Поленов, Василий Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Дмитриевич Карпухин ( 29 декабря 1901 года , дер. Твердуновка, ныне Новодеревеньковский район , Орловская область — 16 ноября 1968 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 23 ноября 1942 года ).
Василий Дмитриевич Карпухин родился 29 декабря 1901 года в деревне Твердуновка ныне Новодеревеньковского района Орловской области.
В марте 1920 года призван в ряды РККА и направлен в 8-й запасной полк, дислоцированный во Владимире , а в мае того же года — на учёбу на 9-е Владимирские пехотные курсы комсостава. В августе в составе 3-го Московского стрелкового полка (2-я бригада курсантов) направлен в Азербайджан , где принимал участие в боевых действиях против бандформирований .
В мае 1921 года продолжил обучение на 4-х Армавирских пехотных командных курсах, после окончания которых в июле того же года назначен на должность командира взвода в составе 212-го пограничного взвода ВЧК по охране границ Сибири . С октября 1921 года В. Д. Карпухин находился в отпуске по болезни, после возвращения из которого в мае 1922 года направлен в 76-й Карельский стрелковый полк ( 26-я стрелковая дивизия , Сибирский военный округ ), где служил на должностях командира взвода, квартирмейстера и политрука роты .
В августе 1925 года направлен на учёбу на Сибирские повторные курсы комсостава в Иркутске , после окончания которых в июле 1926 года вернулся в полк и назначен на должность командира взвода полковой школы . В том же году вступил в ряды ВКП(б) .
В октябре 1927 года назначен на должность командира роты в составе 63-го стрелкового полка ( 21-я Пермская стрелковая дивизия ), после чего в период с июля по декабрь 1929 года принимал участие в боевых действиях на КВЖД . В декабре 1930 года назначен на должность помощника начальника штаба полка .
С ноября 1931 года Карпухин служил на должности начальника лаборатории, а с марта 1933 года — на должности начальника военно-хозяйственного довольствия в составе Омской пехотной школы .
В апреле 1934 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой с сентября 1937 года служил в 1-м отделе Генерального штаба РККА на должностях помощника начальника отделения, старшего помощника начальника 2-го и 1-го отделений, а в феврале 1940 года назначен на должность старшего помощника начальника Западного отделения Оперативного управления Генерального штаба РККА .
С началом войны находился на прежней должности.
В августе 1941 года назначен на должность начальника Северо-Западного направления Оперативного управления Генерального штаба РККА. В мае 1942 года В. Д. Карпухин был награждён орденом Красного Знамени за участие в разработке планов операции по окружению Демянской группировки войск противника . В декабре того же года назначен на должность начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта , который вскоре принимал участие в ходе Острогожско-Россошанской операции , а затем вёл наступательные боевые действия на донбасском направлении, в ходе которых к 19 февраля вышел Днепропетровску , однако к марту отошёл к реке Северский Донец .
В мае 1943 года назначен на должность начальника штаба формировавшейся 57-й армии , которая занимала оборону на участке Волчанск — Чугуев и вскоре армия принимала участие в боевых действиях в ходе Белгородско-Харьковской операции , освобождении Левобережной Украины , битве на Днепр и наступлении на криворожском направлении.
3 декабря назначен на должность начальника штаба 53-й армии , которая вскоре принимала участие в ходе Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операций , однако уже 7 февраля 1944 года был снят с занимаемой должности и назначен исполняющим должность командира 214-я стрелковая дивизия , ведшей наступательные боевые действия на кировоградском направлении. После излечения и возвращения прежнего комдива Г. Н. Жукова Карпухин назначен командиром 375-й стрелковой дивизии , которая в ходе Уманско-Ботошанской операции в период с 23 по 27 марта совершила рейд в тылу противника в районе Балты , что способствовало освобождению самого города, а также Котовска . В период с 20 апреля по 4 мая Карпухин находился в госпитале в связи с болезнью, после чего вернулся на прежнюю должность. Вскоре дивизия принимала участие в ходе Ясско-Кишинёвской , Дебреценской и Будапештской , Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операций .
После окончания войны находился на прежней должности.
В октябре 1945 года назначен на должность командира 9-й гвардейской стрелковой дивизии (Прибалтийский военный округ), после расформирования которой в сентябре 1946 года направлен в Военную академию имени М. В. Фрунзе для преподавательской работы, где с ноября 1947 года служил на должностях старшего преподавателя по оперативно-тактической подготовке и тактического руководителя учебной группы основного факультета, а с октября 1949 года — на должности заместителя начальника кафедры общей тактики . В октябре 1952 года назначен на должность заместителя начальника Военной академии связи по оперативно-тактической подготовке .
Генерал-майор Василий Дмитриевич Карпухин в январе 1957 года вышел в запас. Умер 16 ноября 1968 года в Москве .
Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 159—161. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2 .