Новиков, Михаил Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
5,6×39 мм (в англоязычных странах известен также как .220 Russian) — винтовочный охотничий патрон советского происхождения.
Патрон был сконструирован в 1955 году конструктором М. Н. Блюмом для охоты на мелкую и среднюю дичь. За основу была взята гильза от промежуточного патрона 7,62×39 мм (патрон к АК ), дульце которой было обжато под пулю меньшего диаметра. Создание данного патрона было вызвано стремлением получить дешёвый боеприпас, пригодный для промысловой охоты на мелкого зверя (пушного зверя, тюленей ) и птицу на дистанциях свыше 100 м. Патроны кольцевого воспламенения для этой цели не годились, поскольку их мощность позволяла стрелять лишь самую мелкую дичь на сравнительно близком расстоянии, а мощность патронов калибра 7,62 мм была чрезмерной, к тому же эти патроны были слишком дороги.
В начале 1960-х гг. на основе охотничьего патрона была разработана гильза для первоначальной версии нового патрона номинальным калибром 5,45 мм (настоящий калибр пули — 5,62 мм), но в процессе испытаний в Одесском военном округе выяснилось, что слишком большой диаметр гильзы неудобен для автоматического оружия, и патрон был перепроектирован под новый Сф033фл и меньшую гильзу диаметром 10,0 мм .
В середине 1970-х годов в США на основе этого патрона были созданы два боеприпаса для охоты и целевой стрельбы — и . За основу взята та же гильза от патрона 7,62×39 мм, но эти патроны имеют калибр 5,56 мм (0,224 дюйма ) и 6 мм, соответственно . Он также выпускается в Финляндии фирмами SAKO и Lapua .
5,6×39 мм — боеприпас с очень высокой начальной скоростью пули , до 1200 м/с . Это происходит благодаря сочетанию сравнительно большого порохового заряда с лёгкой малокалиберной пулей. При этом отдача при стрельбе им весьма слабая.
В России он выпускается в настоящее время Тульским патронным заводом, Тульским оружейным заводом и ижевским заводом «Ижмаш» . Российские производители выпускают только два варианта этого патрона — с оболочечной пулей массой 2,8 г и начальной скоростью 1200 м/с и с полуоболочечной пулей массой 3,5 г и начальной скоростью 1000 м/с. Первый вариант, как считали разработчики, подходил для отстрела пушного зверя, так как высокоскоростная пуля обеспечивала очень настильную траекторию и не портила шкуру животного. Второй вариант рассчитывался для охоты на средних зверей (волк, косуля) . Выпускается также спортивный вариант этого патрона, который плохо годится для стрельбы из охотничьего оружия из-за повышенного давления в стволе .
Патрон 5,6×39 мм достаточно широко применялся в 1960-80-е годы охотниками-промысловиками (и, в меньшей степени, любителями), но с начала 1990-х годов его популярность в странах бывшего СССР начала быстро сужаться. Он стал испытывать сильную конкуренцию со стороны других боеприпасов такого же калибра зарубежного образца. Это, прежде всего, американский патрон .223 Remington , по сравнению с которым пуля патрона 5,6×39 мм быстрее теряет скорость на средних и больших дистанциях (энергия пули у 5,6×39 мм на дистанциях больше 300 м вдвое меньше, чем у .223 Remington ).
Кроме того, направленность применения этого патрона весьма узкая по причине отсутствия разнообразных вариантов его фабричного снаряжения. Российские производители выпускают только два типа патрона, оба с чрезмерно высокой скоростью пули. Предположения разработчиков о том, что пули не портят шкуру пушного зверя, не подтвердились — так, если отстреливать ими лисицу на небольших расстояниях (ближе 150 м), то она будет разорвана настолько, что вряд ли можно будет получить качественную шкурку. С другой стороны, высокая мощность патрона делает его пригодным для стрельбы средней дичи ( волков , сайгаков ). Некоторые охотники считают его пригодным даже для стрельбы таких крупных копытных , как лось , но такая стрельба может иметь эффект только при очень точном попадании в убойные места с небольшой дистанции . Большинство авторов сходится во мнении, что 5,6×39 мм нельзя рекомендовать для таких охот, равно как и для стрельбы по небольшим птицам (тушка которых будет сильно разорвана из-за фугасного действия высокоскоростных пуль). В целом, мощность этого патрона для мелкой дичи чрезмерна, а для крупной недостаточна. .
Преимуществом патрона остаётся невысокая цена по сравнению с зарубежными аналогами, что относится также и к оружию под него. После выпуска .223Rem на Барнаульском заводе, его стоимость стала в среднем в 2 раза ниже, чем у патрона 5.6х39.
В СССР под этот патрон выпускались магазинные карабины серии « Барс » ; самозарядные карабины МЦ-127 и МЦ-128; винтовка ТОЗ-23; двуствольные комбинированные ружья ИЖ-15 , МЦ-5-35 и МЦ-105-01 ; произвольные винтовки МБО-1 и МБО-2 .
В Российской Федерации производились комбинированные ружья ИЖ-94 «Север» , МЦ-105-01 и карабин « Сайга-5,6 ».