Interested Article - Репное (Белгородский район)

Ре́пное — село в составе Дубовского сельского поселения Белгородского района Белгородской области . Прежнее название — Чаусовка . Основано приблизительно в 1660-х годах. Старые части села — Гора, Цуканка, Яр.

История

Древняя история

В XI веке южная часть Белгородской земли входит в состав Переяславского княжества , северная — в состав Черниговского . Оба княжества считаются северскими. Из-за частых набегов «диких», то есть жестоких степняков, край прозвали «дикое поле». Большáя часть северян ушла на север и запад и растворилась среди других славянских племён. Оставшиеся приспосабливались к неспокойной жизни в лесостепи и степи — становились казаками , имея дозорных и зная все укромные места. По Белгородской земле проходила граница Дикого поля .

Православное казачество — черкасы оставляли родные места, не желая оставаться под властью Речи Посполитой и католической церкви , активно заселяли Дикое поле, как тогда называлось всё степное пространство до Крымского ханства . Один из этапов массовых переселений связан со строительством укреплённой пограничной заставы, так называемой Белгородской засечной черты , строительство которой завершилось в 1658 году. Сюда на воинскую службу были переведены жители из центральной России. В начале XVIII века в связи с расширением границ государства и утратой значения Белгородской засечной черты как пограничной оборонительной линии, служилые люди вскоре превратились в крестьян — однодворцев и составили большинство населения края.

Вероятнее всего первое название села связано с Белорусским (Чаусовским) казачьим полком , маршрут следования которого из Быхова на Запорожье в 1659–1661 годы проходил по этим местам .

Дореволюционный период

В XIX веке при селе располагались имения помещиков: Россинских, капитана Васильева Н. С., Кизельбашевых.

В 1882 году в селе было 89 дворов, 428 жителей обоего пола, питейное заведение и церковь .

Население

Дренякин, А. М. в своём историко-статистическом очерке Белгорода с уездом отмечает, что Белгородский уезд с юга и запада был заселён малороссиянами , потомками казаков , переселившихся из-за Днепра во времена Богдана Хмельницкого , защитника православных от насилия поляков и унии . Деревянкин даёт лестное описание белгородским черкасам, в частности он отмечает, что они резко отличались от великорусских казаков, сохранив «малороссийское наречие, костюм, набожность, добросердечие, опрятность, любовь к огородничеству, обрабатывание земли быками» .

Достопримечательности

На Яру ранее находилась старинная деревянная церковь, но она не сохранилась. Жители часто находили при вспашке огородов старинные ризы, расшитые золотом, различную церковную утварь, а также старинные предметы и монеты, датированные XVI–XVII веками. В 1858 году средствами помещика Петра Курчанинова был построен большой каменный храм. Престол один: во имя Равноапостольного Царя Константина . При храме находилось кладбище. До самой войны долгое время оставалась надгробие — чугунная плита с могилы П. Курчанинова. Построенный на высоком месте храм был виден отовсюду. Взорван немецкими войсками во время Великой Отечественной войны . Фотографий храма на территории России не сохранилось.

В селе находится небольшой пруд. По существующему преданию, в нём купался писатель И. А. Бунин . До войны глубина пруда составляла 6-8 метров. В настоящее время он сильно заилен, его глубина не превышает 2 метров. Мощные иловые отложения достигают 4–5 метров. Ил вязкий, чёрного цвета.

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано из 19 декабря 2013 года.
  2. от 4 мая 2015 на Wayback Machine Белорусский (Чаусовский) казацкий полк
  3. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. — СПб. : Типография Эдуарда Праца, 1863. — Т. 1—15.
  4. , с. 55.
  5. , с. 29.
  6. , с. 29–30.
  7. , с. 31.

Литература

Источник —

Same as Репное (Белгородский район)