Interested Article - Клиническая больница имени С. Р. Миротворцева СГМУ
- 2021-04-04
- 1
Объект культурного наследия России
федерального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |
Клиническая больница имени С. Р. Миротворцева СГМУ — крупнейшее структурное подразделение, основная лечебная база Саратовского государственного медицинского университета , была основана в ноябре 1926 года. У истоков создания Клинической больницы имени С. Р. Миротворцева СГМУ находился выдающийся хирург академик В. И. Разумовский , первый ректор Саратовского университета . На базе больницы функционирует 9 клиник. Клиническая больница располагается в квартале между улицами: Большая Садовая улица , улица Миротворцева , 2я Садовая и Новоузенская.
История
В 1912 году начато строительство первых корпусов известным архитектором К. Л. Мюфке .
Для строительства лечебной базы для подготовки студентов было решено отвести каменистые, безлесные пустыни на северо-западных склонах между Лысой и Алтынной горами.
Этот комплекс строился как стационарная клиника при единственном тогда медицинском факультете открытого в 1909 году Императорского Николаевского университета. Уроженец Саратова, хирург- отоларинголог , богатый человек, академик Симановский выделил 100 тысяч рублей из личных средств для возведения специального корпуса.
В течение трех лет (1909—1911 гг.) К. Мюфке работал над проектом зданий для университетских клиник: хирургической, болезней уха, горла, носа им. академика Н. П. Симановского, терапевтической (недостроенный, вследствие начавшейся в 1914 году первой мировой войны ) и нервно-психиатрической, строительство которых началось в 1916 году .
Предполагалось основные клиники сосредоточить в одном месте, образовав так называемый «клинический городок». В сентябре 1912 г., в период ректорства В. И. Разумовского , был заложен фундамент здания факультетской хирургической клиники, осенью 1913 г. — здание терапевтической клиники.
Начавшаяся первая мировая война существенно замедлила строительство клинического городка. С 1916 года финансирование в небольшом объёме восстановилось К. Л. Мюфке продолжил работу по достройке трёх корпусов в клиническом городке, а также осуществлял контроль за эксплуатацией здания до 1930 года.
В 1917 г. в Саратове , городе с 250-тысячным населением, имелось всего 4 больницы на 600 коек с 25 врачами и 6 амбулаторий , в которых трудились 8 врачей. Весной 1918 г. достройку клиник взял на себя Совет городских комиссаров, а затем в 1919 г. — отдел городского строительства при коммунхозе. Но строительные работы были вскоре прекращены. Как в 1918 г., так, главным образом, в 1919 г. здания хирургической клиники и клиники болезней уха, горла и носа были заняты проходящими воинскими частями и лазаретами и вследствие этого приведены в очень неприглядное состояние. В 1920 г. перед правлением университета встала трудная задача — отремонтировать и достроить клиники. Но, из-за отсутствия нужных средств, вопрос о достройке клиник временно пришлось отложить.
В августе 1923 г. С. Р. Миротворцев выступил со специальным докладом в Совнаркоме в Москве , и ему удалось добиться ассигнования и нарядов на строительные материалы, после чего сразу же приступили к достройке клиник. К 1925 г. были закончены прокладка водопровода и канализации и часть работ по капитальному ремонту и восстановлению здания хирургической клиники. 28 ноября 1926 г . состоялось торжественное открытие клинического городка. «Саратовские известия» оповестили горожан об открытии «Клинического городка».
В 1927 году открылась клиника уха, горла, носа. Организатором и первым заведующим кафедры был ученик академика Н. П. Симановского, профессор М. Ф. Цытович. В 1930 году в Клингородке во 2-м корпусе открылась клиника нервных болезней , которую в то время возглавлял профессор Н. Е. Осокин.
-
Корпус №1 — Клиника хирургии
-
Корпус №2 — Клиника нервных болезней
-
Корпус №3 — Клиника уха, горла и носа
До 1930 года Клинический городок не имел единого руководства, а управлялся заведующими кафедрами (директорами клиник).
Клинический городок возглавляли следующие главные врачи: М. В. Михельсон 1930-1933 гг., С. Г. Птицын 1933-1937 гг., М. С. Недочетов 1937 г., А. Е. Самышкин 1938 г., И. П. Бороненко 1938-1941 гг..
С первых дней войны на базе Клинического городка был размещен крупнейший эвакогоспиталь (вначале № 3312, а затем № 5128). В годы войны Клинический городок возглавлялся начальниками — С. Д. Мотиным и А. Л. Ярославцевым. Главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской области , членом госпитального совета СССР был действительный член АМН СССР , профессор С. Р. Миротворцев . По его предложению на базе клинического городка были организованы курсы переквалификации врачей на хирургов .
-
Миротворцев С.Р. памятник в больнице
-
Вход в больницу
-
Фонтан в больнице
Примечания
Источники
- от 27 августа 2015 на Wayback Machine
- от 21 июня 2015 на Wayback Machine Клиническая больница имени С. Р. Миротворцева
- 2021-04-04
- 1