальная угроза потеря Степанакерта. В случае же удачного продолжения наступления вся крупная группировка армянских войск в Нагорном Карабахе могла быть окружена. Таким образом, падение Шуши предопределило окончание боевых действий и заключение соглашения на выгодных для Азербайджана условиях при посредничестве Российской Федерации .
По итогам войны командующий Силами специального назначения генерал-лейтенант Хикмет Мирзаев, командующий подразделением спецназа генерал-майор Заур Мамедов , а также ещё 33 военнослужащих спецназа были удостоены высшего звания Героя Отечественной войны . Среди них старшие прапорщики , , , , прапорщик и младщий прапорщик .
10 декабря 2020 года в Баку прошёл торжественный Парад Победы по случаю победы Азербайджана в войне в Нагорном Карабахе 2020 года. Парадные расчёты Сил специального назначения Азербайджана под командованием генерал-лейтенанта Хикмета Мирзаева также приняли участие в военном параде .
Набор в спецназ
При наборе разведчиков в армию, они проходят специальный отбор. Из 100-200 военных отбор проходит всего нескольких человек. При отборе в первую очередь изучается биография кандидата: кто он, откуда, кто его семья. После этого проверяется его физическая подготовка и спортивные показатели. В спецназ берут только добровольцев, затем с ними проводят собеседование. В спецназ могут попасть люди с разными физическими данными. Одним из основных требований является знание нескольких иностранных языков .
После специального 6-месячного курса, успешно прошедшего его кандидата зачисляют в спецназ. Во время курса проводятся занятия по боевой подготовке в разных условиях: в небе, на суше, в воде, в пустыне, в лесу и т.д. Также проверяется умение высаживаться морским и сухопутным десантом, прыгать с парашютом. Основным требованием является научиться сохранять боеспособность в любых условиях и в любом месте .
Также бойцы спецназа проходят курсы по зимнему лыжному спорту, во время которых учатся ходить на лыжах и переносить жёсткие холода .
Вооружение
Вооружение | Фотография | Тип вооружения | Страна производства |
---|---|---|---|
AK-74M "Хазри" | автомат | Россия | |
AKM С | автомат | СССР | |
AK-74 | автомат | СССР | |
АКС-74У | автомат | СССР | |
IMI Tavor TAR-21 | автомат | Израиль | |
IWI Tavor | автомат | Израиль | |
M4 | автомат | США | |
AR-15 "Aztex" | автомат | Азербайджан | |
Uzi | пистолет-пулемет | Израиль | |
HK MP5 | пистолет-пулемет | Турция | |
СПП-1 СПП-1М | подводный пистолет | СССР | |
АПС | подводный автомат | СССР | |
РПК-74 | ручной пулемёт | СССР | |
ПКМ HP-7,62 | пулемёт | СССР | |
ДШКМ | крупнокалиберный пулемёт | СССР | |
НСВ "Утёс | крупнокалиберный пулемёт | СССР | |
РПГ РПГ-7В2"Гая" | противотанковый гранатомёт | СССР | |
РПГ-26 | реактивная гранта | СССР | |
Milkor MGL | гранатомёт | Южно-Африканская Республика | |
СВД | снайперская винтовка | СССР | |
Винторез | снайперская винтовка | СССР | |
ОСВ-96 | снайперская винтовка | Россия | |
Remington 700 | снайперская винтовка | США | |
Defensive Edge LRKM | снайперская винтовка | США | |
M110 | снайперская винтовка | США | |
338LM | снайперская винтовка | Великобритания | |
AW308 | снайперская винтовка | Великобритания | |
AW50 | снайперская винтовка | Великобритания | |
SSG 08
SSG-M1 |
снайперская винтовка | Австрия | |
снайперская винтовка | Швейцария | ||
Ялгузаг | снайперская винтовка | Азербайджан | |
IST Истиглал | снайперская винтовка | Азербайджан | |
JNG 90 Bora | снайперская винтовка | Турция | |
Sako TRG-22 | снайперская винтовка | Финляндия | |
АГС-17 | станковый гранатомет | СССР | |
Cobra | Боевая разведывательная машина | Турция | |
Plasan Sand Cat | Бронеавтомобиль | Израиль | |
Orbiter 2M | БПЛА | Израиль | |
Оrbiter 1K | Барражирующий боеприпас | Израиль | |
Skystriker | Барражирующий боеприпас | Израиль |
См. также
Примечания
- ↑ .
- ↑ (азерб.) // Yeni Müsavat. — 2022. — 20 may. 5 февраля 2023 года.
- Səxavət Həmid. (азерб.) // teleqraf.com. — 2020. — 8 oktyabr. 4 апреля 2022 года.
- .
- ↑ (азерб.) // Azvision. — 2019. — 30 aprel. 10 октября 2020 года.
- (азерб.) . mod.gov.az . Официальный сайт Министерства обороны Азербайджана (29 aprel 2015). Дата обращения: 5 октября 2020. 13 октября 2018 года.
- (азерб.) // millixeber.az. — 2016. — 25 aprel.
- (азерб.) // news.milli.az. — 2016. — 15 aprel. 20 мая 2016 года.
- . mod.gov.az . Официальный сайт Министерства обороны Азербайджана (26 июня 2018). Дата обращения: 5 октября 2020. 16 февраля 2021 года.
- (азерб.) // Azərbaycan 24. — 2018. — 26 iyun. 11 октября 2020 года.
- . Дата обращения: 5 октября 2020. 1 ноября 2020 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2020. 19 октября 2020 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2020. 26 сентября 2020 года.
- . Дата обращения: 5 октября 2020. 10 октября 2020 года.
- Дата обращения: 31 марта 2021. 20 декабря 2020 года.
- . Дата обращения: 11 декабря 2020. 11 декабря 2020 года.
- ↑ Рагимли Ш. // Vzglyad.az. — 2016. — 13 мая. 19 февраля 2020 года.
- ↑ . cast.ru . Дата обращения: 13 ноября 2021. 13 ноября 2021 года.
- . web.archive.org (14 декабря 2018). Дата обращения: 13 ноября 2021. Архивировано 14 декабря 2018 года.
Ссылки
- Рагимли Ш. // Vzglyad.az. — 2016. — 13 мая.
- Юрий Кнутов. // Звезда. — 2020. — 3 ноября.
- Вадим Зайцев, Юрий Лямин. // Центр анализа стратегий и технологий.
- 2021-06-20
- 1