Interested Article - Тартюф (спектакль MXAT, 1981)

«Тартюф» — спектакль в двух действиях Московского Художественного театра , поставленный Анатолием Эфросом в 1981 году.

История спектакля

Для постановки одной из самых популярных комедий Мольера Анатолий Эфрос использовал перевод Михаила Донского . В процессе работы над спектаклем он писал: «Тартюф нагл, целеустремлен. Он гибок. Он опасен! Я вижу артиста, который сумел бы хорошо всё это сыграть, — Смоктуновского . А может быть, ещё Любшин? У них, мне кажется, есть эти страшноватые краски. Надо сыграть не ханжу, а претендента на власть. Политикана. Человека, способного завоевывать и одурманивать» .

Премьера «Тартюфа» состоялась 10 октября 1981 года ; в заглавной роли дебютировал на мхатовской сцене Станислав Любшин . В этом ярком, смешном и умном спектакле, по свидетельству критика, оживало вахтанговское начало, ключом к нему стали слова госпожи Пернель: «Да это не семья, а сумасшедший дом!» . Полный опасных аллюзий , спектакль на протяжении 80-х годов шёл на сцене МХАТа с неизменным успехом. В 2004 году, когда в МХТ им. Чехова состоялась новая постановка «Тартюфа», московский критик отмечал: «Это раньше, лет двадцать назад, на репетициях Анатолия Эфроса всё выясняли, в каком состоянии выходит Оргон, каковы все повороты и подводные камни беседы Марианны с Валером. Тот спектакль был очень смешной, но очень легкий и умный. Каждая роль была построена, каждый миллиметр пространства обжит. Смешное рождалось из точного. Теперь все сложности отброшены ради самого простого…» .

В 1989 году «Тартюф» был записан для телевидения; из участников премьеры в телеверсии отсутствуют Ангелина Степанова , к тому времени покинувшая сцену, и Юрий Богатырёв , ушедший из жизни в начале 1989 года; госпожу Пернель, мать Оргона, играет Р. Максимова, а Клеанта — Сергей Десницкий .

Сюжет

Действие происходит в Париже, в доме почтенного отца семейства Оргона. Здесь путём хитрости и лицемерия поселяется некто совершенно посторонний — нищий проходимец Тартюф.

Тартюф постепенно вытесняет из сердца Оргона ближайших родственников; напрасно те пытаются доказать ему, что Тартюф не тот, за кого себя выдаёт, — Оргон слеп и глух к очевидному. Любой, кто не боготворит его гостя, — порочен и несусветно глуп. А Тартюф днём и ночью ходатайствует перед небом за всех грешников, поэтому всё, что он осуждает, осуждения достойно. Он становится препятствием между дочерью Оргона и её женихом, так как Оргон видит в роли её будущего мужа своего любимца. Несмотря на чрезмерно преувеличенную, неестественную преданность Тартюфа христианским добродетелям, Оргон не перестаёт восхищаться им. Маска с Тартюфа сползает лишь тогда, когда Оргон, назло семье, неосмотрительно переписывает на него дом и все капиталы, лишая при этом наследства собственного сына.

В конце концов Оргон становится свидетелем попыток Тартюфа соблазнить его жену и в гневе выгоняет его из дома; но дом теперь принадлежит лицемеру, и тот, в свою очередь, явившись с судебными приставами, собирается выгнать его самого. В последний момент в дело чудесным образом вмешивается король: Оргону возвращают дом и имущество. Тартюфа заковывают в наручники, но он не сломлен; как сказано у Мольера, «не обольщайтесь, он везде найдет ходы…»

Действующие лица и исполнители

Создатели спектакля

В спектакле использована музыка из произведений Моцарта .

Создатели телеверсии

  • Режиссёр — Надежда Марусалова (Иваненкова)
  • Оператор — Андрей Тюпкин
  • Художник — Ольга Гончаренко

Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения, 1989

Примечания

  1. сайт «Век Перевода». 14 декабря 2011 года.
  2. Эфрос А. В. ]. — М. : Фонд «Русский театр», Издательство «Парнас», 1993. — Т. 3. Продолжение театрального романа. — С. 290. — 431 с. 4 марта 2016 года.
  3. Фролов В. // Вечерняя Москва : газета. — 27 октября 1981. 29 марта 2012 года.
  4. Егошина О. // Новые известия : газета. — 12 ноября 2004. 29 марта 2012 года.
Источник —

Same as Тартюф (спектакль MXAT, 1981)