Interested Article - Антиопа (Еврипид)

« Антиопа » ( др.-греч. Ἀντιόπη ) — трагедия древнегреческого драматурга Еврипида , написанная примерно в 408 году до н. э. Её текст утрачен за исключением отдельных фрагментов, но подробное изложение сюжета сохранилось в составе « » Псевдо-Гигина .

Сюжет

В «Антиопе» Еврипид разработал один из эпизодов беотийских мифов . Дочь царя Фив Никтея Антиопа забеременела от Зевса и была вынуждена бежать из родительского дома. После смерти Никтея его брат Лик начал преследовать племянницу: убил её мужа Эпафа, а её саму отдал своей жене Дирке на мучения. Антиопа бежала и нашла своих сыновей от Зевса — Зефа и Амфиона , рождённых ею когда-то на Кифероне . Те сначала не узнали мать. Дирка нашла Антиопу и приказала её убить, но Зеф и Амфион в последний момент узнали от воспитывавшего их пастуха, как они родились, и убили Дирку, привязав её к быку . В финале появился Гермес : он запретил братьям убивать Лика, но приказал последнему уступить фиванский престол Амфиону .

Те же сюжетные мотивы (подброшенного ребёнка и узнавания, когда выросшие дети приходят на помощь попавшей в беду матери) Еврипид использовал в других своих поздних трагедиях — « Ион », « Гипсипила », « Мудрая Меланиппа », « Авга » (антиковеды относят эти произведения к «трагедиям случая» ). Позже они стали расхожим материалом в новоаттической и римской комедии . Пьесы Еврипида, в свою очередь, могли быть написаны под влиянием « Тиро » Софокла — двух трагедий с похожим сюжетом .

Благодаря схолию к трагедии Еврипида « Ипполит » известно, что в «Антиопе» было два хора : один состоял из аттических поселян, другой — из вакханок .

Судьба пьесы

«Антиопа» была написана и впервые поставлена на сцене примерно в 408 году до н. э. Римский драматург Марк Пакувий , живший во II веке до н. э., создал трагедии . «Антиопа» стала источником сюжетного материала для многих художников и скульпторов, включая автора « Фарнезского быка » . В эпоху поздней античности её вспоминали главным образом в связи с одной сценой — агоном (спором) Зефа и Амфиона о том, какой образ жизни лучше, созерцательный или деятельный. Этот спор цитировали многие авторы .

В средние века текст трагедии был почти полностью утрачен . Сохранились отдельные небольшие отрывки и подробное изложение сюжета (в составе « » Псевдо-Гигина ).

Российский антиковед Фаддей Зелинский причислял «Антиопу» к лучшим пьесам Еврипида, констатируя, что её утрата при том, что сохранились «такие посредственные драмы, как „ Гераклиды “ и „ Андромаха “», точно не связана с эстетической стороной вопроса .

Примечания

  1. Ярхо В. Антиопа // Мифы народов мира. Т. 1. М.: Искусство, 1987. С. 85.
  2. Псевдо-Гигин. Мифы, 8.
  3. Ярхо В. Обретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 91—92.
  4. Ярхо В. ОБретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 90.
  5. Ярхо В. Драматургия Еврипида // Еврипид. Трагедии. М.: Наука, 1999. Т. 2. С. 586.
  6. История греческой литературы. Т. 1. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1946. С. 417.
  7. Ярхо В. Обретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 230.
  8. Ярхо В. Обретённые страницы. История древнегреческой литературы в новых папирусных открытиях // Ярхо В. Собрание трудов. М.: Лабиринт, 2001. Т. 4. С. 91.
  9. Гигин. Мифы, 8. СПб.: Алетейя, 2000. Примечания, с. 16.
  10. История греческой литературы. Т. 1. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1946. С. 403.
  11. Гончарова Т. В. Еврипид. М.: Молодая Гвардия, 1984. С. 201.
  12. Зелинский Ф. Еврипид // Зелинский Ф. Еврипид и его трагедийное творчество. СПб.: Алетейя, 2017. С. 13.
Источник —

Same as Антиопа (Еврипид)