Алексин, Анатолий Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Гео́ргиевич Лысяко́в ( 22 января 1917 , Тифлис — 17 июля 2001 , Ставрополь ) — советский и российский архитектор , заслуженный архитектор РСФСР , член Союза архитекторов СССР .
Внёс большой вклад в формирование архитектурного облика города Ставрополя и застройку сёл Ставропольского края . Является автором и соавтором крупных, значимых объектов, возведённых в Ставрополе, в том числе зданий краевой библиотеки и краевого театра драмы , вошедших в «Ансамбль городского центра» и имеющих статус памятников архитектуры . По индивидуальным проектам А. Г. Лысякова построен ряд зданий гостиничного типа в Домбае и Теберде .
Награждён орденом «Знак почёта» и медалью Союза архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» имени В. И. Баженова .
Анатолий Георгиевич Лысяков родился 22 января 1917 года в Тифлисе, в дворянской семье . До 1945 года жил и работал в Баку .
В декабре 1941 года окончил архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института . В период Великой Отечественной войны занимался маскировкой архитектурных сооружений, нефтехранилищ, путей сообщения и других важных объектов Баку- Баладжарского железнодорожного узла .
В 1945 году Анатолий Георгиевич и его жена, архитектор Ирина Вячеславовна Лысякова, переехали в Ставрополь и поступили на работу в краевую контору гражданского и промышленного проектирования «Крайпроект» при Орджоникидзевском краевом отделе коммунального хозяйства (ныне — проектно-строительная компания «Госпроектстрой» ) .
«Крайпроект», где я приступил к работе, в то время был по сути единственной проектной организацией всего края. Сегодня даже трудно представить, в каких тяжелых условиях приходилось трудиться в первые послевоенные годы нашему маленькому коллективу, какая огромная работа по проектированию восстановления разрушенных войной городов Ставрополья и, в первую очередь, краевого центра легли на его плечи.
— А. Г. Лысяков. «Счастье дарить города»
Свою деятельность в новой должности Лысяков начал с конкурсного проекта реконструкции бывшего здания штаба Ставропольского военного округа (в соавторстве с А. Г. Арцатбаняном и Е. А. Соболевой). Коллективу архитекторов удалось не только увеличить объем строения с целью переоборудования под жилой дом, но и сохранить его архитектурный стиль, благодаря чему здание и по сей день гармонично вписывается в исторический центр города) .
В 50-е годы XX века наступил новый этап творческого пути архитектора, отмеченный рядом важных профессиональных достижений: по индивидуальному проекту А. Г. Лысякова построено здание гостиницы «Ставрополь» ( 1959 ); воплощён в жизнь разработанный в соавторстве с И. В. Лысяковой проект краевой библиотеки ( 1955 ); начато строительство Дома культуры Крайпотребсоюза ( 1957 ) — ещё одного совместного проекта Лысяковых . В этот же период А. Г. Лысяков был назначен председателем правления Ставропольского отделения Союза архитекторов СССР ( 1951 ) .
Спроектированное И. В. Лысяковой и А. Г. Лысяковым здание краевой библиотеки (ныне — Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова ) стало значимым градоформирующим объектом, положившим начало застройке площади им. В. И. Ленина в Ставрополе и вошедшим в состав «Ансамбля городского центра» ( XIX — XX века ) . Впоследствии зданию был присвоен статус памятника архитектуры .
Наш проект привлёк к себе внимание при утверждении его в Москве Комитетом по делам строительства и архитектуры из-за того, что в то время типовых проектов библиотек с книгохранилищем на 500, 0 тыс. книг не было. Во время войны нам, молодым тогда архитекторам <…>, главный фасад представлялся ровной стеной с разнообразными проёмами <…>. Нам предложили изменить фасады: так появилась роза портиков . В плане она обрамляет объём главного читального зала (по второму этажу), защищая его проёмы с юга и запада от солнца.
— А. Г. Лысяков. «Библиотека должна прирастать не только книгами»
Краевая библиотека, построенная в 1955 году по улице Коминтерна (в настоящее время — улица Маршала Жукова ), представляла собой крестообразное в плане здание, выполненное в стиле сталинского ампира , с тремя фронтонными портиками коринфского ордера , один из которых, шестиколонный, был пристроен со стороны главного входа, а два других, четырёхколонных, украсили собой боковые фасады и были дополнены балконами и верандами . Последние, по замыслу авторов проекта, предназначались для обустройства летних читален . Внутри здания было применено решение с двумя распашными маршевыми лестницами и обозначено чёткое зонирование: пространство первого этажа отводилось для организации обслуживания посетителей с непродолжительным пребыванием в библиотеке; во второй этаж были вынесены читальный зал на 250 мест, зал каталогов, залы для научных работников, а также главное помещение с семиярусным книгохранилищем .
Примечательно, что строительство крупнейшей в крае библиотеки совпало с развернутой первым секретарём ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым политической кампанией по борьбе с «недостатками в области архитектуры» и принятием Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР « Об устранении излишеств в проектировании и строительстве ». Однако руководящим органам города и края вместе с архитекторами удалось отстоять проект перед вышестоящими инстанциями в Москве . По этому же проекту, признанному после его утверждения «проектом для повторного применения», в дальнейшем были возведены республиканские библиотеки в Нальчике , Сыктывкаре , Ижевске и ещё трёх городах СССР .
Спустя четыре года после сдачи в эксплуатацию здания краевой библиотеки по проекту А. Г. Лысякова был построен ещё один важный объект — первая в краевом центре коммунальная гостиница «Ставрополь». Четырёхэтажное здание с номерами на 271 место, рестораном и парикмахерской расположилось в исторической части города, на проспекте Сталина (в настоящее время — проспект Карла Маркса ). В решении фасада гостиницы Лысяков использовал приём выделения центра плоским портиком с четырьмя полуколоннами , объединившим первый и второй этажи. Другой особенностью фасада являлись оформленные в виде полуциркульных арок оконные проёмы на нижнем этаже. При строительстве здания использовались стеновые блоки из ракушечника , оставшиеся после разрушенного в 30-е годы XX века Троицкого кафедрального собора, который находился на месте будущей гостиницы .
Несмотря на то, что проект не был реализован в полном объёме (в частности, из-за технологических и финансовых проблем архитектору пришлось отказаться от запланированных санузлов в каждом номере ), гостиница «Ставрополь», как позже написал про неё ставропольский краевед Г. А. Беликов , на протяжении многих лет считалась «самым престижным заведением подобного рода» .
После реконструкции в 1990 году бывшая коммунальная гостиница была переименована в «Интурист» .
В 50-е годы А. Г. Лысяков также выступил автором проекта межсоюзного пионерского лагеря Крайсовпрофа. Воспитательно-оздоровительное учреждение на 240 мест со спальными корпусами, клубом, столовой разместилось в живописном месте на территории Бибердовой дачи —- одного из памятников садово-паркового искусства Ставрополя. Через некоторое время спроектированный Лысяковым объект был дополнен рядом новых обслуживающих помещений и корпусов и сменил свое назначение, став частью комплекса зданий городской больницы № 2, открывшейся в 1959 году по улице Балакирева . В настоящее время помещения бывшего лагеря по-прежнему находятся в составе одного из крупнейших лечебных учреждений города .
В 1960 году в Ставрополе на улице Мира открылся главный учебный корпус Ставропольского медицинского института , проект которого был разработан А. Г. Лысяковым по заказу Министерства здравоохранения РСФСР. Монументальное здание с длинным симметричным фасадом, оформленным в центральной части ризалитом с портиком из шести колонн дорического ордера , вместило в себя учебные аудитории, лаборатории, лекционный зал, спортзал и научную библиотеку на 90 тыс. томов .
В том же году «Крайпроект», где продолжали работать А. Г. и И. В. Лысяковы, был преобразован в проектный институт «Ставрополькрайпроект», а позже — в Ставропольский институт проектирования объектов сельскохозяйственного строительства «Ставропольгипросельхозстрой» .
В 1963 году по инициативе А. Г. Лысякова, к тому времени уже занимавшему должность главного архитектора «Ставропольгипросельхозстроя», при институте был создан отдел планировок. В дальнейшем коллектив отдела под его руководством разработал генеральные планы застройки большинства населённых пунктов Ставропольского края, а сам Лысяков выступил соавтором проектов экспериментально-показательных посёлков Кавказский и Ленинский ( 1968 — 1970 ) .
В 60-е годы XX века оформление ансамблевого комплекса в центре Ставрополя продолжилось: на территории площадью 3 га началось обустройство будущего сквера - дендрария , позже получившего название «Театральный сквер»; в 1964 году здесь же открылся краевой театр им. М. Ю. Лермонтова со зрительным залом на 800 посадочных мест, здание которого изначально проектировалось для Дома культуры Крайпотребсоюза, а затем, в ходе строительных работ, было перепрофилировано .
В основу планировки Ставропольского театра драмы И. В. Лысяковой и А. Г. Лысяковым была заложена театральная часть Нижнетагильского Дворца культуры , из которой архитекторы позаимствовали комплекс сцены с порталом и колосниками. Западный (главный) фасад здания был выделен массивным портиком, под перекрытием которого с северной и южной сторон скрывались боковые лестницы, ведущие в фойе второго этажа. Более простой по своему композиционному решению восточный фасад выходил в сторону площади Ленина. Стены театра были выполнены из ракушечника, а колонны отлиты из бетона и обложены блоками с втопленными гранями .
В 1995 году здание получило статус памятника архитектуры .
В 60—70-е годы по индивидуальным проектам А. Г. Лысякова был возведён ряд объектов для временного пребывания в Карачаево-Черкесии : здания гостиничного типа в курортном посёлке Домбай ( 1965 — 1967 ) и городе-курорте Теберде ( 1971 — 1974 ), база отдыха ПМК-59 в Теберде ( 1979 ) и др . Особое место среди них заняла построенная в Домбае дача-пансионат Центрального Комитета КПСС, которую Лысяков проектировал по заданию Правительства СССР . Небольшое двухэтажное здание с мансардой включало в себя два номера категории «люкс», сауну, бильярдную-кинозал и другие помещения . Проживавший на даче Председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин охарактеризовал её следующим образом: «Это прямо малолитражный автомобиль — снаружи такой маленький и так много всего внутри!» .
В настоящее время здание находится в частной собственности .
В первой половине 80-х годов XX века, в связи с принятием Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему улучшению жилищных, коммунально-бытовых и социально-культурных условий жизни сельского населения» , Ставропольский крайком КПСС поставил перед проектными институтами задачу разработать отвечающие всем необходимым требованиям проекты планировки и застройки сельских населённых пунктов, а также типовые проекты жилых зданий для колхозов и совхозов . В эту работу активно включился и коллектив «Ставропольгипросельхозстроя». Возглавляемая А. Г. Лысяковым рабочая группа по его инициативе организовала и провела во всех районах края социологическое исследование на тему «Каким быть дому на селе», в ходе которого было опрошено 19,4 тыс. человек и заполнено 5,1 тыс. анкет в 33 колхозах и 37 совхозах . Тщательно проанализировав ответы и пожелания респондентов, коллектив архитекторов разработал 30 типовых проектов коттеджей для сельских жителей . Опыт «Ставропольгипросельхозстроя» был одобрен Госстроем РСФСР и получил широкое распространение в республике .
В 1983 году в селе Горькая Балка Советского района открылась первая в Ставропольском крае народная картинная галерея , спроектированная А. Г. Лысяковым для музея колхоза имени Ленина (ныне — музей имени Героя Социалистического труда Блескова А. А. истории села и колхоза) . В здании, состоящем из 6 залов и хранилища, разместилась экспозиция картин художников Ставрополья и других регионов страны . Анатолий Георгиевич, на протяжении более тридцати лет профессионально занимавшийся фотографией, передал музею около десятка слайдов из своей коллекции, также пополнивших число экспонатов галереи .
В 1984 году по заказу Крайсовпрофа в центре Ставрополя началось возведение здания 17-этажной гостиницы на 540 мест, проект которой стал последней совместной работой заслуженных архитекторов РСФСР А. Г. Лысякова и И. В. Лысяковой (Ирина Вячеславовна скончалась в 1998 году ). На протяжении последующих лет нормальному ходу строительства самой высокой в городе гостиницы, позже получившей название «Дружба», препятствовал ряд проблем технического, финансового , а в дальнейшем и юридического характера . В 90-е годы XX века из-за отсутствия инвестиций отделочные и иные работы на объекте были прекращены, и здание, построенное по улице Дзержинского , долгое время находилось в состоянии, близком к аварийному . В 2004 году распоряжавшееся гостиничным комплексом и сдававшее часть его помещений в аренду акционерное общество обанкротилось, а почти готовый к сдаче в эксплуатацию объект, ранее являвшийся собственностью Федерации профсоюзов Ставропольского края, был продан частной компании. Новый собственник присвоил гостинице другое название — «Континент» — и, спустя некоторое время, смог ввести её в строй . В 2014 году здание было реконструировано .
В 1986 — 1987 годах произошло слияние «Ставропольгипросельхозстроя» с «Крайколхозпроектом» и «Ставропольсельхозтехпроектом» и создание на их базе объединенного института «Ставропольагропромпроект» . В это же время Лысяковым была завершена работа над индивидуальным проектом к зданию краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. Необходимость его разработки объяснялась тем, что за тридцать с лишним лет объём фонда крупнейшей в регионе библиотеки значительно увеличился, и размеры её помещений уже не позволяли хранить книги и прочие издания в надлежащем состоянии. Однако из-за отсутствия в краевом бюджете средств на строительство пристройки проект не был реализован .
После ухода в 1991 году из «Ставропольагропромпроекта» на заслуженный отдых , Анатолий Георгиевич продолжил заниматься проектной деятельностью. Его последней значимой работой стал второй по счёту проект пристройки к краевой библиотеке , который был закончен архитектором в 2000 году (первоначальный вариант здания, разработанный в 1986 году , к тому времени уже успел устареть ) . Одной из главных целей строительства нового корпуса библиотеки являлось расширение объёма её хранилища с 500 тыс. до 1 млн единиц хранения, что позволило бы увеличить в будущем книжный фонд учреждения почти в три раза . Проектом также предусматривались реставрация и реконструкция действующего здания, построенного в 1955 году . Основанием для этого стало включение являющегося памятником архитектуры здания библиотеки в Федеральную целевую программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации ( 1997 — 1999 годы )» .
Начало первой очереди строительства в 2000 году оказалось возможным во многом благодаря личной поддержке губернатора Ставропольского края А. Л. Черногорова и выделенным из краевого и федерального бюджетов денежным средствам . После завершения строительных работ в 2008 году общая площадь двух корпусов краевой библиотеки составила более 9 тыс. м², а площадь девятиярусного книгохранилища в новом трёхэтажном здании — 5 тыс. м². Старое и новое хранилища в совокупности должны были обеспечивать перспективу роста библиотечного фонда на 30 лет вперед. После возведения пристройки, в соответствии с проектом А. Г. Лысякова последовала вторая очередь строительства, связанная с восстановительным ремонтом помещений старого здания, косметическим ремонтом его фасадов и другими видами работ. В настоящее время реконструкция краевой библиотеки, затянувшаяся из-за проблем с выделением федеральных субсидий на её софинасирование, все ещё продолжается. Хранение фондов и обслуживание пользователей осуществляется в пристроенном к основному зданию корпусе .
Лысякову так и не удалось увидеть полностью реализованным проект, над которым он не прекращал работать до конца своих дней. Анатолий Георгиевич скончался в 2001 году , пережив свою супругу Ирину Вячеславовну Лысякову на два с половиной года .
Буквально за две недели до смерти Анатолий Георгиевич консультировался по поводу её [пристройки к зданию краевой библиотеки] строительства с губернатором края , доказывал, убеждал. У него оставалось ещё много дел, идей, которые он, увы, не успел завершить и воплотить в жизнь. Но нам на память об этих людях, супругах Лысяковых, остались их прекрасные здания, которые стали лицом и визитной карточкой нашего города
— Д. Кутовых. «Мысль, застывшая в камне»
|
|
|
|
---|---|---|---|
|
Краевая библиотека (ныне — Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова) (в соавторстве с И. В. Лысяковой) | Ставрополь , ул. Маршала Жукова, 14 | Закрыта на реконструкцию |
|
Гостиница «Ставрополь» (ныне — гостиница «Интурист») | Ставрополь , пр-т. Карла Маркса, 42 | Действует |
|
Межсоюзный пионерский лагерь Крайсовпрофа (ныне — городская клиническая больница № 2) | Ставрополь , пр-т. Балакирева, 5 | Перепрофилирован |
|
Главный корпус Ставропольского медицинского института (ныне — Ставропольского государственного медицинского университета) | Ставрополь , пр-т. Мира, 310 | Действует |
|
Краевой театр им. М. Ю. Лермонтова (ныне — Ставропольский академический ордена «Знак Почёта» театр имени М. Ю. Лермонтова) (в соавторстве с И. В. Лысяковой) | Ставрополь , пл. Ленина, 1 | Действует |
|
Дача-пансионат ЦК КПСС | Домбай | ? |
|
Дача-пансионат Совета Министров РСФСР | Теберда | ? |
|
Дом колхозника | Николина Балка | ? |
|
Народная картинная галерея | Горькая Балка | Действует |
|
(ныне — гостиничный комплекс «Континент») (в соавторстве с И. В. Лысяковой) | Ставрополь , ул. Дзержинского, 114 | Действует |
|
Ставрополь , ул. Маршала Жукова, 14 | Действует |