Бандаж балетный
- 1 year ago
- 0
- 0
Балетный фрагмент в опере — балетный акт или балетная картина в операх.
Традиционная постановка балетного действия в академических театрах, где оперное и балетное искусства придают целостному действию красоту и насыщенность, приобрела самостоятельное значение и стала отдельным спектаклем, например балетный акт « Половецкие пляски » или балетная картина « Вальпургиева ночь ». Балет, опера и симфония могут быть соединены в едином . В то же время, эти виды искусства могут сочетаться на сцене, дополняя друг друга, и могут существовать отдельно, например концертное исполнение симфоническим оркестром музыки Бородина, без участия балета. .
Самое значительное использование балета в опере — « Немая из Портичи » Обера : на протяжении всего произведения балерина исполняет роль немой главной героини.
Знаменитые постановки в операх « Роберт-Дьявол » Джакомо Мейербера , «Иван Сусанин» (« Жизнь за царя ») и « Руслан и Людмила » Михаила Глинки , « Хованщина » Модеста Мусоргского , « Фауст » Шарля Гуно стали неотъемлемой частью драматургии общего действа.
« Половецкие пляски » — балетный акт 2-го действия оперы « Князь Игорь » русского композитора А. П. Бородина , премьера которой состоялась 23 октября (4 ноября) 1890 года в Мариинском театре .
В своё время, на удивительные по красоте и мелодичности арии «Улетай на крыльях ветра» хореографическое действие поставили:
Половецкий стан. Вечер. Девушки-половчанки танцуют и поют песню, в которой сравнивают цветок, жаждущий влаги, с девушкой, надеющейся на свидание с любимым. Хан Кончак предлагает пленённому князю Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на него меча. Но Игорь честно говорит, что если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их. Начинается сцена «Половецкие пляски» с танца девушки — пленницы и хора («Улетай на крыльях ветра»). Затем начинается общая пляска половцев. Действие завершается общей кульминационной пляской.
« » — 4-е действие, вторая картина из оперы « Фауст » Шарля Гуно , премьера которой состоялась в «Театре лирик» (Théatre-Lyrique) 19 марта 1859 года ;
По германскому народному поверью в ночь с 30 апреля на 1 мая происходит « шабаш » ведьм , которые собираются в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны , на высокой, недоступной горе Брокен , где и справляют свой ежегодный праздник .
Балет «Вальпургиева ночь» — Шарля Гуно в опере « Фауст » создал необыкновенно яркую по музыкальному языку, колоритную хореографическую картину «Вальпургиева ночь», которая на многих балетных сценах мира обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет .
Замечательными исполнительницами партии Вакханки были Майя Плисецкая,Раиса Стручкова,Ольга Лепешинская,
Алла Шелест и Е. С. Максимова ; Вакха — Марис Лиепа .
«Танец персидок» — 4-е действие, первая картина оперы « Хованщина » М. Мусоргского , завершённой Н. А. Римским-Корсаковым
Богато обставленная трапезная палата в хоромах князя Ивана Хованского в его имении. Князь Хованский за обеденным столом. Клеврет князя Голицына предупреждает его об опасности. Князь разгневан и удивлён: кто может грозить ему в его имении? Он требует, чтобы ему подали мёду, и приказывает девушкам-персидкам плясать для него. Исполняется балетный номер в восточном стиле .
Первоначально балет как вид театрального искусства не существовал самостоятельно, а служил дополнением, часто для перебивки действия в опере, опередившей балет в развитии, или действом для внимания зрителей на время, пока менялись декорации. Балетные фрагменты в операх были обычным явлением. Танцоры выступали в масках, а их танец, обычно бессодержательный, не имевший никакого отношения к разворачивающейся интриге основного представления (живые скульптуры или «живые пирамиды» ), был отвлекающим танцевальным дивертисментом . [ неавторитетный источник ] В 17 веке балет именно в значении вводного танца неоднократно использовал в своих пьесах Мольер . Постепенно значение балета росло, к середине 18 столетия пантомимой даже порой стали замещать какую-нибудь оперную арию, но это все ещё были вставные номера. И так продолжалось до балетных реформ Ж.-Ж. Новерра , ставшего основателем современного цельного балетного сюжетного спектакля . Первым в истории полным сюжетным балетом, состоящим из пантомимических сцен наравне с танцевальными, стал балет « Ясон и Медея » на музыку Ж.-Ж. Родольфа , поставленный Новерром в Штутгарте в 1763 году.
При этом балет не утратил и своей вспомогательной функции в оперных постановках, даже наоборот: развил её, превратив танец в оперном спектакле в канву общего сюжета. И во многих современных оперных спектаклях часто используются вводные балетные сцены.