Воронов, Алексей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Анато́льевич Во́ронов ( 18 октября 1935 , Москва , СССР — 22 марта 2023 , Пермь , Россия ) — советский и российский эколог , биогеограф , доктор географических наук , профессор , общественный деятель , основатель и заведующий (1977—2008) кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского университета . Заслуженный эколог Российской Федерации , почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор Пермского университета . Создатель заповедников « Басеги » и « Вишерский ».
Родился 18 октября 1935 года в Москве . Отец — известный биогеограф А. Г. Воронов , по материнской линии Георгий Анатольевич принадлежит к династии пермских учёных и просветителей Генкелей . Его мать — филолог-русист М. А. Генкель ; а дед А. Г. Генкель и дядя П. А. Генкель — известные биологи.
Практически все детство и юность провёл в Перми (Молотове) , учился в неполной (семилетней) средней школе № 32, где директор школы и классный руководитель заметили, что Георгий Анатольевич «обнаружил большой интерес к биологии», он, например, привозил из летних экспедиций, в которых он участвовал с отцом, собственные коллекции из тушек птиц , чучел животных и т. д., читал дополнительную литературу по зоологии , состоял в биологическом кружке, руководил научным бюллетенем класса, участвовал в организации живого уголка в школе. Затем он снова оказался в Москве, где и поступил в 1955 году в Московский государственный университет на географический факультет , который успешно закончил в 1960 году по кафедре биогеографии .
По словам Г. А. Воронова, ему очень повезло в жизни на хороших учителей, под руководством которых он проходил обучение в МГУ, работал в научных экспедициях, проводил научные исследования . Это такие известные ученые географы, биологи, экологи, как профессора А. Н. Формозов , А. П. Кузякин , А. Г. Воронов , Н. А. Гладков , А. М. Чельцов-Бебутов , позднее Н. Ф. Реймерс .
В 1960 году после окончания университета Г. А. Воронов по распределению работает в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР , где в 1961 году поступает в аспирантуру .
В 1964 году переходит в лабораторию зоологии Сахалинского комплексного НИИ ДВО АН СССР . В 1965 году защищает кандидатскую диссертацию . Все эти годы принимает активное участие в организации и проведении долговременных, стационарных научных исследований в различных труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока , по результатам которых был написан и опубликован целый ряд серьёзных работ, в том числе одна монография в соавторстве с Н. Ф. Реймерсом — «Насекомоядные и грызуны Верхней Лены» (1963).
В 1966 году окончательно переехал в город Пермь. До 1976 года работает доцентом кафедры зоологии биолого-химического факультета в Пермском государственном педагогическом институте . За этот период успевает осуществить целый ряд проектов. Это и организация нескольких экспедиций со студентами, аспирантами ПГПИ в Сибирь, в верховья р. Лены . Это организация научных исследований в пределах Пермской области . Это подготовка, редактирование и выпуск двух серий научных сборников трудов — «Вопросы экологии и териологии » и «Биогеография и краеведение », где публиковались не только пермские учёные из ПГПИ, ПТУ, специалисты местных природоохранных и природопользовательских организаций, но и из Москвы, Свердловска , Иркутска и других городов.
В 1976 году перешёл в Пермский государственный университет на на должность доцента .
В 1977 году организовал на этом факультете новую кафедру — , которой бессменно заведовал до 2008 года.
Скончался 22 марта 2023 года на 88-м году жизни .
В рамках работы кафедры биогеоценологии и охраны природы под руководством Г. А. Воронова создана научная школа , которая является естественным продолжением учений Н. Ф. Реймерса и Ф. Р. Штильмарка . В работе научной школы сформированы следующие приоритетные научные направления:
В российских научных изданиях и за рубежом Г. А. Вороновым опубликованы работы о природе , животном мире и особо охраняемых природных территориях Пермского края , о природе и растительном мире Сахалинской области , Красноярского края , верхней Лены и Приуралья , ранние работы посвящены жужелицам , клещам и блохам , амфибиям и рептилиям , птицам и зверям , как отдельным видам, так и их сообществам . Признанный специалист в области охраны природы , териологии . C 1991 года входит в состав УМО университетов России по высшему географическому и экологическому образованию. Г. А. Воронов входит в состав комиссии по охране природы УрО РАН (Екатеринбург), научно-технического совета , научно-технического совета , председатель Пермского отделения Всероссийского териологического общества РАН. Активный член Учебно-методического совета по экологии и устойчивому развитию Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию, автор многих центральных программ дисциплин по направлению «Экология и природопользование». Автор более 300 научных и методических работ, в том числе 20 книг.
Под руководством Г. А. Воронова преподавателями созданной им кафедры подготовлено и успешно защищено 6 кандидатских диссертаций и 1 докторская .