Interested Article - Эгилона

Эгилона ( 680 718 ) — жена последнего короля вестготов Родериха в начале VIII века во время мусульманского вторжения на Пиренейский полуостров .

Вероятно, Эгилона была родственницей графа Касио . Предполагается, что когда герцог Бетики Родерих вступил на королевский трон, он пытался создавать стратегические альянсы, которые позволили бы ему остаться у власти. Самым естественным шагом было заключить союз с вестготскими графами, управлявшими Сарагосой и доминировавшими на северо-востоке Испании, для чего вступить в брак с представительницей этого рода. Выбор пал на девушку по имени Эгилона, которая принадлежала к этой семье и, возможно, была одной из родных или двоюродных сестёр графа Касио. Стремление к установлению семейных уз с Касио (Бану Каси, как его называли в арабских документах) снова проявляется спустя несколько лет, когда Асима (или Аиша), дочь Эгилоны и Абд аль-Азиза, родившаяся между 713 и 717 годами, выходит замуж за своего кузена (или близкого родственника) Фортуна ибн Каси, сына графа Касио, который также перешёл в ислам.

Эгилона с детства росла при королевском дворе в Толедо и была подругой и участницей детских игр Пелайо , будущего короля Астурии . С возрастом детская привязанность переросла в более близкие отношения, но до брака дело не дошло, потому что Пелайо пришлось бежать из Толедо, после того как его отец Фавила был убит Витицей .

Когда Родерих погиб в битве при Гвадалете , Эгилона оказалась в плену у арабского военачальника Абд аль-Азиз ибн Мусы , сына Мусы ибн Нусайра , первого правителя мавританской части Пиренейском полуострове. Согласно омейядской традиции, победитель должен был жениться на овдовевшей женщине, что и произошло в 717 году . Возможно, свою роль сыграло желание Мусы породниться с родом свергнутых вестготских королей и, таким образом, придать легальность собственным монархическим амбициям .

Некоторые историки утверждают, что, выйдя замуж, Эгилона приняла ислам и сменила имя на Умм-Асим, то есть «мать Асимы». Под этим именем она фигурирует в арабских текстах, например, в хронике «Фатх-аль-Андалус» («Завоевание Аль-Андалуса») анонимного автора . Принятие этого имени, которое часто давали в семьях потомков Умара ибн аль-Хаттаба , видимо, имело целью подтвердить, что Абд аль-Азиз является одним из потомков второго халифа. Однако христианские источники утверждают, что Эгилона, вступив в новый брак, не покинула католическую веру. Согласно летописи Pacense, Эгилона имела сильное влияние на своего мужа. Абд аль-Азиз часто исполнял её просьбы о помиловании захваченных христиан. Это тревожило мусульман, и они не исключали, что, в конечном итоге, Абд-аль-Азиз сам может обратиться в христианство. Поэтому халиф Дамаска Сулейман ибн Абд аль-Малик послал в Севилью команду из пяти человек с целью убийства вали Аль-Андалуса .

По другой версии, Абд аль-Азиз был вызван в Дамаск , обвинён в попытке основать собственную монархию и казнён.

Примечания

  1. Olaizola, 2004, p. 34.
  2. Gran Eciclopedia Larousse, 1967, p. tomo IV.
  3. Menéndez Pidal, 1982, p. 517.

Литература

  • Fuente, María Jesús (2009). Reinas medievales en los reinos hispánicos (3ª edición). La Esfera de los Libros. Serie Historia nº 15. ISBN 978-84-9734-237-7 .
  • Menéndez Pidal, Ramón (1982). Historia de España. España musulmana (Tomo IV) (5ª edición). Madrid: Espasa Calpe. ISBN 84-239-4806-4 .
  • Olaizola, José Luis (2004). De Numancia a Trafalgar. Temas de Hoy, S.A. (THA). ISBN 84-8460-368-7 .
  • Rei, António (2011/2012). «Descendência Hispânica do Profeta do Islão -Exploração de Algumas Linhas Primárias». Armas e Troféus (en portugués). Instituto Português de Heráldica.
  • Gran Enciclopedia Larousse. Tomo 4 (2ª edición). París: Planeta. 1967. ISBN 84-320-2034-6 .
Источник —

Same as Эгилона