Ребун (остров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ребун ( яп. 礼文島 ) — вулканический остров в Японском море примерно в 45 км от северо-западного побережья Хоккайдо к западу от города Вакканай . От соседнего острова Рисири отделен проливом Ребун. Принадлежит Японии , префектура Хоккайдо, округ Соя , уезд Ребун. Площадь острова — 81,33 км², в длину — 29 км, в ширину до 8 км.
Название острова происходит от айнского Реп-ун — остров открытого моря, мористый остров.
Согласно айнскому преданию, остров Ребун был горой в окрестности реки Тэсио, из-за цунами он уплыл в море .
Остров вулканического происхождения, расположен в мористом прибрежье северо-западного Хоккайдо. В береговых обрывах часто встречаются столбчатые отдельности андезито-базальтов. По сравнению с соседним Рисири, Ребун невысок. Высшей точкой острова является гора Ребун, высотой 490 м.
С сопок и холмов острова в море стекает множество ручьёв. В северной части имеется пресноводное озеро Кутане. Береговая линия изрезана слабо. Лишь на северном побережье имеется крупный залив Фунадомари. По соседству с островом Ребун (в 1 км к северу) имеется небольшой остров Тодо, ск. Осори, риф Янагиносё и ряд других.
Климат на острове умеренный морской (в самой Японии климат Ребуна классифицируется как субарктический влажный). Остров омывает тёплое течение Соя. Суточная амплитуда температуры невелика. Абсолютный максимум +31,0 °C (26.07.1989), абсолютный минимум −19,4 °C (16.02.1978). На острове выпадает много осадков (от 709 мм в 1979 до 1247 мм в 1999), зимой стоит пасмурная ветреная погода.
Из-за прохладного климата на острове альпийская флора начинает встречаться практически от уровня моря. Особенно суровы ландшафты на крутом западном побережье острова, где круглый год дуют сильные западные ветры. Здесь нет деревьев, а склоны покрыты низкорослыми зарослями бамбука. На острове обитает множество видов птиц. Наземная фауна намного беднее. Раньше встречался бурый медведь, японская выдра, но теперь это исчезнувшие виды. Змей на острове нет, лягушки встречаются в небольшом количестве. В водах вокруг острова попадаются ластоногие, касатки, изредка кит Минке.
Вместе с расположенным рядом островом Рисири и прибрежной полосой северо-западного побережья Хоккайдо (Саробецу) остров Ребун входит в состав национального парка Рисири-Ребун-Саробецу, образованного в 1974 г.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
На 1 апреля 2018 года на острове числилось 2572 человека. Административный центр — посёлок Ребун . Сёла находятся, в основном, на севере, западном побережье и юге острова. Автомобильная дорога протягивается вдоль острова по восточному наиболее населённому побережью. Вдоль западного побережья идёт лесная труднопроходимая дорога. Основное направление экономической деятельности — туризм. По острову пролегают пешеходные маршруты, где туристы смогут увидеть альпийскую флору, живописные нагромождения скал. В последние годы ластоногие стали чаще появляться на лежбищах на северном побережье. В 2007 году была пробурена скважина с термальными водами. На острове Ребун есть два горнолыжных курорта: горнолыжный курорт Фудзимигаока и горнолыжный курорт Озеро Кузугава. Они являются самыми северными горнолыжными курортами Японии.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
На Ребун можно добраться из Вакканая морем: каждый день ходят три парома на Рисири , и, раз в день паром заходит и на соседний остров Ребун. Время в пути — 1 час 40 минут, цена билета в один конец — ¥1880 (около $20). С мая по сентябрь число паромов увеличивается до четырёх в день, а в январе-феврале снижается до двух.
В посёлке Ребун находится аэропорт .