Interested Article - Трансовариальная передача

Трансовариальная передача возбудителя инфекции ( лат. trans — через + лат. ovarium яичник ) — способность самок кровососущих членистоногих — переносчиков возбудителей болезней человека и животных — передавать полученных возбудителей потомству, то есть откладывать заражённые яйца, из которых затем выходят заражённые личинки.

Явление трансовариальной передачи тесно связано с трансмиссивным механизмом передачи инфекции. Оно обусловлено особенностями жизненного цикла членистоногих и способствуют увеличению числа заражённых особей переносчиков даже в случаях отсутствия встречи личинок с заражённым животным-прокормителем.

Механизм трансовариальной передачи

Механизм собственно трансовариальной передачи имеет следующую последовательность: возбудитель , размножающийся в организме специфического переносчика , током гемолимфы заносится в различные органы и ткани, где может накапливаться в слюнных и половых железах . Из половых желёз самок он попадает в формирующиеся яйцеклетки.

Ю. С. Балашов и А. Б. Дайтер (1973) установили, что для успешной трансоварильной передачи риккетсий необходим определенный уровень их концентрации в гемолимфе в момент формирования хориона ооцитов. Ржегачек (1963) отмечал необходимость достаточно высокой концентрации вируса для преодоления так называемого .

Явление трансовариальной передачи лучше было изучено у клещей . Так, иксодовые клещи способны к трансовариальной передаче возбудителей клещевого энцефалита и некоторых других арбовирусов , риккетсий, ряда бактерий. Это объясняется морфофизиологическими особенностями клещей: гемоцель у них отделяется от яйца только одной оболочкой, кроме яйцевой, в то время как у комаров таких оболочек три. Кроме того, клещи могут получать возбудителя при кровососании на стадии личинки и сохранять его при линьке, то есть к моменту формирования половых желёз он уже присутствует в организме. Насекомые-переносчики питаются кровью во взрослой стадии, поэтому возбудитель попадает во взрослый организм с уже сформированными половыми железами. Сведения о трансовариальной передаче насекомыми касаются главным образом . Доказана трансовариальная передача комарами возбудителя энцефалита Западного Нила , лихорадки денге и др.

Ш. Д. Мошковским (1937) и П. А. Петрищевой (1939) установлено заражение добровольцев флеботомной лихорадкой от не питавшихся до этого москитов , выведенных в лаборатории из кладок заражённых самок.

Литература

  • Большая Медицинская Энциклопедия, 1985 г. Том 25, стр. 627—629, статья «Трансовариальная передача»
Источник —

Same as Трансовариальная передача